За штабной дверью нет секретов

За день до этого в приемной райисполкома на наш телефонный запрос сообщили, что двери главного территориального избирательного штаба для всех открыты.

На встречу с председателем Борисовской районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь мы отправились без предварительной договоренности.

За день до этого в приемной райисполкома на наш телефонный запрос сообщили, что двери главного территориального избирательного штаба для всех открыты.

Действительно, еще при входе в административное здание борисовской исполнительной власти мы узнали из информации на специальном стенде, в каком режиме работает райизбирком. Поднявшись на третий этаж, попали в кабинет к председателю комиссии Василию Бараннику, который вместе с членом комиссии Светланой Августинович вел прием избирателей.

На наш вопрос, как прошел первый этап избирательной кампании, Василий Михайлович ответил, что при сборе подписей было даже поменьше политических страстей, чем на недавних выборах в местные Советы. Сказались дополнения в законодательство и либерализация самого избирательного процесса.

— В нашу комиссию на проверку подали подписные листы инициативные группы десяти претендентов, — рассказывает председатель райизбиркома. — В целом они собрали почти 30 тысяч подписей. Скандальных нарушений, как это произошло в Первомайском районе города Витебска с подписными листами Владимира Провальского, мы не выявили. В итоге комиссия направила в Минский облизбирком подписные листы за Александра Лукашенко, Григория Костусева, Алексея Михалевича, Владимира Некляева, Ярослава Романчука, Виталия Рымашевского, Андрея Санникова, Николая Статкевича, Виктора Терещенко и Дмитрия Усса.

Касаясь ближайших планов работы районного избирательного штаба, Василий Баранник отметил, что на Борисовщине создано 112 участковых комиссий. Людей, вошедших в их состав, надо подготовить методически и организационно. Кроме того, сейчас райизбирком занимается оборудованием избирательных участков. Помещения, где будет проходить голосование, в городе и районе определены еще с весенних выборов в местные Советы. Решением райисполкома утверждены учреждения и организации, отвечающие за подготовку участков. Используя сохраненное с прошлых выборов оборудование, к началу голосования они выполнят необходимые работы.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

НА СНИМКЕ: Василий БАРАННИК и Светлана АВГУСТИНОВИЧ беседуют с избирателем Александром КОВАЛЕНКО.

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости