Люди не хотят слышать, что именно им говорят. И чем более они «независимые» - тем сильнее глухота

За умного не сойдешь

Интересно вам, отчего наши «независимые» медиа (и зависимые от них немногочисленные, но писучие «блогеры») так отчаянно «топят за карантин»? Я нашел ответ у доктора Комаровского - того самого, которого каждая мама знает.  

«Мы все решения осуществляем с оглядкой на окрик из-за океана, на окрик из Брюсселя, топот из Москвы... Мы оглядываемся на дядь из Европы, которые нам рассказывают, какая у нас должна быть прокуратура, как нам бороться с коррупцией, на каких языках нам разговаривать, с кем нам надо дружить, в какие общества вступать, в какие страны летать, у кого что покупать, что нам нельзя никому продавать, - говорит уважаемый и популярный во всем мире украинец. - Сейчас они повводили карантины. Они ввели карантины – ну и? Может, у нас иная ситуация?»

Вот вам и часть ответа. К тому же карантины многие из них уже готовятся снимать, хотя по чисто эпидемиологическим меркам их и объявлять бы тогда не стоило.  

Другая часть вот какая: наши «незалежныя ды свядомыя» - они же самые умные. Им будут платить, но работать они не будут, а делать при этом что хотят – мы ж свободная страна, примерно так они себе карантин представляют. Для тех, кто умеет думать, я готов предложить эксперимент: а посидите-ка одни выходные взаперти в своей квартире. Никуда (никуда!) не выходя. С детьми, стариками, тещей, собакой – с кем есть.

Если этого подвига не хватит для осознания, попробуйте вот что. Сорвите в кухне кран, забейте чем-нибудь унитаз, разожгите под окном костер побольше. Полностью отрубите себе электричество. И еще пару суток посидите в обновленной квартире, никуда (!) не выходя.

А вы думаете, будет по-другому? Сантехники, электрики, пожарные - они ведь тоже в большинстве будут на карантине. Те же, кто останется на боевом посту, будут проходить дезинфекцию за дезинфекцией. Как и солдаты из уличных патрулей – да-да, они появятся, вместе с пропусками и комендантским часом после заката. А вы думали, оштрафованная итальянская старушка 11 раз за день в магазин выходила (это вот сейчас-то! В Италии!) по неотложной нужде? Да нет, чтобы вырваться из уже, видимо, губительной норы. А нельзя. А у нас таких, взять хоть случаи с самоизоляцией, – каждый шестой.

Дальше давайте сами: сколько служб должно быть привлечено (подсказываю: много, но в каждой придется правильно выбрать), как они будут действовать (очень жестко), сколько времени продлится (не меньше месяца, считая 14 дней плюс по неделе), что будет со страной (кирдык – это, наверное, мягко сказано). Я не против карантина вообще, в принципе, в теории, когда без него уже будет никак нельзя. Я хочу, чтобы все – и особенно те, кто орет в интернетах, - осознавали, что это, как это и зачем. Потому что нельзя быть немножко беременным – раз, и рыбка задом не плывет - два.

«Если ты вводишь карантин, так это должен быть карантин. Но его же нет! – констатирует Комаровский происходящее в Украине. - Есть ряд мероприятий, которые очень сильно мешают людям жить, но реального карантина нет. Это насмешка над здравым смыслом».

И заметьте: «Сам по себе карантин не останавливает передачу вируса», - утверждают все специалисты, в том числе и представитель ВОЗ в Беларуси. То есть – не решает проблему. А всего лишь «замедляет рост числа инфицированных». Что тоже, без сомнения, важно, но сам рост-то никуда не девается, даже при драконовских мерах!

Каждый считающий себе взрослым человек обязан уметь хотя бы думать о сложных системах. Как они устроены, какие там уровни иерархии, как организована логистика внутри, что от чего зависит и из чего следует. Должен осилить, уложить это в голове. Хоть боком, прежде чем раскрывать рот. Примечательно, что именно у самых крикливых наших «свядомых» очевидна катастрофическая нехватка оперативной памяти и мощности процессора.

 На простом примере: вышел из СИЗО ставший в одночасье популярным Сергей Сацук. И немедленно написал: «В госсекторе преобладает армия исполнителей, отученная думать и отстаивать свою точку зрения». Это из-за того, что сотрудники ДФР КГК «начали выполнять совершенно ненужную работу только потому, что так начальство велело. Никто даже не подумал пойти спорить, отстаивать свою точку зрения».

Напоминаю: для людей в погонах приказ – он должен быть выполнен. Спорить с начальством, да еще при Сацуке, – это вообще бред. Дальше – больше: «Он никогда не будет инициировать изменения в уголовно-процессуальное законодательство», - приговором объявляет свое мнение о сотруднике ДФР подозреваемый. И слава богу, скажу я, для этого в государстве есть другие люди. Так оно устроено.

«На более низком уровне дела обстоят еще хуже, - продолжает Сацук. - Все исполнители действовали четко по инструкции. Когда приехал автозак забирать меня в ИВС на Окрестина, охранники велели раздеться и присесть с голым задом два раза. Мою одежду тщательно проверили, потом разрешили одеться – все под пристальным надзором. После этого мне застегнули за спиной наручники и отвели в машину. Я ехал минут 10 – под пристальным надзором охранника, в тесной клетке, с застегнутыми за спиной наручниками, не имея возможности даже пошевелиться. Между тем, когда мы приехали в ИВС, мне опять велели раздеться и опять присесть с голым задом дважды. Опять проверили мою одежду, после чего опять разрешили одеться».

Извините за длинную цитату - она, во-первых, для кого-то будет познавательна. Быть может, даже поучительна. А во-вторых, показывает то самое нежелание (неумение, неспособность) разобраться даже в простой системе. «Смысла во всем этом нет никакого, так как вполне можно было проделать всю процедуру один раз, - считает Сацук. - Но таковы инструкции, которые послушно выполняются. И даже после этих процедур, возле камеры, меня вновь обыскали».

Догадались ли вы сами, зачем они такие, инструкции? Передают на перевоз одни, везут другие, принимают третьи. На каждом этапе может быть сговор. Вот чтобы его исключить – правильно, написана инструкция. Она же – приказ. Поэтому будете приседать столько, сколько положено.

Сацук ратует за инициативность исполнителей, за модернизацию инструкций, за изменение системы. Между тем эта система столько таких вот повидала – не рассказать. И уж никакого сомнения нет: если система и будет меняться, то никак не затем, чтобы стать по нраву Сацуку.  

Уставы написаны кровью – наверное, слыхали такое? Хотя бы поэтому, прежде чем предлагать свою, без сомнения, мудрую и позарез нужную поправку в один устав, нужно назубок выучить и осознать их все. Уложить, повторяю, в голове, как система устроена и работает. Понять взаимосвязи и последствия. И только потом…

Что репортер на ниве криминальной хроники этого не понимает – удивительно, но не очень. Что сего никак не осилят «закарантинные блогеры» - совсем не удивительно. А вот почему такое печатают редакторы «независимых» – вот это удивительно.

Хотя для вас – тех, кто понял про большие системы, - разгадка близка. Любой негатив о нашей стране должен быть напечатан. Не опубликуешь ты – на фоне «коллеги» сразу станешь заметен. В той системе. А там свои инструкции. Их тоже никто не будет менять, не нужно себя обманывать. Вот и стараются белками в колесе наши «независимые и свободные», а на самом деле – подневольные. В их системе им скажут присесть с голым задом – полагаю, от усердия грыжу заработают. Ой, а многие и уже…  

Они это очень хорошо понимают (умные), оттого и стараются. Другим же, не осилившим - «неустрашимым блогерам», «дэушкам фейсбука» и прочим александровым да сацукам – еще когда было сказано, даже в фольклор ушло: помолчи, за умного сойдешь.

Но они не хотят.

mukovoz@sb.by  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...