За семенами от «Муравы» выстраиваются очереди

ОАО «МУРАВА» со всех сторон обступает Беловежская пуща. В последние годы на прилегающих землях активно развивается агроэкотуризм. Однако, по словам директора ОАО заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь Петра БИЛЕЦКОГО, данный фактор нисколько не мешает сельхозпредприятию прочно занимать свою нишу в экономике региона.

Руководители сельхозорганизаций Брестчины знают: качество посевного материала этого элитхоза гарантирует достойный урожай

ОАО «МУРАВА» со всех сторон обступает Беловежская пуща. В последние годы на прилегающих землях активно развивается агроэкотуризм. Однако, по словам директора ОАО заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь Петра БИЛЕЦКОГО, данный фактор нисколько не мешает сельхозпредприятию прочно занимать свою нишу в экономике региона.

«Мурава» специализируется на производстве семян зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав. И с задачей справляется весьма успешно. Судить об этом можно уже по тому, что среди потребителей продукции элитхоза такие известные хозяйства, как ОАО «Отечество», «Журавлиное» на Пружанщине, ОАО «Беловежкий» в Каменецком районе, СПК «Винец», «Агрофирма «Малеч» на Березовщине и многие другие.

— В форме открытого акционерного общества сельхозпредприятие функционирует почти 10 лет. Создавалось оно на базе бывшего колхоза имени Калинина, — рассказывает Петр Билецкий, возглавляющий «Мураву» четверть века. — За последние годы мы серьезно продвинулись вперед в освоении новых технологий, развитии производственной базы, повышении производительности труда. Сильно изменился и облик населенных пунктов, расположенных на территории хозяйства, заметно улучшилось качество жизни людей.

Свое красивое название  открытое акционерное общество «Мурава» взяло от одноименной деревни, в которой расположилась центральная усадьба. Статус агрогородка деревня получила в 2008 году. Вместе с благоустроенными улицами здесь приобрели современный облик средняя школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб. Появился и свой центр бытовых услуг. Для специалистов хозяйства ввели в строй почти полсотни одноквартирных домов. Словом, сделано было немало, чтобы жизнь и быт сельчан стали максимально комфортными.

Сейчас в хозяйстве трудятся 250 человек. В последнее время сюда пришло много молодежи. Но и ветераны не спешат оставлять производство, их опыт по-прежнему востребован.

Новая техника преимущественно в руках молодых специалистов. За последние годы хозяйство приобрело несколько энергонасыщенных тракторов, высокопроизводительных комбайнов. Во время последней уборочной все экипажи, работавшие на новой зерноуборочной технике, намолотили свыше 1 тысячи тонн зерна. А лидерами жатвы стали экипажи Николая Бульчука и Александра Чайковского.

Вообще, уборка зерновых, зернобобовых, семян трав в элитхозе имеет свои особенности. Здесь важно строго соблюдать технологичные сроки. Только так можно обеспечить высокое качество семян как на выходе из бункера комбайна, так и после их доработки.

— Посему дожди для нас — большая проблема, — говорит главный агроном ОАО «Мурава» Михаил Гавра. — В нынешнем году они довольно часто мешали слаженному ритму полевых работ. Но мы успевали и убирать, и сушить зерно в оптимальные сроки. Для его очистки и сортировки приобретена новая линия, которую опробовали в работе при доработке нынешнего урожая.

Все зерно уже в закромах. На будущий год купить семена зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав у «Муравы» готовы как минимум 47 сельхозпредприятий. Убеждать их в высоком качестве посевного материала от элитхоза необходимости нет. А ведь вырастить отменные семена не так просто. И дело не только в погоде. Подчас проблемами оборачивается и соседство с Беловежской пущей. К примеру, минувшей зимой немалый урон посевам культур нанесли зубры. Пущанские исполины повредили более 100 гектаров озимого рапса, тритикале, ржи. Площади пришлось пересевать.

Но труд, как говорят, окупился сторицей. В нынешнем году в хозяйстве намолотили 6783 тонны зерна при средней урожайности 50,2 центнера с гектара. В прошлом году на круг было получено 42,9 центнера зерна, что было одним из лучших результатов в районе. Нынче по отдаче хлебной нивы ОАО «Мурава» на Пружанщине вновь в числе лидеров.

Продуманная системная работа в растениеводстве позволяет хозяйству поднимать на более высокий уровень и животноводческую отрасль. В населенных пунктах Мурава и Избицы проведена реконструкция молочно-товарных ферм на 440 и 470 голов. Введен в строй новый комплекс на 1200 голов дойного стада в деревне Новоселки. Завершается реконструкция еще одной фермы рядом с агрогородком Мурава, которая будет работать по энергосберегающим технологиям.

— Реконструкция животноводческих объектов помогает  создать современные производства, улучшить условия работы людей, — подчеркивает Петр Билецкий. — На новых и обновленных фермах, комплексах задействовано в несколько раз меньше операторов машинного доения и других специалистов, но отдача при этом гораздо выше. Одним из главных результатов модернизации можно назвать и рост заработной платы специалистов.

К слову, в ОАО «Мурава» если кто-то работает спустя рукава, в хозяйстве долго не задержится.

За прошлый год здесь произвели почти 7 тысяч тонн молока при среднегодовом удое от коровы 5180 килограммов. Производственные показатели постоянно улучшаются, как и качество молока. За 8 месяцев поголовье коров выросло на 120 голов, и это хороший задел на будущее. Что касается выручки за реализованную продукцию растениеводства и животноводства, то в прошлом году она составила 22,7 миллиарда рублей, в том числе чистая прибыль 2,8 миллиарда рублей. За прошедший период текущего года прибыль выросла чуть ли не в два раза. Так что есть все основания считать: прошлогоднюю рентабельность на уровне 15,4 процента коллектив ОАО «Мурава» превзойдет.

Подготовил Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Николая ПАНАСЮКА и Александра МЕЛЕША.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости