Возможное введение налога на тунеядство – тема, которая у многих на устах, причем каждый видит ее по-своему.

За себя и за того парня

Возможное введение налога на тунеядство – тема, которая у многих на устах, причем каждый видит ее по-своему.
Елена ШамальВозможное введение налога на тунеядство – тема, которая у многих на устах, причем каждый видит ее по-своему. Безработные засуетились: за что платить и чем? Работающие выдохнули: не одни они будут тянуть лямку. Домохозяйки и молодые мамочки создали целые ветки на форуме: неужели и они будут считаться тунеядками? Чтобы не теряться в догадках, мы обратились к заместителю председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Елене Шамаль.

Работа за двоих


На каждую тысячу работающих в стране приходится в среднем полтысячи пенсионеров: 403 в городской и 598 – в сельской местности. Если к этому числу добавить тех, кто живет на пособия, нагрузка на людей, занятых на рабочих местах, получается колоссальная. И в ближайшее десятилетие она будет только расти.

В то же время сегодня более 400 тысяч человек трудоспособного возраста не принимают никакого участия в трудовой деятельности и формировании общего кошелька, из которого выделяются деньги на детские сады, школу, здравоохранение, транспорт, услуги ЖКХ и другие сферы, дотируемые из государственной казны. Вся эта нагрузка ложится на плечи работающих. Поэтому главная цель возможного изменения законодательства заключается в том, чтобы активизировать людей неработающих, побудить их трудиться и вносить финансовую лепту для своего же блага.

Рыбки и удочки


Проблему иждивенчества везде решают по-разному. Где-то безработному дают готовую рыбку, где-то – удочку: в одних странах платят хорошие пособия по безработице, на которые вполне можно жить, в других предоставляют рабочие места и возможность самостоятельно зарабатывать на хлеб. У нас за пособие по безработице не проживешь, но это создает стимул искать работу и трудиться. Задача государства – создать условия, чтобы человек мог работать.

003.png

Песня про зайцев


Называть всех безработных тунеядцами в корне неверно, ведь иждивенец иждивенцу рознь. Кто-то не работает, потому что не может найти работу. Таких у нас 212 тысяч человек. А есть 30 тысяч граждан, которые не работают, потому что не хотят. Чтобы колесо справедливости вращалось, а не стояло на месте, доступ к социальным благам у трудяг и лодырей не должен быть одинаковым.

Многие работают неофициально либо ездят на заработки в другие страны, при этом никак не декларируя свои доходы и не внося в казну ни рубля. Да, они привозят деньги в семью, тратят их здесь на продукты, жилье, развлечения. Но они не участвуют в формировании налогов, необходимых, скажем, для содержания социальной сферы. Сегодня задача правительства побудить этих людей платить налоги и пользоваться социальными благами заслуженно. Возможно, подход должен быть таким: либо ты пополняешь казну, либо полностью оплачиваешь, например, лечение и образование.

Чем раньше ты начнешь ра­ботать легально, тем продолжительнее будет трудовой стаж. С этого года мини­маль­ный трудовой стаж для получения пенсии увеличен с 10 до 15 лет.

Отчаянные домохозяйки


По статистике, сегодня более 123 тысяч представительниц прекрасного пола заняты только ведением домашнего хозяйства. Но считать тунеядками тех, кто посвятил себя дому и семье, никто не собирается. Потому что домашние хлопоты и ведение подсобного хозяйства – тоже тяжелый труд, отнимающий много сил, энергии и времени, хотя очень часто он не ценится и незаметен для окружающих. А чтобы воспитывать детей, и вовсе нужно совмещать сразу несколько профессий: воспитателя, психолога, повара, посудомойки, врача, медсестры. И чем больше любви и заботы мама вложит в своего ребенка, тем лучше будет для всех.

Меняйся, только не сдавайся


Более 37 тысяч безработных считают, что работу найти невозможно. Иногда это действительно так, особенно в небольших населенных пунк­тах, где вакансий для многих специалистов практически нет. Но очень часто проблема заключается в обычном страхе выйти из привычной зоны комфорта, что-то поменять в жизни: работу, профессию или место жительства. Не нужно бояться активных действий, смены обстановки, ведь, как показывает практика, именно активные решительные действия помогают человеку преодолеть проблемы и изменить свою жизнь к лучшему.

Мария ЗУБКОВА, «ЗН»

Кто такой тунеядец?


Наталья Степанюк, ветврач, 27 лет, Береза:

 –  Это бездельник и дармоед. Я вообще не понимаю, как таких людей не заедает совесть. Ведь, скорее всего, они сидят на родительской шее. Те и так немало трудились в молодости, чтобы дать детям все. А тут, будучи уже в преклонном возрасте, им приходится трудиться не покладая рук, чтобы прокормить и себя, и своих взрослых чад. Не исключено, что тунеядцы существуют как раз потому, что их в детстве приучили ничего не делать. То есть в некотором смысле это ошибка родителей, за которую приходится расплачиваться.

Александр Лубинский, пожарный, 20 лет, Бобруйск:

 –  Я считаю, что это человек, который не работает, не приносит пользу обществу и государству. Такие люди проживают свою жизнь впустую.

Виктория Ранчинская, инженер-химик-технолог, 30 лет, Солигорск:

 –  В моем понимании это тот, кто под любым предлогом не хочет трудиться, находя всяческие причины и отговорки: начальник деспот, зарплата маленькая, условия труда плохие. В итоге этот человек меняет много мест работы, а зачастую и вовсе сидит без дела, перебиваясь случайными заработками. Часто такие бездельники ищут легких денег. А в итоге заканчивают тем, что либо спиваются, либо оказываются в местах не столь отдаленных. Тунеядцами еще называю тех, кого родители пристраивают на тепленькие места, где мало работы и много денег. Сюда же можно отнести и таких, кто только делает вид, что много и плодотворно работает, хотя на самом деле умело скрывает свою бесполезность. К сожалению, знакома со всеми перечисленными  категориями. И сражаться с ними бессмысленно. Тунеядцы всегда были, есть и будут.

Андрей Архутич, строитель, 27 лет, Береза:

– На мой взгляд, тунеядец – это не столько тот, кто не работает, сколько тот, кто ни к чему не стремится. Одним словом – овощ!

Светлана ЯЦЕНЮК, «ЗН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter