Школьные базары будут работать на Могилевщине на протяжении всего августа

За рюкзаком и формой

В районных центрах и крупных городах организовали не менее 65 торговых точек под открытым небом, где можно приобрести все необходимое для школы. В широком ассортименте канцелярские товары, учебная литература, одежда для мальчиков и девочек, обувь, рюкзаки, кожгалантерейные изделия и многое другое.


В самом Могилеве работает три школьных базара: два в мини-формате и один крупный (разместился на площадке у городских аттракционов, где представлено 64 субъекта хозяйствования). Индивидуальный предприниматель Александра Сергеева на школьных базарах уже четвертый раз. Говорит, активность покупателей достаточно высокая для первых дней работы: 

— Люди обычно закупаются после 15 и 20 августа. Золотая середина актуальна для покупателей и при выборе товаров — ищут оптимальное соотношение цены и качества.

Могилевчанка Елена Езерская пришла закупаться с семилетним Даниэлем:

— В этом году сын идет в первый класс. Список составили внушительный: там парадная и будничная одежда, вещи на смену, спортивный костюм, разные варианты обуви. На базаре выбор очень большой. Сейчас будем примерять обновки, а обувь купим ближе к 1 сентября.

Цены на товары варьируются. Самый дешевый портфель — 26 рублей, посолиднее — около 70—90. Полный комплект качественных канцтоваров для учеников младших классов обойдется в 60—80 руб­лей, но можно уложиться и в 40. Стоимость одежды во многом зависит от материала и бренда. Спортивные костюмы ориентировочно 45—50 рублей. За школьную форму в среднем придется отдать 100—150 рублей, но отдельные позиции можно купить и дешевле. Например, в продаже есть сарафан как за 15 рублей, так и за 60. Туфли — около 60—100 рублей.

У Ольги Агеевой из Кричева непростая задача — нужно собрать к школе двух внучек:

 — Оля и Яна — погодки, им 9 и 10 лет. Пока с одной и второй повозишься, выберешь, намеряешь — день потеряешь. Поэтому сразу весь комплект собрать невозможно. Знаю, что вернемся сюда еще несколько раз.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Начальник управления торговли и услуг Могилевского горисполкома Владимир Казусев:

— Мы нацелены на самую широкую аудиторию, предлагаем разные виды товаров — белорусские и импортные. Покупатели смогут приобрести все необходимое для нового учебного года со скидкой. Ориентировали субъекты хозяйствования на то, чтобы это были небольшие торговые надбавки, разумные, подъемные цены, чтобы обеспечить одеждой, обувью и школьно-письменными принадлежностями.

solovieva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Любовь СОЛОВЬЕВА