За терроризм – смертная казнь

Громкий судебный процесс начался в минском Доме правосудия 15 сентября под председательством первого заместителя председателя Верховного суда Александра ФЕДОРЦОВА. Суд шел около двух месяцев, а затем был объявлен перерыв примерно на две недели для вынесения приговора. Ход процесса освещался как белорусскими, так и зарубежными СМИ.

Вчера был оглашен приговор по делу Дмитрия КОНОВАЛОВА и Владислава КОВАЛЕВА, обвиняемых в совершении страшного теракта в столичном метро 11 апреля 2011 года.

Громкий судебный процесс начался в минском Доме правосудия 15 сентября под председательством первого заместителя председателя Верховного суда Александра ФЕДОРЦОВА. Суд шел около двух месяцев, а затем был объявлен перерыв примерно на две недели для вынесения приговора. Ход процесса освещался как белорусскими, так и зарубежными СМИ.

Основной фигурант дела — Дмитрий Коновалов — обвинялся более чем в 30 эпизодах, Ковалев — в 10-ти. За прошедшее время суд выслушал эти и другие доводы участников процесса, и вчера  стало известно, какое решение им вынесено по этому беспрецедентному делу. Фигуранты дела о терактах в Минске и Витебске — Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев — приговорены к смертной казни.

Они признаны виновными по эпизоду 11 апреля 2011 года — взрыву в Минском метро. Это преступление квалифицировано для Коновалова по ч.3 ст.289 (терроризм) УК Беларуси, а для Ковалева — по ч.6 ст.16 и ч.3 ст.289 (пособничество в терроризме).

При назначении наказания суд учел, что Коновалов совершал преступления, среди которых теракты, неоднократно и систематически. Взрывные устройства Дмитрия становились с годами все более опасными. Суд признал алкогольное опьянение Коновалова и Ковалева 11 апреля отягчающим обстоятельством. И пришел к выводу, что Коновалов и Ковалев представляют для общества исключительную опасность, суд приговорил их к смертной казни (расстрелу). «Приговор обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит», — сообщил судья. Коновалов и Ковалев могут направить Президенту Беларуси прошение о помиловании.

Ковалев, как говорится в приговоре, оказывал Коновалову в апреле 2011 года содействие и помощь в доставлении взрывного устройства, в поиске съемной квартиры, в том, чтобы Дмитрий не был обнаружен и т.д. Показания Ковалева на суде о том, что тот не знал цели приезда Коновалова в Минск, суд признал вымышленными. На следствии Владислав давал иные показания.

Кроме того, согласно приговору, Ковалев знал, что Коновалов совершит взрыв в 2011 году, так как последний говорил ему об этом. Также Дмитрий говорил Владиславу, что его дактилоскопировали незадолго до 11 апреля. Факт дактилоскопирования Коновалова, 9 апреля  на суде подтвердил сотрудник милиции. Также одна из свидетельниц подтвердила, что в этот день Коновалов снимал у нее квартиру — там пробыл менее суток, а утром 10 апреля доехал на такси до вокзала, откуда на поезде отправился в Минск. Таксист, подвозивший его, был вызван в суд в качестве свидетеля. Он, в частности, подтвердил, что Коновалов садился в такси с большой тяжелой сумкой.

В приговоре говорится, что 10 апреля в Минске Коновалова встретил Ковалев. Дмитрий снял квартиру, куда вместе с Владиславом отнес сумку. 10, 11 и 12 апреля Коновалов и Ковалев распивали спиртное в компании девушки на съемной квартире. Девушка видела, как за занавеской, которой перегорожена часть комнаты, парни копались в сумке Коновалова. Она показала, что Ковалев попросил ее в этот момент выйти из комнаты. Это было вечером 11 апреля.

Вскоре Дмитрий собрался и ушел. В приговоре говорится, что в тот вечер он поставил свою сумку около скамьи на станции «Октябрьская». Дмитрий посидел на лавке около 5 минут и пошел к началу тоннеля, ведущего на «Купаловскую». Там он нажал кнопку пульта, от сигнала которого примерно в 17.56 и сработала бомба. Затем Коновалов быстро вышел на улицу и пешком дошел до квартиры, которая находится в районе станции «Фрунзенская». Там он был уже около 19.00.

В тексте приговора также говорится, что 11 апреля в бомбе был использован заряд взрывчатки, который весил не менее 12,5 килограмма. Взрывчатка изготовлена на основе аммиачной селитры, а также других веществ. В качестве инициирующего взрывного вещества в бомбе применено около 30 граммов триацетона трипероксида. От взрыва смертельные ранения получили 15 человек. Большинство из них погибли на месте. Многие другие пассажиры получили ранения различной степени тяжести. Общий ущерб преступления оценен более чем в 2 млрд. рублей. В приговоре отмечено, что нарушена работа метро и поврежден поезд.

Судья отметил, что Коновалов на следствии давал подробные показания по поводу совершения им теракта в метро. В том числе проводилась проверка показаний на месте — в Минском метро.

Из заключения судмедэкспертизы следует, что в метро люди погибли или получили ранения именно из-за взрыва. На станции найдены поражающие элементы, среди которых были металлические шарики и куски арматуры. Экспертиза ФСБ установила, что в метро взорвалось устройство электрического типа осколочно-фугасного действия. Заряд бомбы был помещен в две пластиковые бутыли суммарным объемом не менее 12 литров. Средство маскировки и доставки бомбы — сумка объемом не менее 15 литров. В ФСБ подтвердили, что бомба приводилась в действие дистанционно.

Российские эксперты также установили, что заряд взрывчатого вещества находился при взрыве в непосредственной близости от металлической тумбы скамьи. Помимо этого, ФСБ заключило, что куски арматуры с места взрыва и арматура из подвала Коновалова — это фрагменты одного стержня или стержней, изготовленных из одного и того же объема вещества. Следствие также пришло к выводу, что найденный в подвале Коновалова электродетонатор Дмитрий хотел использовать в бомбе 11 апреля, но этот элемент вышел из строя.

ФСБ России исследовало и видеозаписи, представленные следствием. Было установлено, что на ряде кадров камер наблюдения есть портретное сходство с Коноваловым и Ковалевым различной степени. Особенности одежды и внешнего вида соответствуют одежде и внешнему виду того и другого.

Эксперты нашли признаки межкадрового монтажа только в файле, который является сборкой из записей-исходников. В последних признаков монтажа, в том числе внутрикадрового, и других модификаций обнаружено не было. Не обнаружили признаки монтажа и на записи, которую делали в метро уже во время следствия в ходе эксперимента для сравнительного анализа.

Суд квалифицировал действия Коновалова и Ковалева с бомбой и взрывчаткой в 2011 году по ст. 295 УК. И постановил взыскать с Ковалева и Коновалова немалые суммы в пользу потерпевших, медучреждений, метрополитена, а также в счет судебных издержек.

Также, по приговору, Коновалов признан виновным в осуществлении взрывов в 2005 (на остановочном пункте и у летнего кафе в Витебске) и 2008 (в центре Минска, когда пострадали десятки человек) годах, а Владислав Ковалев — в недонесении о них. Фигуранты громкого дела  признаны виновными и по ряду ранних витебских эпизодов и в незаконных действиях со взрывчаткой…

«Виновность обвиняемых подтверждена совокупностью собранных по делу и исследованных судом доказательств», — отметил председательствующий по делу, зачитывая приговор. В ходе оглашения приговора судья был вынужден удалить одну из присутствующих в зале за разговоры. Он также делал некоторым находящимся в зале несколько предупреждений.

Оглашение приговора длилось более четырех часов с одним часовым перерывом.

БЕЛТА

«Суд действовал в рамках закона»

РЕШЕНИЕ Верховного Суда Беларуси о вынесении смертных приговоров Дмитрию КОНОВАЛОВУ и Владиславу КОВАЛЕВУ, признанными виновнми в совершении терактов в Минске и Витебске, полностью соответствует действующему национальному законодательству.

Такое мнение высказал БЕЛТА Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам Николай Самосейко.

Депутат также — руководитель рабочей группы в парламенте по изучению проблематики смертной казни. Он напомнил, что в Конституции Беларуси и Уголовном кодексе закреплен временный характер смертной казни и указано, что она является исключительной мерой наказания за особо тяжкие преступления. Поскольку возможность применения смертной казни в законодательстве сохранена, суды имеют право выносить такие приговоры. Верховный Суд, принимая сегодня решение о мере наказания для двоих обвиняемых по делу о терактах, также действовал в рамках закона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости