За себя и за того парня

А ЮРИЙ РУДНИКОВ заболел, и теперь мы управляемся втроем, — сообщил Анатолий КОШМАН, старший из четырех машинистов КЗС-В-40 ОАО «СГЦ «Заречье» Рогачевского района. — Но болезнь товарища не отразится отрицательно на результатах нашей работы. Что от нас зависит, мы сделаем.

Секреты успешной работы экипажа зерносушильного комплекса ОАО «СГЦ «Заречье» Рогачевского района

А ЮРИЙ РУДНИКОВ заболел, и теперь мы управляемся втроем, — сообщил Анатолий КОШМАН, старший из четырех машинистов КЗС-В-40 ОАО «СГЦ «Заречье» Рогачевского района. — Но болезнь товарища не отразится отрицательно на результатах нашей работы. Что от нас зависит, мы сделаем.

Жалко, конечно, что не получилось сфотографировать звено в полном составе, да ничего не поделаешь. Зато у Рудникова появляется дополнительный стимул на следующую жатву, чтобы тоже попасть в газету.

Впрочем, в передовиках на сушке зерна эта четверка ходит уже не первый год. Красавец КЗС-В-40, который возвышается на территории селекционно-гибридного центра, работает на полную мощность. Днем и ночью, целыми сутками.

— Как только построили этот комплекс, так наши ребята и стараются, — говорит директор ОАО «СГЦ «Заречье» Леонтий Сербун. — Работу свою они знают хорошо, трудолюбивые — отсюда и результат.

Селекционно-гибридный центр — предприятие достаточно крупное даже по меркам Гомельщины, не говоря уже о масштабах района. Здесь содержится свыше 41 тысячи свиней и более 5 тысяч голов крупного рогатого скота. Чтобы прокормить такую ораву, зерна требуется немало. Поэтому сельхозпредприятие вынуждено и возделывать его самостоятельно, и закупать у других хозяйств. К примеру, в нынешнем году с 894 гектаров здесь намолотили 3801 тонну — валовой показатель оказался самым высоким в районе. Неплохая и урожайность — 42,5 центнера зерна с гектара. Еще 5561 тонну зерна закупили у других хозяйств. Таким образом, набирается 9,3 тысячи тонн, из которых 8,5 тысячи тонн на КЗС-В-40 высушили Анатолий Кошман, Юрий Плескунов, Юрий Рудников и Анатолий Митрахович.

Операторами зерноочистительно-сушильного комплекса мужчины работают только в период уборки. В остальное время года их место работы — котельная. Изо дня в день они дают тепло огромному производству, что раскинулось на нескольких десятках гектаров.

С котельным оборудованием и сушильным хозяйством каждый из этих работников, что называется, на ты. Лишь Анатолий Митрахович в команде первый год, остальные трудятся здесь по два с лишним десятка лет.

В этом году машинистам впервые пришлось сушить маслосемена рапса. Вроде ничего особенного. Но не все так просто. Семена мелкие, чуть уменьшишь температуру — они забиваются в механизмы. Дашь тепла больше — могут подгореть. Поэтому за режимом сушки следили буквально по минутам.

— Хорошие сушильные агрегаты выпускает нынче белорусская промышленность, — говорит Анатолий Кошман. — В молодости мне приходилось работать на разном оборудовании. По сравнению с нынешним то было маломощное. А теперь мы всего за один час можем высушить десятки тонн зерна. И условия для работы операторов на нынешних сушилках гораздо комфортнее.

Руководство сельхозпредприятия, профсоюзный комитет создали для работы операторов все условия. Оплата труда почасовая. Но при этом учитываются как объем сделанного, так и качественные показатели. За весь сезон никаких отклонений от технологии операторы не допустили.

Жатва в сельхозпредприятии завершилась, и все зерно высушено. Но впереди еще уборка кукурузы на зерно, и операторам хватит работы. Только после этого можно будет окончательно подвести итог сделанному.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter