За такие прибавки ордена можно давать

31 мая в ЗАО «Белпромприбор» Ляховичского и ОАО «Новые Стайки» Ивацевичского районов принимали награды областного соревнования

ПОЗДРАВИТЬ коллективы с трудовой победой приехали первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей БУТКЕВИЧ, руководитель обкома профсоюза работников АПК Михаил ЮХИМУК, исполнительный директор областного агропромсоюза Сергей АШМЯНЦЕВ и собственный корреспондент «Сельской газеты» по Брестской области. 

Лучшая в области ферма «Стайки» ОАО «Новые Стайки»

КОЛЛЕКТИВ молочно-товарного комплекса №4 ЗАО «Белпромприбор» в деревне Головнинцы с начала года увеличил валовое производство молока на четверть. Начальник комплекса Александр Плескацевич дал сводку: от каждой коровы надоили более 3,2 тонны молока, реализовали сортом «экстра». В последнее время молоко отсюда отправляют на переработку только этим сортом. И постоянно прибавляют в его производстве.

— Именно такие предприятия, фермы, комплексы делают очень важный вклад в развитие молочной отрасли всей области, —  подчеркнул Сергей Буткевич, вручая коллективу Почетный диплом победителя соревнования среди ферм с продуктивностью молочного стада свыше 7,5 тысячи килограммов. Это весьма престижная награда Брестского облисполкома, обкома профсоюза работников АПК, областного агропромышленного союза — соучредителей конкурса. 

Напомним, с нынешнего года к чествованию победителей подключилась и «СГ». Сертификат подписки на издание в третьем квартале и сувенирную продукцию получили работники комплекса №4. 

Лучший в области МТК №4 ЗАО «Белпромприбор»

В Ляховичском районе, кроме «Белпромприбора», стабильную динамику молочная отрасль демонстрирует в ОАО «Жеребковичи», СПК «Ляховичский» и других хозяйствах. Молоко — самый прибыльный продукт, и если на фермах соблюдают технологии, имеют запас кормов, то с каждым сезоном работают все стабильнее. 

В ОАО «Новые Стайки» Ивацевичского района награды конкурса за последний год получают уже во второй раз. По мнению Сергея Буткевича,  динамика в молочном скотоводстве набрана неплохая. В прошлом сезоне чествовали коллектив комплекса в деревне Гощево, где от каждой коровы надоили более 6 тонн молока. Теперь к такому результату стремятся на молочно-товарной ферме «Стайки», которой заведует Жанна Шиян. Возглавляемый ею коллектив вышел в лидеры среди ферм с продуктивностью молочного стада до 5,5 тысячи килограммов, но зато с какой прибавкой к аналогичному периоду прошлого года — почти 5 центнеров! За 5 месяцев среднесуточный удой от коровы достиг 2,4 тысячи килограммов. Благодаря увеличению поголовья и продуктивности дойного стада валовое производство молока выросло на 40 процентов. 97 процентов продукта отправили на переработку сортом «экстра». Товарность — 92 процента. 

Зоотехник-селекционер Евгений ЕВМЕНЕНКО и заведующая фермой «Стайки» Жанна ШИЯН с почетным дипломом конкурса и подписным сертификатом на «СГ»

В ИВАЦЕВИЧСКИХ хозяйствах лидеров конкурса чествуют чуть ли не в каждом квартале. В разных номинациях уже побеждали фермы и комплексы ОАО «Святая воля», «Косово», «Новые Стайки». Председатель Брестского обкома профсоза работников АПК Михаил Юхимук убежден, что есть шансы отличиться и у других коллективов: 

— В хозяйствах серьезно относятся к соблюдению технологий, улучшают условия труда, стимулируют животноводов. Отсюда и результат. 

В первом квартале Ивацевичский район вышел на восьмое место в области по продуктивности молочного стада, замкнул так называемую золотую середину. За сезон в валовом производстве продукта прибавили на 6 процентов, в первом квартале доведя его до 24 тысяч тонн. И продолжают работать с плюсом.

Сейчас в разгаре заготовка кормов. Засуха негативно отразилась на первом укосе. Если в ближайшие дни не будет обильных дождей, невозможно рассчитывать и на полноценный второй. Примерно у половины сельхозпредприятий есть переходящий запас. Впрочем, стратегию и тактику зеленой страды каждый выбирает самостоятельно. Главная цель — войти в зимовку с полным рационом для буренок. Тогда, можно не сомневаться, претендентов на победу в очередных этапах престижного конкурса станет еще больше. 

kurets@sb.by 

Фото автора 



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости