За сутки теряем центнер

До завершения работ по подготовке почвы и севу ранних яровых зерновых и зернобобовых культур остается около 10 дней

До завершения работ по севу ранних яровых зерновых и зернобобовых культур остается около 10 дней
Если судить по темпам подготовки почвы и сева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, то до завершения этих работ остается около 10 дней. Сельхозпредприятия южных регионов с ними уже справились, а на МИНЩИНЕ, например, ранние яровые зерновые и зернобобовые осталось посеять на 87 тысячах гектаров (39 проц.), ВИТЕБЩИНЕ — на 180 тысячах (93 проц.) и на МОГИЛЕВЩИНЕ — на  95 тысячах гектаров (61 проц.). В целом по республике темпы ярового сева в этом году ниже аналогичного прошлогоднего уровня примерно на 15—20 процентов.



— Дальнейшее затягивание сроков сева может привести к недобору урожая, — говорит заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома УРБАН. — Промедление на одни сутки равнозначно недобору одного центнера зерна с гектара. Если учесть, что на следующей неделе ожидается потепление, то в оставшиеся дни нужно активизировать темпы работ, пока не пересохла почва. 

— Если на МОГИЛЕВЩИНЕ ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми ежедневно засевают по 5—6 процентов, то на ВИТЕБЩИНЕ — полтора-два, — высказывает озабоченность заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН. — До середины апреля необходимо посеять яровой рапс и пересеять погибшие участки озимого. На вчерашний день яровой был посеян только на 110 гектарах из отведенных 62,7 тысячи. Из 350 тысяч гектаров только на 90 тысячах высеяны зернобобовые. 

Забот в эти дни у земледельцев не меньше, чем во время уборки урожая. Полным ходом они подкармливают сенокосы и пастбища, многолетние травы, заканчивают первую подкормку озимого рапса на зерно. С этой работой полностью справились на Брестчине и Гомельщине. Через день-другой завершат ее сельхозпредприятия Гродненщины и Минщины. В целом по республике подкормлено свыше 160 тысяч гектаров этой технической культуры – 82 процента. 

Одновременно началась вторая подкормка. Она проведена на 30 тысячах гектаров, что равнозначно 15 процентам запланированной площади. Повторную дозу туков на 40 процентах площадей озимый рапс получил на Брестчине.

Посеяно более трех тысяч гектаров льна-долгунца – 5,7 процента. В Пружанском районе,  например, он занимает 2300 гектаров – 100 процентов отведенных площадей, Барановичском – соответственно 220 гектаров и 73 процента, а в целом по региону – 3,1 тысячи и 67 процентов. В остальных областях лен еще не сеяли. 

На следующей неделе в южных регионах могут начинать сеять кукурузу. Почва на десятисантиметровой глубине прогрелась не менее чем на пять градусов. 

Больше прошлогоднего уровня накоплено азотных и калийных удобрений — соответственно 52 и 74 процента. И только фосфорных под яровой сев заготовлено треть к плану — 67 тысяч тонн действующего вещества. На Брестчине обеспеченность ими 27 процентов, Витебщине — 29, Гомельщине — 47, Гродненщине — 40, Минщине — 39 и Могилевщине — 18 процентов. 

Все регионы перевыполнили план вывозки органических удобрений. Под яровой сев внесено их свыше 30 миллионов тонн. 

zybulko@sb.by

Сеяли рапс осенью. Пересевают весной


В ФИЛИАЛЕ ООО «Ома» Березинского района озимый рапс  занимал около 180 гектаров и практически на всей этой площади вымерз. Не выдержали испытаний ночными морозами и 80 гектаров сурепицы. Так что дополнительных расходов сельхозпредприятию не избежать. Чем пересевать, вопроса не стояло. Только яровым рапсом. Иначе потом не будет чем загрузить собственную установку по производству масла. 

Сразу же посчитали потребность в посевном материале. Теперь остается только восполнить потери, нанесенные капризами зимней погоды. 

— Масло продаем, а жмыхом кормим животных, — рассказывает директор филиала Александр Гундарь. — Белковых добавок в итоге закупаем меньше, а молоко стало давать больше выручки. Здесь сэкономили миллион, там — два, в результате набирается солидная сумма, которая восполнит потери на пересев рапса. 

Как только стало понятно, что погибшие культуры не оживут, вызвали комиссию, запротоколировали вымерзание, документы направили страховщикам. Во сколько оценят потери, еще неизвестно, но часть их будет обязательно возмещена. 

Посевная проходит организованно. Филиал не закредитован, в банке на особом счету, недавно получил 500 миллионов рублей на горючее. Больше миллиарда перечислено в уплату фосфорных и азотных удобрений, закуплены партии элитных семян овса, ячменя, пелюшки, чтобы к следующей посевной иметь собственные. Пробовали выращивать люпин, не получается. Не нравится ему низкобалльная песчаная почва, как, впрочем, и люцерне. И если для выращивания последней пригодно лишь около 10 гектаров, то пайза отрастает быстро, хорошо поедается животными.

К концу недели сев ранних яровых зерновых в филиале завершат, наступит очередь кукурузы.

— Нужно посеять свыше 8,2 тысячи гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, — рассказывает начальник отдела растениеводства Березинского райсельхозпрода Виктор Минько. — До воскресенья их сев завершим. И если ранние яровые фосфором обеспечили под полную потребность, то для кукурузы придется его закупать. Постоянно пополняются запасы азота, получен товарный кредит на горючее. Добавил забот озимый рапс: вымерзло около 90 процентов. Пересевать его будем кукурузой на зерно и яровым рапсом.

В ТЕМУ

Испытание декабрьскими морозами в Минской области не выдержало свыше 45 тысяч гектаров озимого рапса, в целом по республике — около 190 тысяч. Это примерно 40 процентов всех посевов. Сказался дефицит влаги в августе и сентябре, в зимовку часть посевов ушла неокрепшая. 

В центральных и северных районах началась вегетация, поэтому спешить с пересевом не следует, считает заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан. Если на квадратном метре выжило 15 растений и менее, то такие участки нужно пересевать яровым рапсом или зернобобовыми культурами. Правда, урожайность озимого рапса традиционно выше ярового. 

Нулевая рентабельность при хорошей урожайности


Убыточность растениеводства далеко не всегда закладывается в поле

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ подсчетам, на нынешнюю весеннюю посевную кампанию сельхозпредприятиям Гродненщины потребуется свыше 9 триллионов рублей. Окупятся ли затраты? Специалисты сомневаются.  Если в прошлом году по области нулевая рентабельность зерновых культур сложилась на уровне 34,6 центнера с гектара, а сахарной свеклы — 419, то в этом году, чтобы иметь прибыль, надо будет вырастить урожай еще богаче. 

— В планах получить результаты не хуже прошлогодних. И для этого есть все предпосылки: семена, минеральные удобрения, топливо, — поясняет первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Шевчик. — Правда, прибыль, скорее всего, производители будут иметь ниже прошлогодней. Сегодня многое завязано на валюте, и доллар подорожал так, что никакое повышение закупочной цены этот рост не компенсирует.

С этим согласен и начальник Вороновского райсельхозпрода Иван Винцкевич:

— Смотрите: в сравнении с прошлым годом топливо подорожало на 40 процентов, электроэнергия — на 60, азотные удобрения — на 20, семена кукурузы — почти в два раза. Выросли также цены на газ, средства защиты растений. В то же время закупочная цена на продукцию полей — в среднем на 10. Не надо быть большим экономистом, чтобы прикинуть, во что это выльется. 

Убыточность растениеводческой отрасли, по мнению начальника райсельхозпрода, сложно будет перекрыть за счет животноводства. Прибыльна только продажа молока. У свинины почти нулевая рентабельность, у говядины — вообще минусовая. 

Что говорить об экономически слабых хозяйствах, если даже у председателя одного из лучших хозяйств — СПК «Свислочь» Гродненского района — Василия Густыря оптимизма значительно меньше:

— Деньги на посевную есть. Обеспечены необходимым количеством минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, закупили необходимые семена. Средства на эти цели находим в основном благодаря производству и реализации продукции животноводства. Основную прибыль приносит молоко. Но расходы становятся все выше. С января по май включительно планируем направить на нужды растениеводческой отрасли более 27 миллиардов рублей. Самые большие расходы на семена — 3,1 миллиарда рублей. Два с половиной миллиарда потребуется на закупку топлива; два и четыре десятых миллиарда — на средства защиты растений; полтора миллиарда — на минеральные удобрения. Серьезная статья расхода — и заработная плата: порядка 3,3 миллиарда рублей. 

Экономисты хозяйства пояснили: чтобы выйти только на нулевую рентабельность сахарной свеклы при нынешних ценах, необходимо получить 19,8 тысячи тонн сладкого корня при урожайности 900 центнеров с гектара. Если взять производство рапса, то надо собрать 535 тонн маслосемян — 38,2 центнера на круг. В прошлом году при рекордной урожайности этих культур растениеводческой отраслью СПК получено продукции на 31,2 миллиарда рублей. Рентабельность ее продаж составила 36 процентов.

Вообще  затраты на производство той или иной продукции в каждом хозяйстве индивидуальны. Многое зависит от условий производства, технических особенностей сельхозорганизаций, производимой продукции, уровня оплаты труда работников, пояснили экономисты. Очевидно одно: рост цен на технику, удобрения, топливо намного опережает цены на сельхозпродукцию. 

Выходит, крестьянин опять будет внакладе.

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?