За тобой на лугу не угнаться, дед

БРАТЬЯ Вадим и Максим ЗДЫЩУКИ из деревни Томашовка Брестского района работают механизаторами в ОАО «Комаровка».

В прошлом году по итогам жатвы они стали победителями республиканского соревнования среди молодежных экипажей. Вадим как старший комбайнер вернулся с республиканских «Дажынак-2013» в Жлобине на новеньком автомобиле. Максим тоже получил награды — диплом победителя и денежную премию.

К ДНЮ Победы у них отношение особое, трепетное.

— Если бы в войну наши деды и прадеды не отстояли эту землю, мы сегодня не смогли бы работать на ней и получать хорошие урожаи, — считает Вадим. — В нашей семье все мужчины защищали Родину и растили хлеб. Отец служил в Афганистане, дед был пограничником. В мирное время наша династия работает в сельском хозяйстве.

Самому пожилому ее представителю, ветерану Великой Отечественной войны Антону Кондратьевичу Карпюку, уже за девяносто, но застать его дома не так просто. С утра до вечера он в заботах — ухаживает за садом и огородом, косит траву, даже на мотоцикле ездит в магазин. Война ветерана закалила. На фронт призвали в августе 1944 года, вместе с младшим братом Петром служил в одной части.

— Мы были пулеметчиками, — вспоминает фронтовик. — Первый серьезный бой приняли под Варшавой. Мне не повезло: был ранен и попал в госпиталь. Когда вылечился, наши ушли далеко вперед, и меня направили в другую часть.

С той поры общались братья через письма. Антон с боями прошел почти всю Германию, в боях за город Кюстрин вновь был ранен, несколько недель провел в госпитале. Последнее письмо от брата получил 28 марта 1945 года. Тот писал, что воюет на Одере, где идут жестокие бои. Это была последняя весточка от Петра.

После войны Антон Кондратьевич подавал запросы в различные инстанции, но установить место, где погиб брат, при каких обстоятельствах, ему так и не удалось.

После демобилизации вернулся на родину. Возводил дома, заводы, мосты на территории многих республик Советского Союза. Строил жилье и в родной Томашовке, с которой начиналось создание современного агрогородка на родине летчика-космонавта дважды Героя Советского Союза Петра Климука.

Дед Вадима и Максима Здыщуков Петр Алексеевич после службы на границе устроился механизатором в местный колхоз, честно отработал на земле четыре десятка лет. За добросовестный труд отмечен многими наградами. А отец прошлогодних победителей «Дажынак» срочную службу проходил в Афганистане. Был сапером, не раз рисковал, обезвреживая мины. Когда Вадим и Максим приняли решение продолжить трудовую династию, он был только рад. Ребятам доверили сложную технику, потому что знали: в семье хлеборобов дети растут такими же ответственными, как их отцы и деды.

Сейчас братья то заготавливают корма, то ухаживают за посевами. Комбайн, на котором в прошлом году они взяли первое место, уже готов к работе — не умеют трудиться вполсилы.

Вчера в Томашовке был митинг, посвященный Дню Победы. Праздничные мероприятия состоялись во всех населенных пунктах Брестчины. На площади Церемониалов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» прошли митинг и торжественный концерт, в парке имени 1 Мая  — народное гулянье «Этот День Победы», в Парке воинов-интернационалистов —  концертная программа «Песня памяти».

Александр КУРЕЦ, «СГ»

НА СНИМКЕ: ветеран Антон Кондратьевич КАРПЮК принимает поздравления от механизаторской династии ЗДЫЩУКОВ — Сергея, Вадима, Максима и маленького Александра.
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?