Источник: Знамя юности
Знамя юности

Гитара и бойцовка: что взяли с собой студенты, отправляясь по адресам третьего трудового семестра – 2020

За своим рублем

С каждым годом студотрядовское движение набирает все большую популярность. Оно и неудивительно: для ребят это не только возможность подработать на каникулах, но и окунуться в романтику отрядных будней, завести друзей и даже освоить новую профессию. На прошлой неделе в Минске, во время торжественной церемонии открытия третьего трудового семестра, отряды получили путевки для работы. В числе знаковых объектов – Всебелорусская молодежная стройка в Островце, третья линия метрополитена Минска, крупнейшие предприятия страны. «Знаменка» выяснила у студотрядовцев, что их воодушевляет работать на каникулах и какие вещи положат в чемодан перед отъездом.

Бойцы отряда «Эврика» презентовали новый гимн студенческих отрядов

Свои первые страницы в трудовую биографию студентка Полоцкого государственного университета Виктория Сысой вписала два года назад, когда в составе сервисного отряда отправилась во Всероссийский детский центр «Орленок»:

– В «Орленке» отработала два семестра. Намеревалась ехать туда и в этом году, однако не получилось из-за карантинных мер, введенных в связи с коронавирусом. Когда мне предложили отправиться в Островец комиссаром отряда «Эврика», долго не раздумывала: конечно, да! Ведь это мечта многих студотрядовцев – поработать на Всебелорусской молодежной стройке.

Виктория Сысой

Поддержал Викторию и ее отец, который в свое время тоже трудился в составе студотрядов:

– Папа часто любит повторять, что работа в строительных отрядах – одно из самых ярких воспоминаний его юности, и очень сожалеет, что не сберег свою бойцовку. Мое решение поехать сначала в Россию, а потом в Островец он поддержал. Девчат в строительных отрядах немного: в «Эврике» – две студентки, еще столько же – в «Зодчих» (оба отряда – Полоцкого государственного университета. – Прим. «ЗН»). На меня как комиссара отряда воз­ложены обязанности по организации досуга ребят: творческих и спортив­ных ивентов, направленных на сплочение команды.

В числе прочих счастливчиков, которым повезло отправиться на Всебелорусскую молодежную стройку, – студент инженерно-строительного факультета ПГУ Дмитрий Шам. Для юноши это уже второй трудовой семестр в Островце:

– В прошлом году занимались благоустройством объектов социальной инфраструктуры. Этим летом предстоит то же самое: Островец – город молодой и быстро растущий, для будущих атомщиков и их семей требуются новые детские сады и прочие социальные учреждения. Я записался в плиточники.

Дмитрий Шам

Помимо рабочей и парадной одежды парень положил с собой в чемодан различные атрибуты, которые могут пригодиться на «комиссарке»: так у студотрядовцев принято называть внерабочее время, в которое они участвуют в концертах, спортивных турнирах. Именно поэтому многие ребята берут с собой в дорогу гитару и другие музыкальные инструменты.

А вот студенту механического факультета Белорусского государственного университета транспорта Владиславу Третьякову этим летом довелось стать участником международного молодежного производственного проекта «Атлант-2020». Юноша с воодушевлением рассказывает о своей будущей работе на Минском заводе холодильников:

– Ранее, когда учился в колледже, трудился в сельскохозяйственном отряде «Ягодные реки»: собирал малину в фермерском хозяйстве в Гомельской области. Этим летом вместе с товарищами попробую себя в качестве слесаря-сборщика бытовой техники. Из моего университета в Минск приехали четыре отряда общей численностью 70 бойцов. На ближайшие два месяца (до 21 августа) нашим временным домом стало общежитие Белорусского государственного технологического университета.

Владислав Третьяков

Владислав убежден: работа в студ­отряде тем и хороша, что ты можешь попробовать силы в избранной специаль­ности либо освоить новую профессию. Трудовое лето – это возможность завести новые знакомства и научиться работать в команде.

С ним солидарна и студентка Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Кристина Хубулова, приехавшая в Минск из Омска. В прошлом году девушке довелось поработать на Всебелорусской молодежной стройке, где она была комиссаром штаба. Этим летом будет трудиться в составе проекта «Атлант-2020»:

– Стройотряд помогает развить лидерские качества, учит работать и жить в коллективе.

Кристина Хубулова

СКАЗАНО


Андрей Кунцевич, заместитель Главы Администрации Президента:

– По поручению Пре­зидента в 2020 году количество рабочих мест для бойцов студенческих отрядов заметно увеличено. Только этим летом более 30 тысяч бойцов студотрядов будут работать на 1200 объектах по всей стране. Направления самые разные: от сельскохозяйственных и педагогических до сервисных и строительных. Кроме того, БРСМ продолжает реализацию ряда волонтерских проектов, в которых планируется задействовать еще около 40 тысяч человек. И за каждым этим проектом – реальные дела, которые позволяют считать белорусские студотряды признанным студенческим молодежным брендом. Брендом, который подтверждает вчерашние слова Главы государства о том, что у нас есть настоящая молодежь – красивая, умная, понимающая, что происходит сегодня, нацеленная и устремленная в будущее.

derzhanovich@sb.by

Будь в кадре!

С чем у вас ассоциируется лето – с солнцем, освежающим лимонадом, долгими вечерними прогулками? Но большинство студентов при слове «каникулы» представляют другую картину: студотряд, трудовые месяцы и веселое время в компании друзей. А где этим летом работаете вы? Помогаете строить дома, пропалываете сельхозугодья или собираете урожай? Шьете одежду, патрулируете акваторию рек либо являетесь вожатыми в лагерях? 

Покажите нам, как проходят ваши студотрядовские будни, и поучаствуйте в новом выпуске рубрики «Будь в кадре!». Что для этого нужно?

♦ Сфотографируйтесь в одиночку или вместе с товарищами по отряду на вашем рабочем месте. 

♦ До 27 июля пришлите снимок, а лучше сразу несколько на адрес zn@sb.by с пометкой «Лето в студотряде». Напишите, где и когда был сделан кадр. 

♦ В письме укажите имя, фамилию и контактный телефон, чтобы мы могли с вами связаться. 

♦ Ищите свои фото на страницах «Знамени юности» в номере за 30 июля, а также на портале sb.by.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ