«За свои деньги установил памятник воинам...»

В его доме можно увидеть множество различных вещей. Это и гончарные изделия, и орудия труда, и редкие иконы, богатая коллекция народных костюмов, рушников.

Хочу рассказать вам, уважаемая редакция, о моем отце — Александре ГАЛКОВСКОМ, старосте деревни Судилы Климовичского района. О его необычных увлечениях.

В его доме можно увидеть множество различных вещей. Это и гончарные изделия, и орудия труда, и редкие иконы, богатая коллекция народных костюмов, рушников.

Около дома, на груше, висит речной якорь, который Александр Николаевич нашел в речке Лобжанка в 2000 году. Рядом — фрагмент мельничных жерновов (каменный диск диаметром 85 сантиметров).

Предметы старины из дома Галковского побывали уже не на одной выставке (в Климовичах, Бобруйске, Могилеве, Минске, Москве). Впору создавать свой музей!

Это не единственное увлечение папы. Он еще и завидный мастер декоративно-прикладного искусства. Лично воссоздал старинную климовичскую методику плетения поясов, обучил этому всю семью. И это мастерство стало нашей семейной традицией! Его вклад в возрождение давнего белорусского промысла земляки оценили в 1998 году. На областном фестивале народного творчества «Беларусь — мая песня» Александр Николаевич занял 3-е место. А в 2010-м пояса, созданные нашей семьей, были представлены на выставке по случаю Дней Беларуси в Москве.

Александр Николаевич — известный знаток фольклора. В начале 90-х он помогал белорусскому ансамблю «Литвины» в поисках народных песен. Вместе с его руководителем Владом Берберовым, внуком Аркадия Кулешова, они объехали многие села Климовичского района — собирали фольклорный материал для репертуара ансамбля.

А в республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі-2006» (в Бобруйске) представлял Климовичский район со своей «Усадьбой Галковского». Центром экспозиции стал старинный улей 1915 года. Кстати, мой отец — пчеловод и по образованию, и по призванию. У него одна из крупнейших пасек в районе. И все старинные ульи — даже тот, что теперь приближается к своему вековому юбилею, — жилые. С пчелиными семьями.

Знают и ценят в районе и тот факт, что Александр Галковский за свои средства установил памятник землякам, погибшим в Великую Отечественную войну. Аккурат за околицей деревни Судилы, на восточной окраине кладбища. По форме, размерам, материалу — такой же, как и на многих могилах. Из мраморной крошки с бетоном, отшлифован. Но на нем, под иконой Божией Матери, непривычная для воинских захоронений периода Великой Отечественной надпись: «Упокой, Господи, души рабов твоих, убиенных за волю Отечества в 1941—1943 гг., и сотвори им вечную память. Вечную память. Вечную память». Иконку ту отец купил в Свято-Даниловом монастыре, в резиденции Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Там же, в Москве, в художественной мастерской заказал для памятника ее фотокопию на керамической основе.

...Свои увлечения мой отец продолжил в детях. Старший его сын Захар — резчик по дереву. А мы с младшим Александром продолжаем дело отца. После Белорусского государственного университета культуры и искусства я работаю в нашем краеведческом музее. Саша — пока студент, но тоже увлекается историей родного края. Отец с детства воспитал в нас любовь к родной земле, ее богатым традициям. За что ему огромное спасибо!

Дарья ЭВЕРС

Климовичский район

НА СНИМКЕ: Александр ГАЛКОВСКИЙ за работой.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter