Источник: Знамя юности
Знамя юности

За цветами на ночь глядя

В подарок маме, любимой и дочке: кто и зачем покупает цветы ночью?

Часто езжу домой мимо железнодорожного вокзала. В длинном подземном переходе – многочисленные витрины с цветами. Одна вывеска обратила на себя особое внимание. «Работаем без перерыва, обеда и выходных – круглосуточно». Звучит интригующе. Отправимся на ночное дежурство и посмотрим, кто и зачем покупает букеты после полуночи.


Для мамы, дочки и любимой

Выпив крепкий кофе и взяв с собой подругу, еду на вокзал – вдвоем не так боязно. Даже с наступлением темноты здесь многолюдно. Кто-то идет с последнего киносеанса, кто-то отправляется в поездку или возвращается из нее.

После 23:00 практически все цветочные магазины закрыты. Торговля продолжается только в трех точках.

Наблюдаем за прохожими. Кому же нужны цветы в такое позднее время? Кажется, не только букеты ночью пользуются спросом.

– Не подскажете, где находится круглосуточная аптека?

Объясняем бабуле дорогу – подняться по ступенькам и повернуть налево.


У ваз с розами и хризантемами останавливается молодой человек:

– Мама вот-вот вернется из командировки. Решил ее порадовать. Первый раз ночью цветы покупаю. Стараюсь думать об этом днем. Сегодня что-то замотался.

Не успевает Сергей расплатиться, как к продавцу, запыхавшись, подбегает парень в ярко-зеленых джинсах и спрашивает одну красную розу.

– С минуты на минуту должен прибыть поезд. Куплю цветок – и бегом встречать девушку. Нам бы еще в общагу успеть до закрытия.

Не дождавшись сдачи, студент Дмитрий бежит в сторону перрона и чуть не сбивает с ног нового покупателя. У дочери Алексея завтра (то есть уже сегодня) день рождения:

– Днем не смогу съездить за цветами, да и дочке будет приятно, если поздравлю утром, как только она проснется.

Через пару минут видим, как к выходу направляется пара – Дмитрий, но уже с чемоданом, и его девушка с розой. Что бы там ни говорили, а романтики еще не перевелись. А вот и Сергей с мамой. Анне Ивановне подарок очень понравился:

– Не совсем приветствую ночные похождения сына, но очень удивилась, что приехал встречать меня да еще и с цветами. Мои любимые купил – белые розы.

К часу ночи продавцы расходятся по домам. А круглосуточный магазин продолжает ждать покупателей.


Спасает только кофе

– А до утра роза простоит?

– Да, стебель подрежьте и обязательно поставьте в воду.


Такую стандартную рекомендацию дают каждому покупателю. А иначе как еще сохранить цветок? Менеджер Евгений забирает аккуратно завернутую в бумагу покупку:

– Я не особо разбираюсь в цветах, но знаю, что все барышни любят розы. Буду коллегу поздравлять с днем рождения. Мог бы и утром купить, но знаете, как обычно бывает: проспал, а там уже не до подарков. Лучше позаботиться об этом заранее.

Продавец переключается на меня с подругой:

– Доброй ночи!

Иногда Андрей может и ночь просидеть, но в магазин за цветами так никто и не придет

Привычнее было бы услышать «Добрый вечер» или «Здравствуйте». Отрываюсь от цветов и интересуюсь ценами. Розу или ветку хризантемы можно взять минимум за 4,5 рубля, а экземпляры покрупнее обойдутся в 8 рублей. Ночью ценник остается таким же, как и днем.

– Как часто ночью покупают цветы? – продавец Андрей нисколько не удивляется моему вопросу.

– Мы же на вокзале, а здесь постоянно кого-то встречают, провожают. Бывает, гуляет влюбленная парочка, заходит в магазин. Ей понравилась ветка альстромерии, он купил ее и сделал возлюбленной приятное. Когда на похороны едут, тоже цветы у нас берут, хоть и редко.

Иногда Андрей может и ночь просидеть, а никто ничего не возьмет. А вот накануне праздников – ажиотаж. За ночь продавец может обслужить 50 человек.

– За девять лет, что здесь работаю, втянулся в такой ритм. При­ходят покупатели – и сон как рукой снимает. Да и поухаживать нужно за цветами – что-то обработать, подрезать, поменять, воды налить. А когда нет работы – спасает только кофе. Правда, утром себя уже не так хорошо чувствуешь. Иногда выхожу и в дневную смену, но кроме этого магазина еще в двух местах работаю. Многие спрашивают, выгодно ли ночью торговать. Конечно. Иначе бы перешли на нормальный график.

Андрей приводит статистику, о которой мы уже догадывались: чаще в позднее время в магазин заглядывают парни. Закономерный вопрос: не страшно ли работать по ночам?

– Был случай, когда зашел пьяный и стал меня душить. Еле отбился. К слову, в Москве видел за ночным цветочным прилавком девушек. Но, как правило, рядом была либо охрана, либо еще кто-то из продавцов. У нас такого не встречал.


А может, лучше шоколадку?

Стрелки часов приближаются к двум. В магазине так никто и не появился. Хотя время от времени кто-нибудь да пробежит по переходу. Чтобы не уходить с пустыми руками и немного «сломать» статистику, выбираем с подругой цветы. Не можем оторвать взгляд от хризантемы с огромным бутоном. Решено – берем!

– Зачем она вам? Шоколадку лучше купите!

Сладкое съел и забыл, а цветок будет еще долго радовать глаз, поэтому нас не переубедить. Выходим в непривычно пустой переход. Однако не проходит и пяти минут, как к магазину приближается молодая пара.

tochickaya@sb.by

Фото автора, by-anna.ucoz.ru, planete-zemlya.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?