За ваши деньги — любой каприз...

Лучшие минские танцоры выступают в кафе Минского райпо

Лучшие танцоры столичных ночных клубов выступают в кафе «Драйв» Минского райпо

В деревне Сенице, которая находится сразу же за городской кольцевой дорогой, местные молодые люди предпочитают тусоваться в кооперативном кафе «Драйв». В последнее время, правда, сюда зачастили и их минские сверстники. Чтобы понять природу столь повышенного интереса к объекту общественного питания Минского райпо, достаточно заглянуть сюда вечерком. Впечатления останутся неизгладимые. «Драйв» — кафе, где демонстрируется мужской и женский стриптиз. Посетителей «зажигают» лучшие танцоры столичных ночных клубов Инджой и Надин, которые, образно говоря, за ваши деньги готовы исполнить любой ваш каприз, не выходя, естественно, за рамки приличий.

Обстановка здесь действительно располагает к приятному времяпрепровождению. Просторное полуподвальное помещение погружено в полумрак. Тускло мерцающие электрические фонари, негромко звучащая музыка, камин, барная стойка с внушительным ассортиментом горячительных и прохладительных напитков дополняют общую атмосферу загадочности и иллюзорности. Неудивительно, что кафе быстро обрело популярность у молодежи, хотя открылось лишь в начале этого года. Несмотря, заметьте, на то, что рядышком в здании торгового центра находится опять-таки кооперативное кафе «Караван».

— Поначалу, признаюсь, были сомнения относительно целесообразности такого соседства, — рассказывает начальник участка общественного питания Минского райпо Тамара Руденок. — Прежде всего с экономической точки зрения. Однако пришли к выводу, что при грамотной постановке дела удастся избежать ненужной конкуренции. Время показало, что не ошиблись в прогнозах.

Успех достигнут главным образом за счет удачно выбранной специализации объектов общепита. Если, к примеру, «Караван» рассчитан на посетителей всех возрастов, то в «Драйве» ориентируются исключительно на молодежную аудиторию. Такое, с позволения сказать, разделение труда только пошло на пользу делу. Оба предприятия заняли свою нишу на местном рынке услуг и, насколько мог убедиться, никому не собираются ее уступать. Сегодня трудно поверить, что еще совсем недавно на протяжении семи лет вместо «Драйва» было обычное частное кафе — помещение у райпо арендовал коммерсант, который в итоге разорился, и встал вопрос, как быть дальше.

Первый заместитель председателя правления райпотребобщества Мирослава Крицкая вспоминает, что рассматривались различные варианты. После долгих дебатов возобладала идея открытия сугубо молодежного объекта, где, наряду с отличной кухней, в качестве своеобразного десерта посетителям предлагалось бы стриптизное шоу. Традиционный шест, правда, решили не устанавливать, чтобы не уменьшать площадь обеденного зала. А вот все остальное — как в самых крутых столичных ночных клубах. В частности, при желании посетитель может сделать заказ, чтобы стриптизер обслуживал непосредственно его столик. За отдельную, естественно, плату. Должен заметить, такие желания у завсегдателей кооперативного заведения возникают довольно часто. Особенно, по отзывам, пользуется успехом у прекрасных дам стриптизер Инджой. Впрочем, не жалуется на отсутствие внимания и Надин. Блюстители высокой морали, предвижу, будут возмущены столь откровенной, по их мнению, безнравственностью, а зря. Давайте не забывать, что пуританские времена давно уже канули в Лету, и надо отдать должное минским кооператорам, которые одними из первых в столичном облпотребсоюзе приняли такое смелое и неординарное решение. Не сомневаюсь, что последователи у них обязательно найдутся.

Впрочем, «Драйв» привлекает посетителей не только стриптизом. Основным веским аргументом в пользу кафе, на мой взгляд, является все-таки кухня, где трое поваров колдуют над приготовлением очень вкусных и разнообразных блюд. Причем у каждого из мастеров кулинарного искусства своя специализация. Кирилл Борисенко, например, преуспел в приготовлении пиццы, которой здесь подается порядка десяти наименований в широчайшем ассортименте. Ценник — от 26 до 40 тысяч рублей за полукилограммовое изделие, которое, заметьте, изготавливается отнюдь не из полуфабрикатов. Пицца рассчитана на различные категории посетителей: овощная придется по вкусу вегетарианцам, студенческая — с сосисками, а эксклюзивную разработку «Морской микс» с креветками, мидиями, кальмарами и прочими морепродуктами по достоинству оценят, уверен, гурманы.

Конек повара Марии Меньковской — европейская и национальная кухня. Неизменным успехом у посетителей пользуются приготовленные ею блины с различной начинкой, домашние колбаски, мачанка, драники, шкварки с яйцом и другие не менее аппетитные вкусности.

Тем не менее, если задаться вопросом, кто все-таки самый главный на кухне, коллеги наверняка укажут на Флору Теймурову. Не случайно она носит звание шеф-повара, что само по себе является вершиной в кулинарной иерархии. В сфере общественного питания трудится уже пятнадцать лет, причем «Драйв» — это ее первый кооперативный объект, который, судя по всему, не поменяет даже на очень заманчивые предложения. По крайней мере, заявила об этом со всей определенностью, не скрывая удовлетворенности и своей должностью, и тем, как поставлено в кафе дело. Во многом, замечу, благодаря самой Флоре Сабировне, которая проявила себя не только высококлассным профессионалом, но и умелым организатором. Кулинарные интересы у нее весьма разнообразные. В совершенстве, к примеру, владеет секретами азербайджанской кухни. А иначе и быть не могло. Ведь отец — азербайджанец по национальности. Но и премудрости белорусской кухни ей хорошо известны, которые, насколько могу полагать, впитала с молоком матери — уроженки нашей республики. А не так давно буквально заболела мексиканской и испанской кухнями, и вскоре в меню кафе появятся такие экзотические блюда, как кисайдия, представляющее собой как бы завернутую в трубочку пиццу, и буритас — сырные блины с начинкой из фарша и овощей. Неплохо получаются у Флоры и японские суши.

— Хочу, чтобы общепит Минского райпо был лучшим в системе потребкооперации, — подчеркнула Флора Сабировна, — и буду всячески этому способствовать, постоянно совершенствуя поварское искусство.

Что же, пожелание хорошее, и, уверен, все у нее получится. Ведь «Драйв» стал для нее и коллег прекрасной школой мастерства, что надлежащим образом уже успели оценить посетители. Среднемесячный товарооборот в кафе составляет 85 миллионов рублей, причем прослеживается постоянная положительная динамика. Практикуется также выездная торговля кулинарными изделиями в Минске. Обеденный зал вместе с банкетным рассчитан почти на сто посадочных мест. Имеется и летняя площадка под навесом на 32 места. В обеденном зале установлен современный 72-дюймовый телевизор ЖКИ. Еще одна изюминка для посетителей — музыкальный компьютер, на котором за 5 тысяч рублей можно «заказать» две любые понравившиеся мелодии. По пятницам и субботам проводятся дискотеки с участием специалистов расположенного аккурат напротив кафе сельского Дома культуры. Режим работы — с 11 до 23 часов, который, судя по всему, устраивает посетителей. Не случайно даже многие минчане выбирают «Драйв» местом проведения банкетов и различных торжеств. Ведь драйв — это энергия, напористость, и кафе полностью оправдывает свое название.

На снимке: за работой бармен Ольга СИМАНОВИЧ.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...