Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

За тремя зайцами

Несмотря на неудачи во встречах с амбициозным "Гомелем", минский "Керамин" по-прежнему единолично возглавляет таблицу чемпионата ВЕХЛ.
Несмотря на неудачи во встречах с амбициозным "Гомелем", минский "Керамин" по-прежнему единолично возглавляет таблицу чемпионата ВЕХЛ. Лидерство минчан радует и удивляет. С одной стороны, их позиции в лиге подкреплены игрой и результатом, а потому не вызывают сомнений; с другой - они резко диссонируют с местом команды в параллельно проходящем чемпионате страны. Здесь "Керамин" проиграл все свои четыре матча и на пару с земляками из "Юности" никак не может сдвинуться с нуля.

Такое положение выглядит довольно странным. Уже не первый сезон белорусские клубы одновременно сражаются на два фронта и все предыдущие годы, результаты, достигнутые в ВЕХЛ, не мешали добиваться успехов в чемпионате страны. Вспомним хотя бы прошлогодний "Неман". Завоевав "золото" в стране, гродненцы стали лучшей из белорусских команд и в чемпионате ВЕХЛ. Однако сегодня ситуация складывается иная. И главная причина кроется, похоже, в общем выравнивании класса команд.

Всего год назад лидерам нет-нет да и удавалось обыграть более слабых соперников на "одном коньке". Проходные матчи встречались в обоих турнирах, а значит, некоторый спад в игре на протяжении длинного сезона или минутная расслабленность в конкретном матче не могли сильно ударить по очковому балансу. Сегодня каждое очко приходится добывать с боем, следовательно, их цена значительно возросла.

В ВЕХЛ, где играют по системе спаренных встреч, проиграв первый матч, всегда можно провести "разбор полетов" и уже на следующий день взять реванш. Исходя из этого многие команды и строят тактику турнирной борьбы - важно не проиграть дважды. "Керамин" работу над ошибками проводит исправно, а вот соперникам такой роскоши старается не позволять. В результате - он лидер.

Совсем другое дело - чемпионат Беларуси. Здесь нет спаренных матчей и возможность быстрого реванша отсутствует. Играть "Керамину" доводилось с соперниками, либо уже обыгранными в чемпионате ВЕХЛ, либо на данном этапе делающими главную ставку на свой чемпионат. В итоге - одни "баранки". Хоккеисты "Немана" чувствовали себя в Милане гораздо увереннее, чем дома. Свой план на игру удалось воплотить и могилевчанам, и витебчанам, которые между играми внутреннего чемпионата, особенно не напрягаясь, обыгрывают своих соперников по слабейшей группе ВЕХЛ. Не здесь ли кроется одна из причин уверенного лидерства "Химволокна" в чемпионате Беларуси? Для них, а также для "Витебска", "Бреста" и "Юности" матчи с тем же "Керамином" - прекрасная возможность доказать свою состоятельность.

Тем не менее благодаря принятой системе розыгрыша сегодняшнее отставание "Керамина" отнюдь не лишает минчан возможности побороться за награды чемпионата страны. Все решится в матчах плей-офф. Здесь будет совсем другой хоккей. Такая же ситуация и в чемпионате ВЕХЛ. Верхние строчки в таблице гарантируют в плей-офф лишь преимущество своего поля.

Все это будет весной, а уже в конце этой недели минчан ждет, пожалуй, главное испытание осени - полуфинальный турнир Континентального кубка. В Италии "Керамину" придется подтверждать не только свой класс, но и на фоне мощных европейских клубов показывать уровень наших внутренних соревнований. Лишь после того, как минчане сыграют против лидеров итальянского хоккея "Азиаго" (нашего земляка Александра Гальченюка в этой команде уже нет) и "Милана", а также нашпигованного "сборниками" и экс-энхаэловцами под руководством знаменитого Билялетдинова швейцарского "Лугано", мы сможем судить о перспективах "Керамина" и всего нашего клубного хоккея.

Чемпионат ВЕХЛ

И В ВО Н ПО П Ш О

Керамин 16 8 1 4 0 3 46-31 30

Беркут 14 7 1 1 1 4 42-35 25

Металургс 14 7 0 2 0 5 41-34 23

Неман 14 6 0 3 1 4 36-34 22

Гомель 14 6 1 2 0 5 45-44 22

Рига 14 5 2 1 0 6 52-47 20

Сокол 14 5 0 2 1 6 40-44 18

МГУ 14 4 0 1 1 8 45-53 14

Полимир 14 3 0 0 1 10 35-60 10
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...