За тех, кто командовал ротами

Вчера Президент принял участие в торжествах по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил
Вчера Президент принял участие в торжествах по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил

Официальные мероприятия начались на площади Победы. Здесь было многолюдно. Чувствовалась особая атмосфера торжественности момента и искренней радости. Думаю, и первое, и второе было вполне уместно. Люди улыбались хорошему, по–весеннему яркому мирному дню. И в то же время каждый вспоминал о тех, кто, не пожалев себя, подарил нам его, этот чудесный и спокойный, и еще много похожих на него дней. Отдать дань памяти павшим защитникам Отечества приехал Президент. Он возложил венок к монументу Победы, склонил голову вместе с собравшимися в минуте молчания...

После этого волнительного и символичного мероприятия Александр Лукашенко поздравил с праздником людей, которые сегодня берегут мирное наследие военного поколения.

«Славные военные традиции нашей страны передаются из поколения в поколение», — приветствовал Президент офицеров и генералов — участников приема, посвященного Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил страны. Акцент на преемственность, понятно, не случаен. С тем, что говорил Александр Лукашенко дальше, увы, не поспоришь. В геополитике XXI века военная сила, к сожалению, продолжает играть чуть ли не главенствующую роль. С опорой на нее некоторые государства пытаются обеспечить свои интересы, а иногда — и навязать свои взгляды на миропорядок. Но ведь у каждого уважающего себя народа есть и собственное представление о будущем. Свои планы. Потому–то Президент и констатировал: «У нас сегодня нет другого пути, кроме всемерного совершенствования, укрепления и развития Вооруженных Сил».

На этом фоне довольно жалко выглядят некоторые вновь реанимированные агитки о необходимости свести функции армии, милиции, органов госбезопасности лишь к некоей парадно–символической роли. Этакие сувенирные силовые структуры — прямой путь к тому, что мы уже проходили, — к господству криминала, беззакония, анархии, упадку и потере независимости. «Тот народ, который не хочет содержать свою армию, вынужден будет содержать чужую. Кормить чужого солдата», — напомнил Президент известную мудрость.

Но у белорусов достаточно рассудительности, чтобы заботиться об армии своей. И заботиться, согласитесь, неплохо. Уважение к человеку в погонах высоко как никогда. В противном случае сегодня не было бы конкурса среди призывной молодежи, чтобы пойти служить. Непререкаем авторитет офицеров. Генералы — просто, как выразился Президент, «белая кость». И то, что носителей этих высших званий в нашей стране можно буквально пересчитать по пальцам, говорит о главном — чины не девальвированы, заслужены, а потому в высокой цене. И для уже бывших полковников Анатолия Бренько, Александра Межуева, Валерия Еремкина, получивших вчера из рук Президента генеральские погоны, это событие в списке жизненных достижений, несомненно, на первых позициях. «Я очень надеюсь, что эти генералы будут достойны традиций и нашего старшего поколения, и традиций нынешнего генеральского корпуса», — напутствовал Александр Лукашенко новых генералов. А всем служивым людям по–мужски лаконично пожелал: «Крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых успехов в службе на благо нашей родной Беларуси».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?