За сильную и процветающую Беларусь!

Большой совет Президента с народом.
Большой совет Президента с народом. Наверное, это определение наиболее точно характеризует и масштаб, и значимость второго Всебелорусского народного собрания. Вчера в столичном Дворце Республики на него собрались 2.500 делегатов из всех регионов страны. Кроме того, для участия во втором Всебелорусском собрании в Минск приехали гости из России и Украины, Молдовы и Польши, Казахстана и Литвы, других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Например, заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана сенатор Павел Атрушкевич рассказал в беседе с корреспондентом "СБ", что участие в таком форуме счел для себя большой честью: "Белорусская диаспора Казахстана с интересом следит за преобразованиями в Беларуси, а здесь сегодня решается будущее страны". Слова Павла Александровича справедливы, ведь основной доклад на втором Всебелорусском народном собрании, с которым выступил Александр Лукашенко, назывался символично и всеобъемлюще: "За сильную и процветающую Беларусь".

В ближайшем номере "СБ" мы опубликуем текст доклада Президента. При этом хотелось бы отметить несколько моментов выступления Александра Лукашенко, которые, собственно, и определили атмосферу всего хода собрания.

Вчера из уст Президента прозвучал тщательный анализ прожитого пятилетия, Основные направления социально-экономического развития которого также были приняты всенародно - на первом Всебелорусском народном собрании в 1996 году. Президент не ограничился только констатацией фактов. Была дана развернутая панорама общественно-политических преобразований в стране с учетом оценки эффективности многоуровневой системы внешнеполитических приоритетов Беларуси: союз с Россией, отношения с государствами-соседями и общеевропейский контекст внешней политики Беларуси. Конечно же, не остались без внимания политическое и торгово-экономическое партнерство со странами Содружества, Ближнего Востока и Азиатского региона - но слова Александра Лукашенко о том, что ради добрососедства и взаимопонимания наше государство готово идти на допустимые уступки и компромиссы, явились для европейских политиков актуальными и весомыми. Не менее символичное звучание получил высказанный Президентом тезис о том, что власть Беларуси свою задачу видит в защите реальных государственных интересов, а не в решении неких абстрактных глобальных проблем.

...Для выступлений на втором Всебелорусском народном собрании записалось более 30 человек. Но желающих высказать свое мнение оказалось значительно больше - активнее всего просили слова гости. Так, российский академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов охарактеризовал выступление Александра Лукашенко как блестящее, а его последовательную интеграционную деятельность напутствовал известным девизом, которому, собственно, Александр Лукашенко и следует: "Бороться, искать, найти и не сдаваться!"

Вообще Жорес Алферов был в своем выступлении вчера и афористичен, и практичен одновременно. Напомнив слова Янки Купалы: "А хто там iдзе... - Беларусы", он отметил, что именно эти же белорусы сохранили науку, производство, развитие высоких технологий на достойном уровне. Российский академик привел слова своего питерского коллеги-экономиста Дмитрия Львова о том, что структура доходов России строится по колониальному принципу - 70 процентов составляют средства от продажи сырья, 20 процентов - это деньги от оборота капитала и только 5 процентов - это труд. "У Беларуси структура доходов иная, и в этом вы нам тоже показываете пример", - отметил нобелевский лауреат.

Надо сказать, что Жорес Алферов был указом Президента от 17 мая награжден орденом Франциска Скорины. И вчера Александр Лукашенко вручил ему эту высшую государственную награду Беларуси.

Большой интерес участников второго Всебелорусского собрания вызвало и выступление председателя группы компаний "Итера" Игоря Макарова. Он, как и Жорес Алферов, акцентировал в своем выступлении внимание на том, что для него Беларусь тоже является родной землей. В своем динамичном, насыщенном цифрами и фактами выступлении Игорь Макаров рассказал, что в инвестиционных планах "Итеры" Беларусь занимает далеко не последнее место: "Я не согласен со словами о том, что у Беларуси нет своего газа - мы гарантируем поставки на ближайшие 15 - 20 лет газа в страну столько, сколько потребуется".

Своеобразным эхом всенародного форума стали десятки телефонных звонков, поступивших на "горячую линию" второго Всебелорусского народного собрания. В первой половине дня позвонили 170 человек из всех регионов страны. Причем в адрес собрания поступили не только поздравления, но и дельные предложения и мнения по поводу Основных положений Программы социально-экономического развития страны до 2005 года. Надо сказать, что ни одно прозвучавшее предложение и просьба не останутся без внимания, ведь на "горячих" телефонах дежурили ответственные работники Администрации Президента.

А по итогам работы второго Всебелорусского народного собрания его участниками была принята резолюция.

На снимке: делегаты собрания из Гомельской области Нина Ивашкевич, Галина Филиппович и Наталья Миц.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?