За снятые сливки придется ответить

ФИНАНСОВЫЙ мониторинг Комитета госконтроля помог вскрыть серые схемы отгрузок на экспорт на ряде молокоперерабатывающих заводов республики, в адрес которых поступали платежи от лжепредпринимательских структур. Департамент финансовых расследований провел целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий для пресечения противоправной деятельности. Возбуждено и расследуется уже девять уголовных дел. Тем временем проверки продолжаются.

От 10 до 15 тысяч долларов получали дельцы теневого бизнеса от реализации только одной фуры белорусского сыра на территории Российской Федерации

ФИНАНСОВЫЙ мониторинг Комитета госконтроля помог вскрыть серые схемы отгрузок на экспорт на ряде молокоперерабатывающих заводов республики, в адрес которых поступали платежи от лжепредпринимательских структур. Департамент финансовых расследований провел целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий для пресечения противоправной деятельности. Возбуждено и расследуется уже девять уголовных дел. Тем временем проверки продолжаются.

Что бы ни говорил глава Роспотребнадзора господин Онищенко, а белорусская «молочка» для многих лакомый кусок. Это касается и цены, и качества. Поэтому поживиться в этой сфере желают многие, и некоторым удается. Правда, до поры до времени…

По словам начальника оперативного отдела Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Владимира Шпачука, в этом году выявлена и пресечена незаконная предпринимательская деятельность трех преступных групп из числа жителей Гомеля и Минска. С использованием реквизитов «фирм-однодневок» они приобретали за белорусские рубли ликвидную молочную продукцию — сыры, масло, сухое молоко — и  реализовывали ее на территории России за наличный расчет.

Для лжепредпринимательских структур более чем на шесть миллиардов рублей отгружено продукции с ОАО «Березинский сыродельный завод», на 4,7 миллиарда — с Оршанского молочного завода, более чем на три миллиарда рублей — с Калинковичского молочного комбината. Руководители предприятий зачастую даже не догадывались, что сотрудничают с нечистыми на руку махинаторами.

Крупная преступная группа через подставные компании также «работала» с Мстиславским маслодельно-сыродельным заводом, Пружанским молочным комбинатом, Борисовским пищеторгом, столичным ЗАО «Истела Роса», могилевским «Мясомолторгом». За 2010—2012 годы незаконно было закуплено продукции на сумму свыше 10 миллиардов рублей, которая быстро разошлась в России.

Комитетом госконтроля выявлены и доморощенные ловкачи. Так, уполномоченными работниками ОАО «Оршасырзавод» в 2011—2013 годах последними числами каждого месяца составлялись и подписывались фиктивные документы на отгрузку сыров и мороженого в адрес одной из местных коммерческих фирм. Эта организация в последующем оформляла документы на возврат продукции в тех же объемах и той же стоимости. Цена вопроса за эти годы — 42 миллиарда рублей.

Основной гвоздь такой серой схемы в том, что те же брикеты мороженого даже не покидали территории завода. Как говорит начальник отдела контроля за работой предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию, Денис Головарев, таким образом регулярно выполнялись показатели по снижению складских запасов. А за это, естественно, полагается и премия. Более 17 миллионов рублей ее незаконно начислили бывшему директору и некоторым работникам завода. Теперь этим делом занимаются правоохранительные органы.

Есть  еще одна сторона неоправданных потерь в перерабатывающей отрасли. По утверждению начальника главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета госконтроля Сергея Федченко, к сожалению, не в полной мере используются имеющиеся мощности по глубокой переработке сырья. Но некоторым дельцам это только на руку — бери, сколько надо, только сразу рассчитывайся!

Так, в прошлом году гомельское ОАО «Молочные продукты» реализовало россиянам более 30 тысяч тонн пастеризованного молока, то есть продукции, которая прошла только первичную обработку. С минимальными затратами одна из брянских компаний довела сырье до конечного продукта, который затем (вот парадокс!) продавала в торговой сети Гомеля. Подсчитано, что даже расфасовка пастеризованного молока в полиэтиленовые пакеты на месте могла бы принести ОАО «Молочные продукты» дополнительную прибыль в три миллиона долларов! Только после вмешательства Комитета госконтроля с марта нынешнего года экспорт молока с низкой добавленной стоимостью приостановлен.

Похожая ситуация выявлена и на борисовском ОАО «Здравушка-милк», где с января 2011 по март 2013 года на экспорт отгружено наливом около 52 тысяч тонн сгущенного молока. При условии его использования для производства твердых сыров и сухой подсырной сыворотки можно было дополнительно заработать порядка миллиона долларов.

В полном отсутствии какого-либо менеджмента и собственной экономической безграмотности расписалось и ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». Удивительно, но факт: предприятие себе в убыток отгружало на экспорт наливом пастеризованные сливки. Рентабельность реализованной продукции — до минус 40 процентов!

Так что проблем и нерешенных вопросов в отечественной перерабатывающей отрасли еще предостаточно. В условиях резко возросшей конкуренции на мировом рынке мы сами себя притормаживаем. Благо, во многом благодаря Комитету госконтроля, экспортные цены держатся на солидном уровне, а зарубежные поставки качественной продукции, несмотря на нечестную игру некоторых партнеров, растут. Но пора научиться не только снимать сливки, но и осваивать хотя бы азы рыночных отношений. Иначе молоко просто прокиснет!

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?