За сельской околицей

Агрогородок — это не просто вывеска, а стиль жизни
Агрогородок — это не просто вывеска, а стиль жизни

Благоустроенный населенный пункт с производственной и социальной инфраструктурой. Так обозначен агрогородок в законопроекте, закрепляющем его статус. В мае его планируют рассмотреть депутаты. На простом языке это означает, что у жителей агрогородка должны быть работа и обустроенный быт. Для того, чтобы жизнь там не уступала по комфорту городской, государство тратит колоссальные деньги. За два последних года — почти 27 триллионов рублей! Еще как минимум 43 триллиона будут вложены в село до конца пятилетки. Как меняется жизнь глубинки? За ответом на этот вопрос мы отправились за почти четыре сотни километров от Минска — в Хотимск.

— Спросите у тех, кто в новый дом заселился, — с какой–то безысходностью махнул рукой стоящий у сельмага житель агрогородка Беседовичи Виктор Сурто. — Для них, может, что и изменилось в лучшую сторону. А мне какой прок от агрогородка при зарплате в 30 тысяч рублей? До посевной работы в хозяйстве не было, делал то, что скажут: разгружал комбикорм, подметал двор... Лучше б зарплату добавили, чем в клубе евроремонт делать.

Сельский Дом культуры в Беседовичах выделяется на фоне старых покосившихся хат с заколоченными окнами. «В прошлом году его ремонтировали, сделали подвесные потолки, поставили новые окна, — председатель сельсовета Тамара Керимова, вызвавшаяся быть нашим гидом, охотно рассказывает о преобразованиях, произошедших в деревне за последний год. — Отремонтировали школу, закупили для нее новую мебель и спортинвентарь, провели благоустройство ФАПа, в новое здание переселили почту».

Одним словом, все условия для комфортной жизни! Мы готовы были в это поверить. Но... В коридоре Дома культуры все еще продолжается ремонт. Хотя в прошлом декабре приемочная комиссия, созданная решением райисполкома, подписала акт о вводе в эксплуатацию агрогородка...

Дальше — больше. Десять новых домиков, построенных в прошлом году в хозяйстве, не только украшают Беседовичи, но и формируют здесь, я бы сказала, новый сельский быт. Канализация, ванная. Если нагреть котел — в доме будет горячая вода. Просторная кухня, мансарда. Еще совсем недавно жители деревни ничего подобного здесь не видели. Но и тут, как говорится, в бочке меда оказалась ложка дегтя. Улица, вдоль которой выстроены домики (ни один из них почему–то не огражден забором), не заасфальтирована. Ходить по колдобинам и рытвинам в туфлях на высоком каблуке молодые хозяйки нового жилья вряд ли смогут. Но зато они имеют возможность хотя бы смыть дорожную пыль. Другие жители Беседовичей лишены и этого. Бани в деревне нет уже десяток лет. Не появилась она и теперь, когда Беседовичи стали агрогородком. «А зачем? — искренне недоумевает начальник сельхозуправления Хотимского райисполкома Николай Науменко. — Бани у многих свои, общественная не окупится». Но если рассуждать в таком русле, можно прийти к тому, что и другие блага цивилизации сельчанам ни к чему. Зачем в Беседовичах парикмахер, который приезжает раз в неделю? Ножницы у каждого свои, а постричь может и сосед...

Руководитель местного хозяйства Иван Ткачев понимает, что баня в агрогородке нужна. Тем же механизаторам, возвращающимся с поля ночью во время посевной и уборочной, перед тем как лечь спать, хотелось бы помыться. Ведь собственную баню каждый день топить не будешь. Да и раз в неделю не получится это сделать в горячее время полевых работ. «Пойдемте покажу, где у нас будет баня, — пригласил нас Иван Михайлович. — За свои деньги сделаем в этом году, обещаю. Производство растет и выручка тоже. Думаю, что миллионов 80 — 90 мы для людей найдем».

Очень захотелось в это поверить. Построенный на мехдворе дом механизатора, в котором лет десять назад были и душевые, и прачечная, и даже зал заседаний, еще можно восстановить. Как можно, наверное, в Беседовичах сделать и многое другое: снести ветхие дома, довести до ума социальные объекты (тот же Дом культуры), провести благоустройство улиц. Времени и денег на это понадобится не так уж и много. Непонятно только одно: зачем местным чиновникам надо было рапортовать о вводе агрогородка в конце прошлого года, закрыв глаза на откровенные недоделки? Этот вопрос, вернувшись из командировки, я задала председателю Хотимского райисполкома Федору Вишневскому. «Вы поймите, что мы начинали обустраивать Беседовичи с нуля, — посетовал он. — Это была запущенная деревня, без намека на существование какой–либо инфраструктуры. Денег на все не хватило, но сам факт, что деревня стала агрогородком, поднял у людей настроение, подтолкнул их к обустройству собственного быта. Многие начали чистить дворы, благоустраивать территорию возле дома. Ввод агрогородка не означает, что работы там будут закончены. В этом году в хозяйстве будет оборудован доильный зал, закончено благоустройство мехдвора».

Что ж, будет повод вернуться в Беседовичи через год...

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter