В Могилевском районе окунули в атмосферу жизни народных мстителей

За себя и за своего деда

На патриотическом мероприятии в Могилевском районе собрались те, кто убежден: фальсификация истории недопустима 

Возможность окунуться в атмосферу жизни народных мстителей предоставили жителям Могилевской области, приехавшим на региональную встречу «Партизанские тропы Приднепровского края» в деревню Возрождение, что километрах в 70 от Могилева. Расположенная среди лесов на границе с Белыничским и Кличевским районами, она, как и они, в годы Великой Отечественной стала партизанской зоной. И все здесь ныне красноречиво свидетельствовало об этом: взрывы, стрельба, партизанский бой, раненые, операция в полевом госпитале…За реконструкцию сражения отвечал Кличевский район, за санитарную и бытовые зоны — Белыничский и Могилевский.


На берегу Друти собрались около 150 участников действа и более 200 зрителей. Чтобы вспомнить о мужестве и подвиге партизан, которые вели ожесточенную борьбу с оккупантами. А базировались в трех районах в годы войны легендарные партизанские отряды Михаила Абрамова, Османа Касаева, Константина Белоусова, Николая Аверьянова и других. 

— Участники сопротивления своими решительными действиями наносили врагу не только огромный материальный ущерб, но и подрывали его моральный дух, держа фашистов в постоянном страхе. И, конечно, успешные боевые действия народных мстителей укрепляли уверенность советских людей в крахе оккупационной системы, — подчеркивает 25-летний Валерий Потачиц, завотделом Кличевского районного дома культуры, прекрасно вжившийся в роль отважного командира партизанского отряда Владимира Ничипоровича. — Владимир Иванович, как и бойцы других партизанских формирований, дислоцировавшихся в Усакинских лесах, внесли огромный вклад в освобождение Родины. Мы здесь, чтобы на примере прорыва блокады показать, какой ценой они приближали Победу. И я, как человек, представляющий молодое поколение, уверен: такие мероприятия нужно проводить как можно чаще. Ведь многие мои сверстники сегодня почти ничего не знают о войне, а беспамятство чревато последствиями.

Валерий Потачиц.

— Молодежь надо воспитывать на правильных примерах, — вторит своему «командиру» один из старейших бойцов «партизанского отряда» 73-летний житель Кличева Анатолий Коврик, отвечающий за полевую кухню.

Раненый в голову (по сценарию) партизан Василий Писанков, у которого на деле мирная профессия — баянист Могилевской районной школы искусств, — до «отправки в госпиталь» успевает рассказать:

Василий Писанков.

— Я здесь за себя, за своего деда Ивана Серафимовича, погибшего в Белоруссии в самом начале войны, за всех тех, кто не вернулся с фронтов, до сих пор не похоронен с почестями, но кого мы не забудем никогда…

У главврача партизанского госпиталя, в образе которого выступил главврач Могилевской поликлиники № 11 Сергей Караев, свои счеты с войной. Его дед Вацлав Станиславович так и не дошел до Берлина, в конце апреля 1945-го был ранен. Руку хотели ампутировать, но, хотя сохранили, всю жизнь героя мучили боли. Именно тогда Сергей Николаевич и понял, что станет врачом. Вместе с коллегами — хирургом Александром Струновичем и тремя медсестрами — в полевых условиях «оперируют» бойца с ранением брюшной полости:

Главврач поликлиники № 1 Могилева Сергей Караев.

— На самом деле такая операция длится до двух часов, но в годы войны все было иначе. Видите чугунный котелок на костре? Там медсестры кипятили бинты, потом просушивали. Инструменты — скальпели, зажимы — дезинфицировали на костре или в печке, выложенной из глины. Наркоза не было вовсе — вместо него человеку давали спирт, самогон или… палку в зубы. И мы выстояли, победили! 

— Подобные мероприятия — это живые уроки мужества. Наше поколение должно знать, в каких условиях ковалась победа, — убежден 1-й секретарь Могилевского районного комитета ­БРСМ Кирилл Адамов


Наставники Вендорожской школы-сада Могилевского района, своими руками за несколько дней построившие в Возрождении партизанскую землянку, уверяют: молодежи такие встречи максимально интересны. «До того как приехать сюда, мы с ребятами прошли пешком 20 километров — партизанскими тропами добрались до Усакинского леса, — подчеркивает учитель Андрей Туремский. — Они на себе прочувствовали, как это нелегко, а ведь предкам приходилось не просто выживать в лесах, но и героически сражаться, понимая, что каждый бой может быть последним».

О том, что мы должны быть достойны памяти предков-героев, сегодня говорили и молодые, и ветераны, и очевидцы тех давних военных событий.

Анна Цумарева.

— Забыть такое невозможно. Мы в войну — а в нашей семье четверо детей — потеряли маму, остались одни, — подчеркивает старейшая жительница агрогородка Семукачи Анна Цумарева, которая скоро отметит 90-летний юбилей. — Моя старшая сестра Нина была партизанской связной в отряде Белоусова. И дочку свою в честь Зои Космодемьянской назвала. Ни ее, ни моей племянницы уже нет в живых, но живы мы. И память. 

На малую родину приехал за 500 километров из города Береза Брестской области сын Анны Митрофановны Евгений: «Узнав, что тут организуют «партизанскую встречу», сразу собрался в путь. Расстояние — ничто перед значимостью такого мероприятия. А я за то, чтобы мы чтили и уважали подвиг предков и никогда не пытались переписывать историю». 



— На примере Украины видим, к чему приводит короткая память, — убежден председатель Белыничской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Евгений Черняков. — Они забыли героев, которым обязаны жизнью. Но с нами, белорусами, такого не будет никогда. Эта встреча — дань уважения освободителям и пример для молодого поколения, как беззаветно нужно любить родину. 

— Когда мы сегодня смотрим на братскую Украину, на Европу, где рушатся памятники советскому солдату, где улицам, названным в честь героев, маршалов и полководцев, присваивают имена бандеровцев, становится больно. Мы, инициируя такие мероприятия, даем понять всему миру: в Беларуси подобное невозможно. Мы ценим своих славных предков и никому не дадим переписывать историю, — солидарен с ним председатель Кличевского районного Совета депутатов Владимир Книга

За сохранение исторической памяти, бережное отношение к ней — заместитель председателя Могилевской областной организации ветеранов Валерий Еленский:

Валерий Еленский.

— 30 лет назад мы встречались здесь с партизанами, защищавшими этот край. Увы, золотой фонд нашей ветеранской организации уходит, героев уже нет, но остался их главный завет — беречь родину. Фальсификация истории недопустима, нельзя мириться с тем, что происходит в Европе. У нас пытаются украсть Победу, принизить роль советского народа в борьбе с фашизмом. Но мы никогда не предадим забвению подвиг наших предков. И такие встречи — тому подтверждение. 

Встреча, на которой было место не только бою, но и патриотическим песням у костра, длилась около трех часов. И, по словам инициатора мероприятия — председателя Семукачского сельисполкома Тамары Укружской, они уже подумывают о том, чтобы такие межрегиональные мероприятия стали доброй традицией.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter