За урожаи предстоит суровая борьба

Президент обратился к участникам вчерашнего оперативного селекторного совещания по вопросам ликвидации последствий пронесшегося накануне урагана.
«Говорят, у природы нет плохой погоды. Бывает... А бывает и очень плохая», — с такими словами Президент обратился к участникам вчерашнего оперативного селекторного совещания по вопросам ликвидации последствий пронесшегося накануне урагана. Действительно, такого разгула стихии Беларусь не переживала уже давненько. С большим или меньшим ущербом, но сильнейший ветер, сопровождавшийся не менее сильным ливнем, прошелся по всей территории страны. Пожалуй, главный вывод вчерашнего совещания — государственные органы и местная власть были готовы к неблагоприятному повороту событий. Самое важное — не было допущено массовой гибели людей. Повреждения в городах и селах не были катастрофическими, и соответствующие службы оперативно на них отреагировали. Александр Лукашенко заявил, что до конца сегодняшнего дня все последствия урагана должны быть устранены. Наиболее же серьезное влияние ненастье может оказать на сельское хозяйство. Как выразился Президент, уборочная кампания на этом заканчивается и начинается «настоящая битва за урожай». Кому–то, возможно, это определение придется не по вкусу, мол, какой–то анахронизм, но, по сути, — единственно правильное определение предстоящих работ! Теперь для того, чтобы собрать достаточно хлеба (6 млн. тонн), придется сделать максимум возможного... Но самое главное, и это подчеркнул Александр Лукашенко, — в отличие от прошлых лет ситуация сегодня принципиально иная. У государства сейчас есть все возможности — и организационные, и кадровые, и технические, — чтобы спасти урожай.

Природа нынешнего катаклизма синоптиками объясняется так: в истории Беларуси нечасто бывало, чтобы над ее территорией формировались такие обширные и, что самое главное, малоподвижные циклоны. Минск в ночь со вторника на среду оказался в его эпицентре. Буря, зародившаяся над равнинами Гомельщины, прошла полосой шириной 200 — 300 километров на северо–запад страны и двинулась к Балтике. «Последствия стихии в городах и деревнях следует устранить к исходу четверга, 11 августа», — указал Александр Лукашенко участникам совещания. При этом он подчеркнул, что «ни один потерпевший не должен оказаться без внимания местных властей; забота о людях — это прежде всего». Президент сказал, что необходимо адресно оценить ущерб, где какой дом пострадал, и предоставить необходимые материалы для оперативного ремонта. На совещании прозвучала цифра, что повреждено немногим более 50 частных домов. «Их нужно восстановить. Дожди возможны и завтра, а на голову человеку вода литься не должна», — сказал Президент.

До конца сегодняшнего дня должны быть также очищены и восстановлены парки и скверы в городах. Завалы в лесах нужно убрать в течение августа. В общем–то по сравнению с предыдущими годами особого ущерба лесопосадкам не было нанесено. На совещании была озвучена цифра в 169 тысяч кубометров — по сравнению с буреломами предыдущих лет это действительно не так уж много. Александр Лукашенко предупредил о необходимости по–хозяйски использовать эти поваленные деревья — все собрать и пустить в дело.

На совещании с докладом выступили Премьер–министр Сергей Сидорский, его заместитель Иван Бамбиза, министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев, министр здравоохранения Людмила Постоялко, заместитель председателя Минского горисполкома Виктор Буря. Состоялись также «прямые линии» с председателями облисполкомов. Премьер–министр доложил, что в день урагана в Правительстве начал действовать штаб, который координирует работу всех органов и служб. Он также сообщил, что в стране было обесточено около трех тысяч населенных пунктов, но практически везде свет уже появился.

«Главное на сегодняшний день — спасти и убрать урожай. Мы можем, должны и просто обязаны это сделать», — особо подчеркнул Президент. На совещании говорилось о том, что на данный момент в стране убрано 38 процентов всех зерновых. Большая часть оставшегося на полях хлеба, по выражению председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко, «словно прикатана катком». Значительно переувлажнены почвы — на низких участках «вода стоит по колено». Однако председатель Миноблисполкома Николай Домашкевич — именно его область, по всем прогнозам, должна стать житницей в этом году — заверил Президента, что «задача по выходу на запланированный сбор зерна не снимается». Из его слов следовало, что «драматизировать ситуацию не надо, она взята под контроль и управляется». Вообще же, все до единого руководители регионов отмечали, что у областей сегодня одна забота — это уборка урожая и одна проблема — полеглые хлеба. Иван Бамбиза, курирующий сельское хозяйство, доложил, что в стране имеется около 3,5 тысячи комбайнов со стеблеподъемниками и ими оборудуется примерно еще столько же машин.

По его информации, уже собрано около 2,5 миллиона тонн хлеба. На что Президент заметил: «Необходимо собрать не менее 6 миллионов. Тогда можно будет сказать, что мы победили в этой битве». Вот еще одна цитата из выступления Президента на совещании: «Если Беларусь соберет такое количество зерна, нам не придется его закупать и тратить на это сотни миллионов долларов».

Итак, плавно проходящая уборочная кампания столкнулась с трудностями природного характера. Паниковать, конечно, никто не собирается и не должен, но обстановка такова, что требуются предельное напряжение сил, дисциплина и самоотверженность. Для спасения урожая имеются все средства. Главное — общественный настрой, созданная за последние годы четкая система функционирования госорганов и «вертикали», наличие в хозяйствах современных энергонасыщенных комбайнов и механизмов.

Кстати, сильнейший шторм, натворивший бед у нас, ворвался на территорию ряда стран. В Беларуси, как это может установить каждый, власти быстро и решительно справились с последствиями урагана – сегодня в наших городах его следов немного... Вообще же, синоптики утверждают, что нынешний циклон может стать одним из самых мощных в Европе за последние несколько лет. В зоне штормов оказались и Россия, и Украина, и Польша, Литва и даже Финляндия, где пришлось переносить некоторые старты чемпионата мира по легкой атлетике. Во всех пострадавших странах были предприняты чрезвычайные меры по предотвращению и устранению последствий разгула стихии, но масштабы катаклизма оказались настолько велики, что справиться с ним эффективно не всегда и не везде получалось.

Российские информагентства вчера сообщали, что без электричества остались районы в Калининградской, Псковской и Ленинградской областях. Ветер и упавшие деревья в этих районах оборвали около 100 ЛЭП. По предварительным данным, без света там остались более 12 тысяч человек.

В наиболее пострадавшей Калининградской области введен режим чрезвычайной ситуации. Там нарушено железнодорожное сообщение, под водой находятся некоторые станции, на многих участках железнодорожных путей движение блокировали поваленные деревья. В Калининграде, по данным ИТАР–ТАСС, из–за сильного ливня оказались подтоплены 15 промышленных предприятий, в том числе судостроительный завод «Янтарь» и рыбный порт.

Разрушены участки дорог, нанесен ущерб жилью и сельхозстроениям в Литве и Польше. В Украине практически обесточены шесть областей. Пресса соседних стран обращает внимание не только на масштаб стихии, но и на неподготовленность к ней со стороны властей. Барометр меж тем далек от показания «ясно»...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости