Когда выгодно работать на себя

За свой счет

В прошлом году количество самозанятых, которые платят единый налог, у нас выросло более чем вполовину. Теперь они могут добровольно платить взносы в ФСЗН, а значит — обеспечивать себя практически тем же набором социальных гарантий, что и наемные работники. Как это работает?

allianz.hu


С  24-летней Олесей Свистун мы встречаемся в Первомайском районном отделе Минского городского управления ФСЗН. Девушка отучилась на физфаке БГУ, по образованию — преподаватель физики и информатики. После двух лет декретного отпуска решила заняться репетиторством, рассказывает она:

— Еще в школе я была отличницей, очень любила математику — ко мне обращались за помощью. Так что был опыт, да и контакты остались. Сейчас я учу школьников с 1-го по 11-й класс, в том числе готовлю к ЦТ.

Рабочий день Олеси выглядит так: утром отводит ребенка в сад, едет заниматься с детьми, которые учатся во вторую смену. Потом обед, и снова в бой: с двух часов — занятия с учениками первой смены. Выходит как обычный рабочий день. Или даже чуть больше — дома Олеся по несколько часов готовится к занятиям:

— Главное удобство в том, что у меня нет строгого расписания, легко могу перенести занятия. В перспективе хочу расширяться — возможно, арендую помещения и буду проводить занятия в группах.

В ФСЗН Олеся пришла, чтобы встать на учет и начать уплачивать страховые взносы. Такая возможность появилась у самозанятых с 1 января 2019 года. Это позволяет сформировать страховой стаж, который сейчас должен быть не менее 17 лет, чтобы можно было претендовать на трудовую пенсию.

Минимальный взнос для самозанятых сейчас составляет 95,7 рубля. Олеся говорит, что сумма посильная — заработок репетитора зависит от количества клиентов и занятий, и может быть значительно выше, чем, допустим, у школьного учителя:

— Еще около 40 рублей я уплачиваю единый налог. Не скажу, что эта сумма бьет по бюджету — чувствовать себя защищенной важнее.

Екатерина Захаревич, заместитель начальника Первомайского районного отдела Минского городского управления ФСЗН, говорит, что в прошлом году люди активно интересовались, когда внесут изменения в законодательство и они смогут платить взносы. В конце прошлого года в ИМНС Первомайского района было зарегистрировано 652 самозанятых:

— В первый месяц на учет встали всего пару человек, но люди звонят, пишут, приходят проконсультироваться. Мы очень стараемся донести до всех важную информацию — отправили сведения на сайт администрации, проводим кампанию на рынках, сотрудничаем со СМИ.

capitalpius.com

Минчанка Ирина на учет пока вставать не спешит. Домашним кондитером она стала всего полгода назад и говорит, что еще нарабатывает клиентскую базу:

— До этого я трудилась на предприятии 10 лет. Обидно, конечно, потерять пенсию. С другой стороны, моя задача сейчас — развиваться в новом деле и превратить его в бизнес. Хочу в будущем открыть собственную кондитерскую, а на это нужно заработать.

Ирина говорит, что по выручке месяц на месяц не приходится. Самым удачным выдался декабрь — почти 1000 рублей. А вот в январе наступило затишье — заработок менее 300 рублей:

— Пока живем на деньги мужа, я же всю прибыль пускаю в дело. Что касается пенсии, решила так: взносы можно заплатить и сразу за весь год. Сейчас я буду откладывать по 100 рублей на счет в банке, а к концу года посмотрю, что получилось. Может быть, встану на учет и переведу деньги в ФСЗН за этот год.

Логика в таком решении есть. Например, во многих западных странах развивать самозанятость начинали как возможность сгладить последствия безработицы и побудить людей к развитию собственного дела. Есть статистика, что в США сейчас до 30% человек сами создали себе рабочее место, но это вместе с теми, кто у нас считается ИП.
Работать без регистрации ИП сегодня можно по 30 направлениям. Чтобы приступить, достаточно подать уведомление в налоговую и заплатить единый налог. Сумму рассчитают в налоговом органе — размер зависит от вида деятельности и региона и колеблется в широком диапазоне: от 6 до 140 рублей в месяц
У нас доля тех, кто не зарегистрирован как ИП, но уплачивает единый налог, пока невелика — менее 1% от трудоспособного населения. Однако количество растет в геометрической прогрессии. Старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Лев Львовский говорит, что это вполне естественный процесс:

— Это характерно не только для нас, но и для всего мира — продолжение технологического тренда, при котором экономика все больше смещается в сферу услуг. В отличие от производства, где для создания, допустим, машины, нужно много людей, каждый из которых вносит свой вклад, в сервисе этого зачастую не требуется: человек может делать все индивидуально. Это первый фактор. Второй момент — значительное упрощение административных процедур для таких работников. Они выходят из тени.

Недавно процесс легализации самозанятых запустили и в России. Закрепить свой статус можно, пройдя регистрацию в специальном мобильном приложении: через него же работающие на себя россияне с доходом не более 200 тысяч рублей (около 3,3 тысячи долларов) в месяц и без наемных работников могут платить не 13% НДФЛ, как все, а лишь 4% — при работе с физлицами или 6% — с компаниями. Эксперимент с приложением запустили в четырех регионах, в результате чего количество официальных фрилансеров за месяц выросло с 2,8 до 16,8 тысячи человек.

В США, где труд в одиночку легален уже полвека, граждане платят “налог на самозанятость” — 15,3% от прибыли, из которых 12,4% приходится на платежи в социальные фонды, а 2,9% — на платежи в систему медицинского страхования. Плюс другие платежи, которые вносят все. К примеру, федеральный подоходный налог (зависит от размера прибыли). Если брать отдельно взносы на будущую пенсию, наша система отличается от тех, что действуют во многих развитых странах, объясняет Лев Львовский:

— У нас солидарная пенсионная система, то есть деньги, которые работники платят сейчас, идут на выплаты нынешним пенсионерам. В мировой практике развиты индивидуальные накопительные счета. Минимальная пенсия, которую обеспечивает государство, тоже есть, но на нее идут совсем незначительные взносы, от них бизнес не разорится. Основную часть люди откладывают сами.

По мнению эксперта, наша пенсионная система в перспективе тоже может прийти к подобной схеме:

— Однако пока этого нет и существует солидарная система, странно, если одни будут в ней участвовать, а другие нет. Если принято решение, что все платят взносы, значит, так и должно быть.

Сейчас самозанятые, уплачивающие единые налог как ремесленники и те, кто занят в агроэкотуризме, вправе делать это добровольно. Но при свободе действий нужно помнить о том, что это дает не только неограниченные возможности для развития, но и налагает ответственность за свое будущее.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Как самозанятому встать на учет в ФСЗН?

С паспортом и документом, подтверждающим, что вы самозанятый (допустим, квитанция об уплате единого налога), приходите в территориальный орган ФСЗН по месту жительства и пишите заявление — вам присвоят уникальный номер плательщика фонда. После этого можно платить взносы ежемесячно, ежеквартально или сразу за весь год — полный расчет нужно произвести не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

Сколько нужно платить?

Не менее 29% от минимальной заработной платы по стране в месяц (она сейчас составляет 330 рублей). При желании можно платить и больше — тогда вы заработаете больший коэффициент для будущей пенсии. Еще важный момент: самозанятые вправе уплачивать страховые взносы только за периоды осуществления деятельности.

Что если состою на учете, но не могу платить?

В любой момент можно написать заявление, чтобы с учета сняли. И в любой момент написать, чтобы снова поставили. Если состоящий на учете не платит взносы более 2 лет, его автоматически снимают. Но, опять же, ничего не препятствует хоть на следующий день “вернуться” в ряды учтенных.

Как быть, если устроился на работу?

Граждане имеют право платить взносы из всех источников доходов. Просто, если вы трудоустроены, за вас это будет делать в том числе и наниматель.

Что будет, если я не встану на учет?

Санкций никаких не последует, здесь все добровольно. Однако следует учесть, что, если к выходу на пенсию не будет хватать страхового стажа (сейчас — 17 лет, к 2025 году — 20 лет), рассчитывать можно будет лишь на социальную пенсию — сейчас это 107 рублей. При уплате взносов, исходя из МЗП, получите минимальную трудовую пенсию — 216 рублей. А если вносили суммы больше, то выше будет коэффициент, а значит, и размер пенсии.

gavrusheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter