За судьбы людей в ответе

Следственный комитет Беларуси поднимет предварительное следствие на новый качественный уровень. Такое мнение высказал в эфире БТ заместитель главы Администрации Президента Валерий МИЦКЕВИЧ, сообщает БЕЛТА.

Создание Следственного комитета позволит сконцентрировать усилия следователей на выполнении основной функциональной задачи.

Следственный комитет Беларуси поднимет предварительное следствие на новый качественный уровень. Такое мнение высказал в эфире БТ заместитель главы Администрации Президента Валерий МИЦКЕВИЧ, сообщает БЕЛТА.

В Беларуси с 1 января 2012 года создается Следственный комитет, который будет находиться в подчинении Президента Беларуси. «К сожалению, в последнее время стало появляться очень много нарушений следователями, органами предварительного следствия, а ведь это судьбы людей», — отметил Валерий Мицкевич. По его словам, за первое полугодие 2011 года в отношении 151 человека вынесены оправдательные приговоры или прекращены уголовные дела по реабилитирующим обстоятельствам.

Создание Следственного комитета Беларуси позволит исправить существующие в нынешней системе предварительного следствия недостатки. По мнению Валерия Мицкевича, следователь, который станет нести еще большую ответственность за свою работу, будет требовать, чтобы ему предоставлялся качественный материал, данные, доказательства, и будет отвергать то, что не соответствует законодательству. Над следователем будет осуществляться прокурорский надзор, прокурор также будет внимательно следить, чтобы не нарушалось законодательство в процессе предварительного следствия. «В данном случае это будет совершенно посторонняя организация, и прокурор не будет связан никакими узами подчиненности, соответственно, будет более принципиально надзирать. Все это в совокупности, я считаю, поднимет предварительное следствие на новый качественный уровень», — уверен заместитель главы Администрации Президента.

При создании Следственного комитета Беларуси будет учтен зарубежный опыт, в первую очередь американского ФБР и российского Следственного комитета. Белорусский проект уже поддержали в МВД, финансовой милиции, Генпрокуратуре, «за» высказались адвокаты и судьи.

Среди плюсов, которые повлечет за собой создание Следственного комитета Беларуси, эксперты ожидают, в первую очередь, заметного улучшения процессуальной независимости следователей. Во-вторых, это позволит сконцентрировать усилия следователей на выполнении основной функциональной задачи, то есть  расследовании преступлений. Будут и иные заметные плюсы, уверены они, ведь реорганизация в этом случае не цель, а средство для улучшения качества следственной работы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?