“За самое лучшее, что есть в нашей стране”. Участники патриотического автопробега говорят о впечатлениях и своих целях

Сегодня в Минске стартовал очередной автопробег “За единую Беларусь”. На этот раз патриотический маршрут ведет его участников на легендарный завод “БелАЗ” в Жодино и автомобильный завод Geely под Борисовом. На старте, у ТЦ “Корона” в Уручье царила позитивная атмосфера дружбы и единения. Участники акции с воодушевлением обсуждали маршрут, знакомились, делились впечатлениями.


Постоянный участник автопробега житель столицы, предприниматель Дмитрий Валюк. Путешествует по традиции вместе с семьей, супругой Ириной, сыном Дмитрием и внуком Максимом:

– Я люблю путешествовать, много где бывал. А это еще одна возможность посетить знаковые места страны и, главное,  возможность сказать, что мы патриоты. Дать хороший пример нашей молодежи. Эти акции дают уникальную возможность увидеть нашу страну, понять, то чего мы достигли за годы независимости, восхититься нашему богатому историко-культурному и духовному наследию. Нашей семье очень запомнилась поездка в Жировичи, к обновленному мемориалу в Уле, где состоялась интересная экскурсия. Мы узнали много нового о героизме людей.


Идея патриотических автопробегов также воодушевила минчанку, работницу молочного завода Ольгу Кулик. 

– Горжусь, что я – гражданка Республики Беларусь, что могу стоять под государственным флагом. Я за Беларусь, за все самое лучшее, что есть в нашей стране. И эти акции помогли мне лучше понять свою Родину. Я по натуре своей урбанист, мало куда выбиралась раньше. Осталась в восторге от монастыря в Жировичах, впечатлил Слуцк. Трудно что-то выделить. Я увидела  ухоженную, прекрасную, цветущую Беларусь, с отличными дорогами и благоустроенными территориями. Поэтому не понимаю тех, кто говорит, что у нас все плохо. Правда, есть к чему стремиться, но нельзя отрицать то хорошее, что есть, тот порядок, который имеем. Государство, на мой взгляд, должно давать возможности для самореализации. И это у нас есть. Чтобы чего-то достичь  – надо работать, другой момент, если кто-то не особо этого хочет.


Ольга – сама водитель, компанию ей обычно составляет мама, но они всегда готовы взять с собой попутчиков. К разговору подключается еще одна активная участница автопробегов преподаватель вуза Елена Андрианова:

– Я тоже всегда беру попутчиков. Вот сегодня человек попросился на светофоре. Это мой пятый по счету автопробег. Цель – сохранить мирную Беларусь  – объединила много людей. И это здорово.


Идею единения народа под государственными символами поддерживают супруги Елена и Александр Баранович.

– Я патриот своей страны, – говорит Александр. – Сейчас являюсь пенсионером МВД. Всю жизнь стоял на защите общества и государственности. Начинал свою деятельность в 1990 году. Страна пережила в 90-е непростые времена. И сегодня мы обязаны ее защитить. Мы не должны делиться на правых и левых. Народ должен быть единым в своем стремлении строить страну, которой мы достойны. Мы за мир и единство.










Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Андрей ЗАХАРОВ