Источник: Союзное вече
Союзное вече

За сибирским здоровьем – в Москву

Оздоровительный отдых в России набирает обороты

Будем честными: въездной медицинский туризм в России пока еще находится в самом начале своего развития. Интерес есть, рост стабильный, но объемы пока невелики. В прошлом году в Россию приехали лечиться почти четырнадцать тысяч человек, в основном из стран СНГ. Зато внутренний туризм не подкачал: в прошлом году девять миллионов россиян ездили решать свои проблемы со здоровьем по регионам – на миллион больше, чем в 2015-м.

Радоновые ванны и болезни кожи вылечат, и с кровообращением и эндокринной системой помогут.
Фото: Руслан ШАМУКОВ/ТАСС

КРУГОВОРОТ ПАЦИЕНТОВ

Экономисты объясняют: внутреннему медицинскому туризму помогает экономический кризис и курсовая разница валют – выезжать за рубеж стало дороговато, так что люди стали искать и находить варианты поблизости. Многие москвичи, например, предпочитают ездить к стоматологам и косметологам в Подмосковье и ближайшие регионы: там стоимость лечения часто на 30–50 процентов ниже, чем в московских клиниках. Причем объясняется такая разница вовсе не уровнем профессионализма врачей – с этим как раз все в порядке.

– В регионах меньше затраты на рекламу, аренду помещения, зарплату работников, – рассуждает Светлана Тюрина, директор одной крупной рязанской сети стоматологических клиник. – В некоторые месяцы, особенно летом во время отпусков, иногородние пациенты составляют треть от всех посетителей.

Из регионов в Москву и Санкт-Петербург – обратный поток пациентов. В столицах особенно востребовано сложное лечение с использованием высокотехнологичного оборудования, а также лечение сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Объяснимо: в Москве самое большое количество онкоцентров – три десятка, большинство – государственные.

– Мне в Москве пришлось убирать межпозвоночную грыжу, – рассказывает саратовец Илья Корчагин. – В родном городе сразу предупредили, что после операции не смогу ходить несколько недель. В Москве же делают лапароскопию. На ноги встал уже на второй день – меньше вмешательства, не осталось швов, не было риска повредить соседние органы. Дело было два года назад, но местная хирургия пока не продвинулась – с такими проблемами все еще приходится ездить в Москву.

ЗАВИДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

По оценкам Всемирной туристской организации ООН, в 2015 году Россия занимала пятое место в мире среди стран по привлекательности медицинского и оздоровительного туризма. Потенциал-то есть, а вот реализация подкачала – тут в рейтинге у России только 59-я строка. А в прошлом году другое исследование – американский Medical Tourism Index некоммерческого центра International Healthcare Research Center определил Россию по привлекательности медтуризма только на 34-ю позицию в мире.

Из-за отсутствия языкового барьера и, видно, по старой советской памяти в основном приезжают на лечение граждане СНГ, а вот из Европы или Америки – практически никого. Визы, язык, специфика организационных моментов. Мешает и то, что за рубежом российская медицина не входит в число самых передовых – в рейтинге эффективности здравоохранения агентства Bloomberg страна заняла только 55-е место.

Хотя все же в прошлом году турпоток пациентов заметно подрос – на 13 процентов. И баланс въездного и выездного медицинского туризма потихоньку сокращается:

– В 2016 году за лечением въехало почти 14 тысяч иностранцев, а выехало 80 тысяч человек. Однако за год поток россиян сократился – в Израиль уехало на 60 процентов меньше, чем в 2015 году, в Германию – меньше на 30 процентов, – привела статистику глава Минздрава России Вероника Скворцова.

Приезжают, как правило, в Москву и Санкт-Петербург. Хотя жители азиатских стран скорее выбирают Сибирь и Дальний Восток. За оздоровлением отправляются также на Кавказ и в Татарстан.

По данным Российской ассоциации медицинского туризма, в Петрозаводск стали приезжать финны и шведы – причем не только чтобы подлечиться, но и провести скрининг здоровья. Граждане Казахстана лечатся в Орске и Оренбурге. В Центральном федеральном округе, помимо Москвы, привлекают внимание и высоко котируются Калуга, Ярославль, Рязань, другие города с хорошими медицинскими вузами и университетскими клиниками.

– Сейчас у нас активное развитие. Речь уже не идет только о пациентах из ближнего зарубежья. На нас выходят немецкие страховые компании, которые хотят лечить своих пенсионеров в ведущих высокотехнологических центрах России. То же самое с Китаем и Бахрейном, – отметила Вероника Скворцова, выступая на инвестфоруме «Сочи-2017».


ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

МЕНЯ ПРИНЕС ЭКО-АИСТ

Если в Беларуси иностранцы лечатся в основном в государственных больницах, то в Россию едут в частные клиники. Среди самых востребованных у гостей – пластические хирурги. Поправить огрехи природы и времени приезжает каждый десятый иностранец. После эстетической медицины – офтальмология и кардиология. На первом же месте – урология и гинекология. На эти сферы приходится четверть всех иностранных пациентов.

– Интересна для них и репродуктивная медицина, особенно процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение. – Ред.) – в этой сфере российским медикам удалось достичь серьезных успехов, – отмечает советник министра здравоохранения Игорь Ланской. – В Европе есть строгие ограничения, в том числе возрастные, в России получить услугу проще.

Фирмы, помогающие с медицинским туризмом, в России существуют с начала нулевых. От белорусских их отличает одно – большинство ориентированы не на въездной, а на выездной туризм. То есть помогают они россиянам выбрать подходящую страну для лечения. Ассортимент огромен – Израиль, Германия, Швейцария, США и даже Япония. Иностранцам же, желающим приехать в Россию за медпомощью, поможет далеко не каждая такая турфирма. А если и поможет, за личного менеджера, переводчика и услуги придется все же доплатить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вероника СКВОРЦОВА, министр здравоохранения России:

– Профиль помощи иностранцам совершенно разный – стоматология, эндохирургия, абдоминальная хирургия, косметология. Много приезжают по профилю «акушерство и гинекология». Увеличилось количество обращающихся за эндопротезированием суставов.

Самое интересное, что темпы роста медицинского туризма вдвое превышают рост простого въездного туризма. Вместе с Ростуризмом и МИД мы разрабатываем программу, которая позволит пропагандировать привлекательность российских медицинских учреждений за рубежом. Уверена, интерес будет только нарастать. С учетом разницы в курсе российского рубля и доллара, российского рубля и евро получается так, что очень качественная медицинская помощь существенно дешевле стоит.

Ксения СОЧНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?