Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Почему так опасны заболевания сетчатки глаз

За сетчаткой нужен глаз да глаз

Не секрет, что окружающий мир на 90% мы воспринимаем глазами. Если с ними все в порядке… К сожалению, по данным Всемирной организации здравоохранения, у около 1,3 млрд человек зрение так или иначе нарушено. Между тем специалисты подчеркивают: 80% этих случаев предотвратимы! Одна из глобальных проблем — ретинальная патология, или патология сетчатки. Ведь именно эта часть глаза отвечает за оптическое восприятие. Аномалии, связанные с сетчаткой, очень коварны: без правильного и своевременного лечения велика вероятность потерять зрение полностью. Как бороться с проблемой и какие признаки должны насторожить — разбираемся вместе с заведующей офтальмологическим отделением 3-й городской клинической больницы Минска, врачом-офтальмологом высшей квалификационной категории Майей ЛОНСКОЙ.



С каждым годом количество пациентов с патологиями сетчатки и ее центральной части — макулы — увеличивается. Именно эта зона отвечает за центральное зрение, его четкость, контрастность, яркость и плюс ко всему позволяет нам читать. А ведь в современном мире зрение нужно в основном вблизи и на расстоянии компьютера. Если раньше с проблемой обычно сталкивались пожилые люди, то за последние 10 лет она сильно помолодела. У многих 20 — 30-летних развиваются несвойственные их возрасту заболевания. Происходит это не только из-за уже ставших обыденными для нас причин: переутомления за компьютером, психоэмоционального перенапряжения и стрессов. Плохое зрение могут «притянуть» за собой сердечно-сосудистые заболевания, а все потому, что в сетчатке глаза также находится большое количество сосудов.

Во внебюджетном консультативно-диагностическом офтальмологическом отделении на базе 3-й больницы поток пациентов постоянно растет. Сейчас здесь еженедельно выполняется около 140 инъекций, с помощью которых, к примеру, можно остановить развитие дистрофии сетчатки. И это только самые
серьезные случаи, требующие немедленного лечения. Кстати, есть среди пациентов отделения и иностранцы: из Ирака, Грузии, Казахстана… Некоторые становятся частыми гостями. К примеру, одна девушка с диабетом каждый месяц прилетает из Ташкента, чтобы ей поддерживали зрение. В Узбекистане такими проблемами не занимаются — без наших врачей она уже давно ничего не видела бы.

Впрочем, большое количество посетителей — это вовсе не удивительно. Ведь нигде офтальмологи не работают настолько прицельно. Здесь вам и отдельный глаукомный кабинет, и кабинет патологии сетчатки… За один день пациент сможет пройти абсолютно все необходимые процедуры диагностики. Кстати, в начале этого года в отделении появился уникальный для Беларуси диагностический прибор, который позволяет проводить оптическую когерентную томографию сетчатки с функцией ангиографии. Целый месяц представитель немецкой фирмы-производителя обучал наших врачей пользоваться оборудованием, ведь оно имеет большое количество функций и программ. К примеру, с его помощью можно рассмотреть не только слои сетчатки, но и внутренние сосуды.

Теперь есть возможность диагностировать патологию на начальных этапах, когда она еще бессимптомная. 

Особенно важно это для пациентов из групп риска, скажем, страдающих сахарным диабетом и людей в возрасте, у которых нередко развивается макулярная дегенерация. Не раз бывало, что именно после профилактического осмотра удавалось обнаружить патологию и предотвратить заболевание. А порой удается спасти не только зрение, но и жизнь! Майя Лонская вспоминает день, когда к ней на прием пришел 38-летний мужчина, практически слепой на один глаз: у него сохранилось только 2% зрения, да и то бокового.



— Мы проверили его глазное дно — оно все было залито кровью. Забив тревогу, срочно отправили его к кардиологу. Как оказалось, не зря, у мужчины нашли порок сердца. Ему провели срочное лечение, сейчас он готовится к операции, а параллельно мы стали заниматься его глазами: провели курс инъекций. К слову, каждая из них дорогостоящая — 600 рублей. Лечение помогло настолько хорошо, что от почти полной слепоты мы пришли к тому, что сейчас его зрение — единица!

Еще одна группа людей, которые с большой долей вероятности в будущем станут пациентами ретинологов, — недоношенные дети. К сожалению, проблемы с сетчаткой — практически неизменный их спутник. Такими детками с рождения занимаются в РНПЦ «Мать и дитя». И во взрослом возрасте по состоянию пациентов сразу видно, уделялось ли их глазам достаточно внимания в детстве.

Кстати, скоро офтальмологов ждет расширение: комитет по здравоохранению и Мингорисполком рассматривают вопрос о передаче отделению здания по улице Ульяновской. А это означает, что появятся не только более просторные и современные кабинеты и операционные, но и возможность набрать дополнительный штат работников, стало быть, помочь большему количеству пациентов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Причин и разновидностей заболеваний сетчатки очень много, конкретный диагноз может поставить только врач. Однако существуют общие симптомы, характерные для всех ретинальных патологий. Если вы заметили у себя хотя бы один из них, это повод незамедлительно обратиться к офтальмологу:

♦ снижается острота зрения;

♦ картинка становится размытой;

♦ искажаются контуры предметов;

♦ перед глазами появляются темные пятна;

♦ плохо видно при слабой освещенности;

♦ ухудшается или вовсе исчезает периферийное зрение.

osokina.sb@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...
Новости и статьи