Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Какие решения приняты на местах после обращения граждан на «Большой разговор с Президентом»

За словом будет дело

ВИТЕБЩИНА

Помогли ветврачу перераспределиться

Свыше 70 обращений поступило на имя Президента от жителей Витебской области. Их рассмотрение в регионе началось незамедлительно. Правда, как пояснили «Р» в облисполкоме, не обошлось без трудностей — многие заявители предпочли не указывать своих фамилий и контактных данных. С другой стороны, практически все поднятые вопросы уже были известны на региональном уровне, так как данные люди не единожды обращались с ними в местные органы власти, но по каким-либо причинам были не удовлетворены полученными ответами, и анонимность процессу не помешала. В большинстве своем обращения требовали повторной информационно-разъяснительной работы. 

Проблема строительства жилья с господдержкой по-прежнему актуальна у витебчан.
Фото автора.

Тематика проблем на Витебщине аналогична другим областям. Наибольшее количество нареканий здесь вызывает деятельность ЖКХ. Есть вопросы, касающиеся сфер экономики, труда и занятости, образования и науки, охраны окружающей среды и агропромышленного комплекса. 

Например, врачи интересовались, почему им не выделяется арендное жилье в первоочередном порядке. Но есть закон, который и соблюдается при распределении данного вида жилья, никто не имеет права его нарушать. Одна из мам-витебчанок спрашивала, почему она не может распорядиться материнским капиталом, исходя из своих семейных нужд. Женщине предстоят большие затраты на зубное протезирование. Вопрос изучается, но опять же исходя из действующего законодательства. Придется потерпеть и многодетной семье, желающей побыстрее получить жилье: в Витебске, к сожалению, существует очередь. Обидеть кого-то и ускорить новоселье для обратившихся никак не получится. Один из жителей областного центра сетовал на большую оплату за проживание в общежитии ОАО «Витязь» — ему объяснили, что начисление платы за услуги ЖКХ и проживание осуществляется в соответствии с законодательством, все графы затрат расшифрованы в калькуляции. Семья заявителя стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий почти 5 лет. Как только очередь подойдет, ей будет предоставлена возможность построить собственную квартиру с господдержкой. 

А вот молодому специалисту-ветврачу из Витебска Жужанне Лопатинской уже помогли. Женщина получила второе высшее образование. У нее дочь-школьница. А по распределению Жужанна Аркадьевна должна была поехать в далекий Докшицкий район. Теперь ветврачу на выбор предложили несколько мест работы. Она решила работать в Бешенковичской райветстанции (это недалеко от областного центра), и благодаря перераспределению у мамы будет возможность ежедневно возвращаться домой к дочери.

begunova@sb.by

ГРОДНЕНЩИНА

Скоро построят спортзал

«Смотрел программу «На контроле Президента» про неиспользуемые здания. Живу в городе Скидель Гродненской области, где нет ни одного спортивного комплекса для детей. Зато есть здание бывшего мебельного магазина, которое стоит заброшенное. Есть ли возможность оборудовать там зал для занятий футболом?» — такое обращение во время проводимой БЕЛТА акции «Ваш вопрос Президенту» прислал Сергей Балабанов. 

А еще в следующем году к областным «Дожинкам», которые пройдут в городе-спутнике, будет реконструирован городской стадион.
Фото героев материала.

Молодой человек увлекся футболом в раннем детстве. Сегодня для него это вся жизнь. Он окончил Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Устроился в ОАО «Скидельский сахарный комбинат» инструктором по физической культуре. Оформлен на полставки. Все остальное время отдает обучению детей игре в футбол. Клуб «Я футболист» он открыл в 2016 году, оформившись в качестве индивидуального предпринимателя. 

— В секции занимается 90 ребят от 4 до 12 лет, — рассказывает Сергей. — Всего 7 групп. Зимой мы арендуем помещение в средней школе № 3. Плачу около 600 рублей. Летом занимаемся на улице. Пока бесплатно. Неиспользуемое здание присмотрел давно. Узнал, что его продают с аукциона за 100 тысяч долларов. Конечно же, таких денег у нас нет. Если бы оно досталось нам за символические средства или за одну базовую, то мы готовы сделать там ремонт. Очень хотелось бы иметь собственную базу, чтобы не чувствовать себя на птичьих правах в школьных учреждениях. Ведь в любой момент нас могут попросить освободить помещение. 

Председатель Скидельского горисполкома Александр Лозовик в курсе пожеланий горожанина и, в принципе, согласен с нехваткой спортивных объектов в городе:

— В данном случае речь идет о частнике. Помещение, которое упоминалось, расположено в районе автовокзала. И, на мой взгляд, совершенно не подходит для оборудования там стадиона даже для мини-футбола. Какой-то тренажерный зал — пожалуйста. Но главное, бывший мебельный магазин принадлежит филиалу Гродненского облпотребобщества. Естественно, собственники хотят получить от продажи прибыль для предприятия. 

Как же быть? Начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик в курсе происходящего:

— Не все так плохо. Во-первых, в этом году в Скиделе сдается новый спортивный зал. Его возводят при реконструкции средней школы № 1 Скиделя. Завершение работ запланировано на август. Он будет самым большим в Гродненской области и вполне подойдет для занятий футболом. Размер зала — 48 на 24 метра. Во-вторых, планируется, что в следующем году к областным «Дожинкам», которые пройдут в городе-спутнике, будет реконструирован городской стадион. Там появится современное футбольное поле, легкоатлетические дорожки и сектора для занятий легкой атлетикой, игровые площадки и другие необходимые сооружения. 

В 2018 году на Гродненщине ввели в эксплуатацию 10 спортивных объектов. Для жителей региона доступно около 3,5 тысячи объектов: небольших стадионов, площадок с тренажерами, крупных спортивных комплексов. 

kondratsieva@sb.by

БРЕСТЧИНА

Сделали ямочный ремонт

Бить подвеску по ямам, которые образуются после зимы, не хочется никому. Андрей Хилимон, житель агрогородка Мир Барановичского района, не исключение. Дорога там оживленная, ухабов по весне всегда хватало. Вот он и обратился с этим вопросом на «Большой разговор с Президентом». А, посетовав на проблему, заодно поинтересовался, куда идет дорожный налог, если дороги по-прежнему в выбоинах. 

Всего на ремонт и содержание местных дорог и улиц Барановичского района в этом году направят почти 4 млн рублей.
Фото ДРСУ №136.

Обращение пришло не из глубинки. Мир — крупный агрогородок в нескольких километрах от райцентра. Население — более тысячи жителей. Вокруг — крупные предприятия, развивается мелкий бизнес. Неподалеку разместилась лыжероллерная трасса, популярная у туристов со всей Брестской области и за ее пределами. По дорогам здесь часто ездят легковушки, грузовики и автобусы.

Неужели интенсивность такая, что дороги с нагрузкой не справляются? Владимир Кислый, начальник ДРСУ № 136, которое отвечает за сельские транспортные артерии в районе, говорит, что асфальтобетонные дороги в Барановичском районе прокладывались раньше, чем в некоторых других уголках области. Еще в 1970—1980-е годы. Есть определенный износ сетей, но ситуация на контроле:

— Ямочный ремонт начали сразу, как только позволила погода. И подъезд к Миру со стороны деревни Домашевичи был одним из первых в районе. Сначала приводим в порядок дороги, где больше всего дефектов. Также учитывается интенсивность движения пассажирских автобусов. После того как все артерии будут готовы к весенне-летнему сезону, а срок дан до 15 апреля, возьмемся за улицы деревень, сел, агрогородков. 

В самом Мире ям нет. Разве что на улице Тополиной проезд некомфортный. Но там ЖКХ еще до зимы начало менять коммуникации. Переложат сети — дорожники все благоустроят. А Александр Грицкевич, заместитель председателя райисполкома, объяснил и вопрос с налогом. Средства от него идут на капремонт дорог, а не на засыпку ям. И в этом году в районе ремонт запланирован на 10 объектах. Обновят покрытие почти на 14 километрах сельских дорог по всему району. Не обойдут вниманием и улицы населенных пунктов. Всего на ремонт и содержание местных дорог и улиц района в этом году направят почти 4 млн рублей.

mityakov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...