За труд и талант

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 декабря вручил государственные награды и государственные премии Республики Беларусь 2012 года заслуженным людям страны.

Президент Беларуси вручил государственные премии и награды заслуженным людям страны

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 декабря вручил государственные награды и государственные премии Республики Беларусь 2012 года заслуженным людям страны.

Особую торжественность нынешнему мероприятию придало то, что оно впервые прошло во Дворце Независимости в специально созданном Зале государственных наград. "Тем самым мы еще раз подчеркиваем глубокое уважение государства к своим гражданам, трудовыми свершениями и творческими победами которых гордится вся страна", - отметил белорусский лидер.

Говоря о лауреатах госпремии, Александр Лукашенко подчеркнул, что выбор оказался очень непростым. На открытом конкурсе были представлены работы многих одаренных исследователей, деятелей науки и культуры. "Победили те, чьи достижения являлись результатом многолетней деятельности сильных и авторитетных школ, традиции которых, заложенные в советские времена, были приумножены в годы независимости", - сказал Президент.

Лауреатами Государственной премии Беларуси в области науки и техники в этот раз стали 3 коллектива. Среди них представители отечественной школы химического синтеза БГУ Михаил Артемьев, Анатолий Лесникович и Олег Ивашкевич. Эти ученые создали более 100 неорганических соединений на основе микро- и наноразмерных частиц, которые нашли широкое применение в самых разных сферах - от производства ракетного топлива до борьбы с патогенными микроорганизмами.

Высокое признание заслужили Леонид Танин, Петр Моисеенко и Николай Макаревич, разработавшие голографические средства защиты документов и ценных бумаг. "Это перспективное направление активно развивается в нашей стране. За последние годы уже выпущено более 30 млрд. голограмм. А на всемирной выставке "Голография-2012" в Астане треть экспонатов была из Беларуси", - отметил глава государства.

Лауреатом Госпремии в области науки и техники стал также авторский коллектив Минского завода колесных тягачей в составе Андрея Головача, Юрия Николаева и Евгения Горко. Они спроектировали и внедрили в серийное производство тягачи и шасси 4-го поколения. "Продукция, созданная по их разработкам, составляет основу ракетных войск и войск ПВО Беларуси и России, экспортируется в 30 государств мира", - подчеркнул белорусский лидер.

В Зале государственных наград чествовали лауреатов Госпремии в области искусства и архитектуры. Премия, которой удостоены Виктор Манаев, Ольга Мацкевич и Андрей Зубрич стала признанием творческих заслуг создателей спектакля "Пинская шляхта" театра имени Янки Купалы.

 Ведущей солистке Большого театра оперы и балета Нине Шарубиной премия вручена за развитие оперного искусства в Беларуси.

Госпремии также удостоены создатели комплекса "Минск-Арена" Валерий Куцко, Владимир Будаев и Анатолий Шабалин. "Они продемонстрировали поистине новаторский подход к возведению спортивных объектов мирового уровня. Сегодня на базе "Минск-Арены" формируется важный общественный и культурно-спортивный центр нашего города. А архитектурные достоинства и черты города будущего находят свое продолжение в новостройках столицы", - отметил глава государства.

Говоря о комплексе "Минск-Арена", Александр Лукашенко подчеркнул, что благодаря строительству этого объекта у Беларуси появилась возможность принять чемпионат по хоккею с шайбой. "Не было бы его, не было бы и чемпионата мира", - сказал глава государства.

Работникам различных сфер деятельности вручены государственные награды Беларуси. Среди них рабочие Минского моторного завода, которые удостоены орденов Почета за весомый вклад в развитие производства и повышение качества продукции.

На торжественной церемонии присутствовали и представители агропромышленного комплекса из разных областей Беларуси, которые удостоены высоких званий и наград за плодотворную работу в сельскохозяйственной отрасли и достижения высоких производственных показателей.

Особо отличившимся представителям силовых структур, стоящим на страже порядка, вручены ордена "За службу Родине" III степени.

Отдельные слова благодарности глава государства адресовал представителям творческой интеллигенции, удостоенным почетных званий и орденов. "Замечательные артисты Белорусской государственной филармонии, художники обогащают белорусскую культуру, радуют нас своим талантом и мастерством, воспитывают достойную одаренную смену", - отметил Президент.

Кроме того, званий "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь" и "Заслуженный тренер Республики Беларусь" удостоены те, кто вносит значительный вклад в развитие физкультуры и спорта.

Всем награжденным Александр Лукашенко пожелал, чтобы полученные ими награды стали еще одной вехой на пути к новым свершениям.

На снимках: главный инженер МЗКТ Андрй Головач и ведущий мастер сцены Национального академического театра им.Я.Купалы Виктор Манаев удостоены Государственной премии Республики Беларусь.

Фото Николая Петрова,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости