За такие деньги мелкие клубни даже не выкапывали из земли

В отделе заготовок организации корреспонденту «БН» рассказали, что второй хлеб в нынешнем году могут закупать в неограниченных количествах по приемлемой для населения цене — две тысячи рублей за килограмм.

В СТАБИЛИЗАЦИОННЫЙ фонд Брестского райпо на данный момент заложено на хранение 40 тонн картофеля, закупленного у населения

В отделе заготовок организации корреспонденту «БН» рассказали, что второй хлеб в нынешнем году могут закупать в неограниченных количествах по приемлемой для населения цене — две тысячи рублей за килограмм.

Речь идет о крупном, качественном картофеле, который используется для продовольственных нужд. Впрочем, мелкие клубни у владельцев личных подсобных хозяйств Брестское райпо также готово закупать. С Верховичским крахмальным заводом заключены договоры на поставки. Правда, на переработку в цеха предприятия не отправлено пока ни одной тонны урожая. Некондиционный картофель население не торопится сдавать. Из-за этого в райпо не сформировали цену, по которой он будет закупаться. Все зависит от содержания крахмала в клубнях, поэтому цены определяют переработчики, поясняют специалисты райпо.

В деревне Большие Мотыкалы Брестского района урожай картофеля население практически выкопало. Урожай, по словам многих сельчан, неважный, очень много мелких клубней. Их даже не стали убирать с поля. Отобрали картофель на семена, на питание, а остальной остался в земле. По словам собеседников, узнав о приемке мелких клубней по цене 300—400 рублей за килограмм, там даже возиться с этим не стали — себе в убыток.

В Барановичском районе урожай картофеля в нынешнем году также не совсем щедрый. По словам первого заместителя председателя Барановичского райисполкома, начальника райсельхозпрода Михаила Полуяна, с закупками крупного картофеля никаких проблем нет. Его в местном райпо принимают по 1800—2000 рублей за килограмм с последующей реализацией в торговой сети, на осенних ярмарках и для поставок на экспорт. Мелкие клубни востребованы на крахмальных заводах, причем в неограниченных количествах. Нареканий от местных жителей о том, что у них возникли проблемы с продажей выращенного урожая, не поступало. Однако владельцы многих частных подворий не торопятся его сдавать. Цены на второй хлеб в текущем году выросли и, говорят, пока не достигли своего потолка. Некоторые хозяева, вероятно, решили подождать более благоприятной поры для реализации излишка картофеля.

Александр КУРЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости