Народная газета

За Великой стеной

Китай вступил в новую эру социализма

Такой концовки XIX съезда Компартии Китая точно никто не ожидал. На заключительном заседании делегаты форума единодушно решили включить идеи Председателя КНР Си Цзиньпина в устав партии. Это ставит нынешнего китайского лидера в один ряд с “великим кормчим” Мао Цзэдуном и реформатором Дэн Сяопином. Кроме того, Си Цзиньпин стал вторым лидером Китая после Мао Цзэдуна, чье имя внесли в устав партии при жизни. Так что отныне любой спор с товарищем Си автоматически превращается в спор с партийной Конституцией.

Фото Рейтер

Прошедший съезд уже назвали знаковым и одним из самых судьбоносных для страны. Он открыл новую, третью эру новейшей истории Поднебесной. Первой эрой были времена Мао, объединившего опустошенный гражданской войной Китай, второй эрой — развитие и рост благосостояния при Дэн Сяопине. Третья эра означает еще более глубокое объединение и дальнейшее обогащение, дисциплинируя страну внутри и делая более сильной на международной арене. За стратегические ориентиры взяты 2035 и 2050 годы. К первой дате в Китае планируют завершить социалистическую модернизацию (промежуточным этапом на этом пути станет построение общества средней зажиточности). А к середине века, к столетию провозглашения КНР, должна осуществиться китайская мечта, и Китай превратится в мировую супердержаву.

— По сути, констатируется тот факт, что Китай не отказывается от своих идеологий, остается страной социалистической и при этом усиливается роль Компартии. Но при этом Китай готов быть гибким относительно изменяющихся событий и поэтому будет трансформироваться, — разъяснил смысл идеи Си Цзиньпина востоковед Алексей Маслов. — Другой очень важный момент — Китай готов развивать партийную дискуссию, но при этом будет выступать против любых попыток раскачать лодку, особенно через интернет.
Си Цзиньпин переизбран на пост генерального секретаря Компартии на следующие пять лет. Впервые он был избран на этот пост на предыдущем съезде ЦК КПК, который состоялся в ноябре 2012 года. А в 2007 году впервые вошел в состав партийного аппарата — Постоянный комитет Политбюро ЦК.
Уроки “цветных революций” и попыток насаждения западной демократии в разных регионах планеты в Пекине усвоили очень хорошо. А потому не видят ничего зазорного в укреплении внутрипартийной дисциплины (за пять лет бескомпромиссная война с коррупцией поставила жирный крест на карьерах более чем полутора сотен министров, генералов и директоров госпредприятий и компаний) и усилении контроля за интернетом. К заблокированным в Китае ресурсам (Telegram, Twitter, Facebook) накануне съезда прибавился еще и популярный мессенджер WhatsApp, что, впрочем, не мешает все больше открываться миру. Теперь Китай готов принимать иностранные инвестиции в те сектора экономики, куда раньше чужих не пускали.

Пока убежденные либеральные экономисты убаюкивали себя и других теорией о том, что централизованная китайская экономика рано или поздно рухнет под тяжестью внутренних противоречий (поглядите, мол, на опыт СССР), руководство КНР настойчиво искало баланс между “решающей” ролью рынка и “руководящей”, но переосмысленной ролью государства.

И не важно, что темпы роста замедляются. В этом году будет “всего” 6,5 процента (и это совсем не прежние 10 процентов, которые были еще восемь лет назад). Главное сейчас, и это особенно отмечалось на съезде, не темпы роста, а качество развития. Говоря проще, от экономики ширпотреба (дешевые футболки и кроссовки ушли в прошлое) страна переходит к экономике инноваций, сфокусировав внимание на роботах, электромобилях, компьютерных технологиях и солнечных панелях, биофармацевтике и авиакосмической промышленности.

Но главный козырь Пекина — это современная версия Великого Шелкового пути. Размах и масштабы инициативы “Один пояс и один путь” просто ошеломляют. На этот проект уже потрачено более 300 миллиардов долларов. А в предстоящие десятилетия Китай намерен израсходовать на него еще один триллион долларов. Эти деньги пойдут на строительство огромной сети портов, трубопроводов, железных дорог и индустриальных парков, а также древних морских путей. В зоне особого внимания — 65 стран. Причем в отличие от США и ЕС Китай использует помощь, торговлю и прямые иностранные инвестиции в стратегических целях, завоевывая благорасположение различных государств, усиливая свое политическое влияние и получая необходимые для развития ресурсы и полезные ископаемые. Фактически КНР берет на себя роль буксира мировой экономики.

Неудивительно, что некоторые эксперты назвали этот проект элементом соперничества КНР с США, ведущим к созданию нового мирового порядка. Если цель такого порядка — равновесие сил и обеспечение мира на планете, то в Пекине поступают по-восточному мудро. Страны, которые заняты экономикой и торговлей, гораздо реже воюют, причем не только со своими торговыми партнерами, но и с миром в целом. Там, где у людей есть жилье, работа, социальные гарантии и перспективы, там нет повода для конфликтов и войн, для терроризма, революций и других социальных потрясений.

konon@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?