За тонкой стенкой

К соседям мы относимся иначе, чем американцы

Хорошо жить на необитаемом острове. Вокруг вода, волны... А самое главное — спокойствие и тишина. Кричащие чайки, попугаи да альбатросы не в счет. Никто не начнет сверлить, долбить, стучать, танцевать, скандалить и орать... Никто не поставит свою машину так, что из подъезда не выйдешь, а к подъезду не подойдешь. В лифте всегда чисто, а если мусор, то сам и виноват — соседей нет и пенять не на кого. А еще соседи сверху тебя не зальют.

Правда, такое счастье мало кому выпадает. Почти все мы, за редчайшим исключением, живем в окружении соседей, да и сами таковыми являемся.

Как–то, еще на старой квартире, поздним вечером мои соседи за стеной стали выяснять отношения. Вначале громко, а через пять минут очень громко, а еще через пять что–то тяжелое начало падать, крошиться и звенеть — полетела посуда. Потом, после увертюры, соседка завопила благим матом в прямом смысле этого выражения, тем же, но басом ответил и ее муж. Дети пищали, визжали, кричали... Моя жена, боясь, что произойдет трагедия, жалея детей малых и соседку, попросила меня как–то успокоить разбушевавшегося хозяина квартиры за стенкой. Я, признаюсь, не любитель влезать в семейные разборки, но пошел. У соседки уже был подбит глаз, а у соседа из носа текла кровь. В порванной майке как–то вывел–вытащил его на лестничную площадку, дал салфетку и сигарету. Всячески успокаивал, уговаривал, поддакивал. Он и затих. Я радовался, что принес в семью мир, что ночь пройдет без криков и хлопанья тяжелой дверью, да и посуда останется целой.

Но я ошибся. Соседка, пока мы курили и говорили, что все бабы одинаковые, вызвала милицию. Пьяного дебошира взяли под белы руки и увезли в участок. Вскоре дети перестали плакать, соседка убрала в квартире, и в подъезде наступила долгожданная тишина. На следующее утро оштрафованный сосед вернулся к семье. Виноватым в произошедшем инциденте сосед с соседкой посчитали меня. Не утащи я пьяного на лестничную площадку, так и милицию бы вызывать не пришлось, и штрафа бы не было. Две недели соседи со мной не разговаривали, смотрели косо, как на предателя, вредителя и вражину.

Когда я рассказал эту историю приятелю, живущему тридцать лет в Америке, он пожал плечами: «Знаешь, чем американцы отличаются от белорусов? Конечно же, не знаешь! Так вот я тебе скажу. Американец не пойдет к соседу, чтобы попросить сделать музыку потише, отогнать машину, припаркованную в неположенном месте... Он позвонит в полицию. Сразу, даже не задумываясь. Специально обученные люди приедут и быстро разберутся. Надо — успокоят, а если не получится, то арестуют... А вы привыкли решать проблемы самостоятельно». В голосе приятеля звучало превосходство.

«Мы же соседи. Не хочется создавать проблемы. Штраф опять же людям выпишут... Отношения надолго испортятся», — парировал я, имея грустный опыт. «Когда я только–только приехал, поступал, как привык здесь. Делал замечания, объяснять что–то пробовал. Как–то соседские дети–подростки на своем участке развеселились. Шумели, музыка гремела, я вышел и сделал замечание. Они ушли в дом, а когда стемнело, высыпали во дворик и давай фейерверки запускать. Ночь, а мне завтра на работу. Я уже настроился пойти и надавать им. Уже закипел. Оделся, выбежал на крыльцо, а тут и полиция подъехала. Потом выяснилось, что старушка, через три дома живущая, позвонила. Но самое интересное, что на следующий день и со мной, и со старушкой, форменным божьим одуванчиком, и родители, и их дети очень вежливо здоровались. Так приветливо, словно и не было ночного конфликта», — рассказывал бывший соотечественник.

Тут я вспомнил другой случай. Однажды в квартире сверху лопнуло какое–то водопроводное соединение. Жильцы уехали в деревню сажать картошку, но это только через два дня выяснилось. Кипяток, залив их квартиру, пошел в нашу. Вода текла из всех отверстий, даже из розеток. Обои отваливались. Приехала аварийка, воду перекрыли во всем доме. Так вот соседи по подъезду, почти все, прибежали к нам и помогали бороться с наводнением. Вычерпывали воду, отодвигали мебель, выносили в подъезд и на лестничную площадку. Работали до тех пор, пока вся вода с пятого этажа не просочилась к нам. И самое главное. Те самые соседи, что жили за стенкой, помогли перенести детскую кроватку с дочкой к себе, а также предложили пользоваться их электроплитой, чтобы мы могли готовить...

Я не стал рассказывать это своему приятелю–американцу, но, возможно, тут и спрятан ответ, почему мы, если что–то случается, не торопимся набирать 102.


ladzimir@tut.by

Версия для печати
Надежда
В Америке проще. Американцы все вооружены. Для того и полиция, что бы не стреляли друг в друга.. А  мне, после  трёхгодичных судебных тяжб с закадычной  соседкой, пришлось отгородиться  двухметровым забором. Но проблемы не закончились. Её шестилетняя внучка приставляет к забору лестницу и  рассматривает мою жизнь.  А ещё подворовывает детские игрушки и из моей цветущей калины делает букеты, которые дарит бабушке... . Хорошо, что мы не вооружены.
АЮВ
Видите - ли в чем дело, Владимир? Славяне очень мудрая и изобретательная нация. Много знают и умеют. Беда в том, что мы не следуем своим знаниям и мудрости. Придумываем мы, а внедряют другие. Масса примеров. Вот и в этом случае. Есть такая русская мудрость: "Двое дерутся - третий не лезь." Американцы этой, нашей, мудрости следуют, а мы?  
Иван г.Кричев
У нас конечно присутсятвует эта глупость---моя хата с краю. Но если так жить ,то и до беспредела недалеко.
Конечно вмешиваться самому в чужие разборки не стоит,но может поступить так же как тот в Америке. Сейчас люди
изменились и многие чувствуют в себе безнаказанность ,а это иногда нужно пресекать,но делать это лучше как-то
не привлекая внимания к себе.Возможно так ?
Надежда
В Америке проще. Американцы все вооружены. Для того и полиция, что бы не стреляли друг в друга.. А  мне, после  трёхгодичных судебных тяжб с закадычной  соседкой, пришлось отгородиться  двухметровым забором. Но проблемы не закончились. Её шестилетняя внучка приставляет к забору лестницу и  рассматривает мою жизнь.  А ещё подворовывает детские игрушки и из моей цветущей калины делает букеты, которые дарит бабушке... . Хорошо, что мы не вооружены.
АВМ, Брест
Не понятно, зачем эта статья. Мы славяне и нам
чуждо закладывать  соседа. Так? Да? Нет?
Володя, 45, Минск
Все дело в том что мы другие и менталитет у нас другой...У нас наши предки жили в деревнях где решили чаще всем сходом,общиной и так далее..А американцы они индивидуалисты.Живут своим домой и своей семьей и по принципу "мой дом моя крепость" А для всех и любых разборок они вызывают полицию..И этом в общем правильно..Потому что ты не знаешь своих соседей досконально..Такими делами должны заниматься профессионалы...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости