За счет южных районов Гомельщины ПО "Белоруснефть" планирует нарастить добычу нефти на 150 тысяч тонн в год

Об этом журналистам рассказал генеральный директор ПО «Белоруснефть» Александр Ляхов после рабочей встречи с Президентом. 

Фото  БЕЛТА

– В области добычи нефти в Беларуси у нас наметились серьезные подвижки. Это является результатом широкомасштабных геолого-разведочных работ и применения новых технологий в сфере нефтяного дела, – сообщил Ляхов.

Александр Ляхов рассказал, что в последние годы добыча в Республике Беларусь растет с темпами по 20 тысяч тонн в год и ожидаемая добыча в этом году составит минимум 1 млн 730 тысяч тонн. По словам генерального директора, ресурсы для увеличения этого объема есть:

– Ближайшая деятельность ПО "Белоруснефть" будет нацелена на дальнейший рост добычи нефти на территории Республики Беларусь. И сегодня важной темой разговора у Президента была добыча в южных районах Гомельской области, где после аварии на Чернобыльской атомной электростанции геолого-разведочные работы по нефти и газу не проводились. Мы уже в этом году к ним вернулись и в настоящее время проводим их на территории Лельчицкого и Ельского районов. В следующем году планируем осуществлять в Наровлянском и Хойникском районах сейсморазведочные работы. В дальнейшем планируем работу по расконсервации старых скважин, пробуренных еще до аварии на чернобыльской станции, и бурение новых скважин, если для этого будет геологическая перспектива.

Возможность роста добычи нефти в Беларуси Александр Ляхов видит весьма перспективной:

– Будем в этом направлении серьезно работать, о чем было доложено Президенту страны. В настоящее время мы уже ведем добычу на территории Хойникского района. И сейсморазведочные работы, которые проводятся сейчас в Лельчицком и Ельском районах, в конечном итоге должны привести к бурению поисково-разведочной скважины, которое намечено на начало 2023 года. В наших планах добывать в южных районах Гомельской области к 2025 году около 150 тысяч тонн нефти. Нужна последовательная работа. К ней мы готовы. У нас есть соответствующие мощности. Сейчас делаем проекты на производство работ. Считаю, что сейчас мы движемся по плану и там, где возможно, будем максимально ускорять сроки проведения этих работ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter