За стариков есть кому заступиться

Сын избивал мать, но та не жаловалась. Прокуратура возбудила уголовное дело

Минчанка Елена Ивановна Н. настолько любит сына, что, несмотря на бесконечные побои, не спешит жаловаться в милицию. Даже после того как избитая попала в больницу, сказала решительное «нет!» участковому, в сотый раз предложившему написать на мучителя заявление. Однако ее 49–летний сын, вполне возможно, скоро станет фигурантом уголовного дела. Александр Башан, заместитель прокурора Фрунзенского района Минска, знает подробности этого дела: «Действительно, прокуратура Фрунзенского района возбудила в отношении Н. уголовное дело по статье «Истязание». Он подозревается в систематическом нанесении побоев своей престарелой матери. Уже выявлены 3 эпизода причинения сыном физических и психических страданий матери».

На теле несчастной медики насчитали 20 кровоподтеков, были и другие травмы. Было установлено, что 89–летняя Елена Ивановна, ввиду преклонного возраста, находится, говоря официально, «в бытовой зависимости от своего сына и не способна самостоятельно защищать свои права». Учитывая это, прокурор возбудил уголовное дело и направил его для расследования в местный отдел Следственного комитета.

Возможность возбуждать уголовные дела, если жертва не в состоянии самостоятельно отстаивать свои права, закреплена в 26–й статье Уголовно–процессуального кодекса. Андрей Никольский, заместитель начальника отдела информации Генеральной прокуратуры, хорошо знаком с практикой применения этой нормы закона. Рассказывает, что ему доводилось не раз к ней обращаться: «Нередко жертвы преступлений боятся мести со стороны агрессоров, повторного физического насилия или находятся в материальной или иной зависимости от него. Это останавливает их от привлечения обидчика к ответственности за совершенное преступление».

Впрочем, злодеяния такого рода не остаются безнаказанными, продолжает Никольский: «В моей практике был случай возбуждения прокуратурой ряда уголовных дел в отношении истязательницы, которая издевалась над своей семьей. Она не раз ломала руки матери, избивала сестру». Также может быть возбуждено уголовное дело по 26–й статье, если есть подозрение, что агрессор психически нездоров и представляет угрозу для общества. После проведения экспертизы по решению суда его отправят на принудительное лечение. Никольский признается: применение превентивных мер, связанных с возбуждением уголовных дел, достаточно эффективно в борьбе с такого вида насилием. Домашним тиранам тоже нелишне знать, что на них найдется управа, даже если жертва будет молчать.

isaenok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости