За убийство госинспектора браконьер приговорен к пожизненному

В суде Дмитрий Голубев вину в убийстве не признал категорически

В ВИТЕБСКОМ областном суде вынесен приговор по громкому делу об убийстве старшего госинспектора Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Геннадия Равкова.


Напомним, трагедия случилась 11 апреля недалеко от деревни Петраши Толочинского района. Не имея права на охоту, Дмитрий Голубев ранним утром отправился в лес с незарегистрированным ружьем. Когда Геннадий Равков попытался подойти к нему и проверить документы, он выстрелил в него в упор из ружья 16 калибра. Инспектор умер на месте.

Со слов егеря, который был метрах в сорока от трагедии, в момент выстрела Голубев не мог видеть свидетеля, считал, что они с Равковым одни. При задержании делал вид, что он искренне не понимает, зачем пришла милиция. Явку с повинной написал только 13 апреля. 

В суде Дмитрий Голубев вину в убийстве не признал категорически. Он считает, что Равков погиб от случайного выстрела. Вчера в своем последнем слове он подтвердил эту позицию и попросил суд не только правильно поставить запятую в известной фразе «казнить нельзя помиловать», но и не лишать его свободы. 

Прокурор изначально просил для Голубева 25 лет лишения свободы. Однако на последнем заседании гособвинитель пересмотрел свое мнение относительно наказания в сторону ужесточения, сказал заместитель начальника отдела прокуратуры Витебской области Сергей Селиханов:

– Мы внимательнее изучили личность подсудимого, запросили характеристики с разных мест работы – они отрицательные. Кроме того, Голубев совершенно не раскаивается в содеянном. Нужно иметь в виду также высокую общественную опасность его поступка: он убил сотрудника инспекции при исполнении тем служебных обязанностей. Пожизненное заключение в этом случае будет способствовать предупреждению совершения новых преступлений как со стороны обвиняемого, так и других лиц. О такой мере наказания не раз просила и вдова погибшего.   

Суд признал 55-летнего Дмитрия Голубева виновным по двум статьям УК —  умышленное убийство лица при исполнении служебных обязанностей и незаконное приобретение, перевозка и хранение боеприпасов — и приговорил его к пожизненному заключению. Приговор может быть обжалован.

infong@sb.by
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?