За семью печатями

Как припрятать сбережения, уезжая в отпуск?
Как припрятать сбережения, уезжая в отпуск?

Однажды, вернувшись домой, моя подруга недосчиталась некоторой суммы денег, хранившейся в секции, и золотых украшений в шкатулке, стоявшей там же. К счастью, купленные недавно в кредит телевизор, видеомагнитофон и прочая техника были в целости и сохранности. Как потом сказали милиционеры — повезло, видно, воров кто–то спугнул. А вот соседям повезло меньше, у них «домушники» успели «похозяйничать» как следует: вынесли практически все более–менее ценное. И уж совсем не повезло семье молодечненского коммерсанта, из квартиры которого после «визита» троих молодцов в масках исчезло 60 тысяч долларов и 13 тысяч евро, а также немало ювелирных украшений...

Храните деньги в сберегательной кассе

Большинство квартир, в которых побывали воры, не оборудованы охранной сигнализацией, а металлические двери, как показывает практика, не слишком надежная защита от «домушников». Не останавливают похитителей и хваленые замки «Mult–T–lock», которые они легко вскрывают с помощью титановой отвертки и тончайшей титановой проволоки. Кстати, не так давно в Минске был задержан виртуозный злоумышленник, промышлявший вскрытием металлических дверей с замками определенного типа.

Не всегда выходом из ситуации является и страхование имущества. И вот тут на ум пришла идея обратиться в банк и арендовать банковскую ячейку. Как выяснилось, эта идея посетила не только меня — около 90 процентов ячеек в банке, куда я обратилась, оказались заняты. Граждане, похоже, среагировали на старый призыв хранить деньги в сберегательной кассе...

Сама процедура аренды банковского сейфа на поверку оказалась делом получаса. Все, что мне понадобилось, — незначительная сумма денег и паспорт. Конечно, в каждом банке условия хранения свои, но в основном предлагают закрытое хранение, когда ни одна живая душа не знает, что именно вы собираетесь оставить в ячейке. При этом — вот любопытная деталь — банки обычно не несут ответственности за сохранность содержимого ячейки. Но! Обеспечивают безопасность самого депозитария (помещения, где находятся сейфы с ячейками) и охрану сейфа. Ведь клиент может ничего и не хранить в ячейке, а потом прийти и предъявить претензии: мол, у меня здесь лежал бриллиантовый перстень прабабушки, а теперь его нет.

— Заключая договор, вы обязуетесь не хранить в ячейке оружие, взрывчатку, наркотики, а также легковоспламеняющиеся, токсичные и радиоактивные вещества, — объясняла мне экономист отдела банковского обслуживания физических лиц Белвнешэкономбанка Татьяна Романова. — И лучше не класть в банковскую ячейку свой паспорт! Без него будет весьма затруднительно попасть в хранилище в следующий раз. Ведь допуском в хранилище являются как раз паспорт, ключ от сейфа и специальная карточка.

Я написала заявление, подписала договор аренды, в котором оговариваются срок аренды, права и обязанности сторон, их ответственность, указываются паспортные данные, номер ячейки. Затем на мое имя открыли счет, куда необходимо было внести залог за ключ — 50 долларов (их обещали вернуть после окончания срока аренды). Получив заветный ключик, к которому прилагается еще специальная карточка, вместе с Татьяной Романовой мы стали спускаться на лифте в подвал хранилища.

Ячейки арендуют и пенсионеры

В белорусских банках ячейки арендуют самые разные клиенты: от студентов до пенсионеров. И хранят они там отнюдь не всегда супердорогие украшения или стопки валютных ассигнаций. Кто–то, подобно мне, относится к разряду сезонных клиентов и размещает ценности в хранилище на время отпуска или командировки. Но есть и постоянные клиенты, которые арендуют ячейку сразу на год. Если учесть, что в месяц без залога за ключ арендная плата составляет всего 22.320 рублей, то в год это выливается примерно в сумму, равную 110 долларам.

Ни золоченых поручней, ни мраморных полов — ну никакой кричащей роскоши, известной по фильмам, я не увидела. На двери «подмигивала» сигнализация, функционировала, конечно, и система видеонаблюдения. Мне сообщили, что в хранилище может находиться только один клиент. В этом заключаются анонимность хранения и гарантия того, что никаких нежелательных встреч со знакомыми не произойдет.

Когда мы оказались за первой дверью подземного хранилища, мне дали заполнить книгу посещений. Чтобы соблюсти полную анонимность, на каждого клиента заводится отдельная книга, никаких других фамилий я не увидела.

Открыв и закрыв за собой металлическую дверь, подключенную к сигнализации, мы миновали еще одну комнату. За третьей, самой массивной металлической дверью (толщиной более 20 сантиметров) и железной решеткой скрывались шкафы с ячейками. «Доступ к ним основан на принципе «двух ключей», — объясняла мне моя спутница. — То есть одного ключа, чтобы открыть или закрыть сейф, недостаточно — необходим ключ и клиента, и банковского работника».

Когда замочек щелкнул и дверка открылась, я достала металлический ящик размером с лист формата А4 и отправилась работать с ним в отдельную комнату, так сказать, в конфиденциальной обстановке. «Работа», на которую согласно правилам отводится не более 15 минут, заключается в том, чтобы извлечь или положить нечто в ящик. Количество посещений в день не ограничено. Кстати, учитывая не очень большой формат ячейки, к примеру, дипломат или картину в рамке туда не поместишь.

Не секрет, что многие боятся хранить деньги в банках, сомневаясь в их финансовой устойчивости. Однако следует знать, что клиент не потеряет находящиеся в сейфе ценности даже в случае банкротства банка, поскольку кредитной организации принадлежит лишь сам сейф, но не его содержимое. Бояться же банальных ограблений не приходится. Банк обеспечивает круглосуточную охрану: хранилище оборудовано тревожной сигнализацией и средствами пожаротушения. Степень защиты таких помещений одна из самых высоких и определяется жесткими требованиями. К тому же никто из представителей МВД не припомнил, чтобы хоть однажды было предпринято нападение на хранилища с банковскими ячейками. Так что отдыхать я отправилась со спокойным сердцем.


Официально

По–прежнему головная боль минской милиции — кражи. За минувший год 54 процента краж из жилищ граждан было раскрыто. Выявлено и задержано 29 преступных групп, специализировавшихся на квартирных кражах. В большинстве случаев граждане теряют бдительность: оставляют двери или форточки открытыми или же сами приводят в дом малознакомых людей. А последние, как выясняется позже, напрашиваются в гости исключительно из корыстных побуждений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter