Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

За счет чего повышать эффективность работы на фермах и полях?

Наши корреспонденты обсудили итоги совещания у Президента с учеными и практиками сельхозотрасли. Вот на что обращают внимание наши собеседники.

фото белта.

Татьяна Ковалевская, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси:

— С наукой и новыми, нетипичными для нашего северного региона культурами связываем большие надежды. Нашему институту есть что предложить АПК. К примеру, уже с прошлого года на полях Россонского, Оршанского и Витебского районов растет пайза, или японское просо, — абсолютно новая для области культура. Она зарекомендовала себя так хорошо (урожай за круг под 300 — 400 центнеров с гектара), что отдельные хозяйства задумываются над тем, чтобы расширить посевные площади этой травы под семена. Только начинаем работать с программой по выращиванию еще одной агроновинки — сильфии пронзеннолистной. Она родом из Северной Америки, считается перспективной кормовой и медоносной культурой с высокой питательной ценностью. Белка в ней вдвое больше, чем в кукурузе. Насколько подходит сильфия для нашего региона, покажут время и научные эксперименты, которые мы проводим на опытных полях зонального института.

Василий Хаменок, директор ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», руководитель Полоцкой интеграционной структуры:

— Идти от потребностей переработчиков, безусловно, правильный посыл! К примеру, в нашем агрохолдинге 4 перерабатывающих предприятия. К сожалению, ни одно из них сегодня не обеспечено сырьем полностью. Полоцкий молочный комбинат загружен примерно на 60 процентов, Миорский мясокомбинат — где-то на 38 процентов. Констатировать это грустно, потому что молоко, мясо, комбикорм и мука востребованы. Да, у нас имеется около 40 сельхозпредприятий в 8 районах Витебщины. Это поставщики, до которых мы доводим определенные планы. Но у них пока не все получается. Поэтому первостепенная задача сейчас — повысить продуктивность работы на фермах и полях, увеличить надои и привесы. За счет техперевооружения, соблюдения технологии и так далее. Для этого сейчас хозспособом мы строим 10 ферм, коровники. Реконструируем старые помещения, закупаем технику. За пятилетку, думаю, ситуацию удастся переломить. Тогда и полная загрузка перерабатывающих предприятий станет реальностью.

Валерий Бельский, директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси, участник совещания:

— Глава государства потребовал возвращения долгов. Но при этом возможна их отсрочка и рассрочка. Речь идет о 562 миллионах рублей, которые интеграционные структуры должны кредиторам. Также предполагается провести зачет взаимных требований предприятий, входящих в эти агропромышленные объединения, на общую сумму более 700 миллионов рублей. Думаю, будет правильно, если государство пойдет навстречу просьбам структур не взимать с них штрафы, пени и другие начеты за не погашенные своевременно обязательства. Это немалая сумма — 340 миллионов рублей. 

Все это позволит создать условия для повышения эффективности АПК. Но главное — работа на местах, принятие правильных управленческих решений в сфере технологий и организации производства.

Ольга Воронова, заместитель генерального директора по экономике государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты»:

— Сегодня должна быть жесточайшая технологическая диктатура и дисциплина, отметил на совещании Глава государства. Действительно, там, где они присутствуют, есть и результаты. Например, за 2019-й валовое производство молока даже при недостатке концентратов в Оршанской интеграционной структуре составило 104,4 процента к предыдущему году. При этом следует учесть, что самые эффективные предприятия молочной сферы района не входят в нее, там преобладают так называемые середняки. Тем не менее благодаря совершенствованию технологии они сделали шаг вперед. А вот в других холдингах по такому пути не пошли. Поэтому в целом по всем структурам производство молока упало: получили только 97,2 процента к 2018-му. 

Но главные показатели — экономические. В целом по интеграционным структурам рентабельность продаж за 11 месяцев — минус 0,6 процента (годовых данных пока нет, но они будут отличаться незначительно). В Полоцкой структуре — плюс 2 процента, Глубокской — плюс 3,5, Оршанской — минус 5,6 процента. Вниз потянули свинокомплексы: СГЦ «Заднепровский» — минус 44 процента, филиал имени Юрия Смирнова — минус 22,7. Почему они работают с такими жуткими убытками? Там старые помещения, построенные еще в советское время, весьма энергоемкие технологии. В Витебской интеграционной структуре рентабельность продаж — минус 2,2 процента. Там старые затратные комплексы по выращиванию КРС. Им, как и свинокомплексам, нужны новые технологии.

Однако все познается в сравнении. Если в целом по холдингам в 2018-м рентабельность продаж была минус 2,1 процента, то в прошлом году, как уже говорилось, только минус 0,6. Как видим, тенденция положительная, но говорить о существенном улучшении дел не приходится. Ведь из 3 миллиардов рублей долгов всего витебского АПК 2 миллиарда приходятся на интеграционные структуры.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...