За рубеж — по сети

Экспорт — один из важнейших приоритетов государственной политики Беларуси. Президент Александр Лукашенко на совещании с руководителями дипломатических миссий страны в августе 2006 года четко поставил задачу —использовать все возможности для наращивания  экспортного потенциала с тем, чтобы не потерять темпов экономического роста. Решение вопроса глава государства, в частности, видит в создании товаропроводящих сетей крупных предприятий-экспортеров на перспективных зарубежных рынках

Экспорт — один из важнейших приоритетов государственной политики Беларуси. Президент Александр Лукашенко на совещании с руководителями дипломатических миссий страны в августе 2006 года четко поставил задачу —использовать все возможности для наращивания  экспортного потенциала с тем, чтобы не потерять темпов экономического роста. Решение вопроса глава государства, в частности, видит в создании товаропроводящих сетей крупных предприятий-экспортеров на перспективных зарубежных рынках.

ТПС: что и как

Сегодня мы попытаемся рассмотреть проблемы создания товаропроводящей сети (ТПС) с разных точек зрения. 

Рассказывает начальник Управления координации внешнеэкономической деятельности и создания товаропроводящей сети за рубежом Министерства торговли Беларуси Николай Ахраменко

— Указом Президента страны А.Г.Лукашенко от 5 мая 2006 года N 289 «О структуре правительства Республики Беларусь» на Министерство торговли возложена обязанность координации создания всех субъектов ТПС белорусских предприятий за рубежом. Ведь от того, насколько надежная и эффективная товаропроводящая сеть, как она действует, во многом зависит расширение и наращивание экспорта. 

В этой связи большое внимание министерство уделяет обобщению опыта отраслей в данной сфере, разработке методологии и правовых основ создания ТПС. 

В частности, выработаны единые подходы к критериям оценки деятельности субъектов ТПС, их классификации, созданию системы учета поставок в их адрес, определению приоритетов в схемах поставок, распределения функций между органами государственного управления в данной сфере. 

Все это и другие нормы закреплены Положением о товаропроводящей сети за рубежом, утвержденным поста-новлением Совета Министров от
21 декабря 2006 г. Документ позволит упорядочить процесс создания ТПС и будет способствовать повышению эффективности работы белорусских предприятий на внешнем рынке. 

В положении вводится ряд новых терминов и определений. Сейчас мы имеем юридически закрепленное понятие ТПС. Она представляет собой совокупность юридических лиц или обособленных подразделений производителя, филиалов, представительств, которые осуществляют реализацию (сервисное обслуживание) их товаров. 

Положение также содержит нормы, регулирующие условия создания ТПС (на основании исследования товарного рынка и наиболее эффективных схем реализации продукции в соответствующем регионе). 

Как будет определяться схема реализации товара за рубежом? 

Решение по данному вопросу принимает производитель продукции либо республиканский орган государственного управления. А также иная государственная организация, подчиненная правительству страны, облисполкомы, Мингорисполком, в ведении которых находятся некоторые производители. 

А   прямые   поставки?

При определении такой схемы предпочтение отдается прямым поставкам. Выбор же субъекта ТПС в данном регионе деятельности может осуществляться на конкурсной основе по таким параметрам, как набор предоставляемых маркетинговых, сбытовых и рекламных услуг, а также стабильность финансового положения и платежеспособность. 

Особо хотелось бы подчеркнуть роль прямых поставок товаров, которым предлагается отдать приоритет, и приравненных к ним. 

В этой связи важнейшей составляющей данного документа является закрепление видов поставок через ТПС, приравненных к прямым. К таковым относятся реализация товара собственному субъекту ТПС (имеющему более 50 % доли производителя в своем уставном фонде), организациям, определенным в результате аукционов, конкурсов, тендеров, биржевых торгов, сетевой торговой организации, а также дилерам и дистрибьюторам, с которыми производителем заключены договоры, отвечающие определенным требованиям. 

Все виды прямых поставок и приравненных к ним поставок через ТПС сведены в прилагаемый к положению классификатор, на основе которого вид поставки при каждой экспортной отгрузке будет отражен в первичных учетных документах (ГТД, статистическая декларация). 

Таким образом, создается система оперативного учета, позволяющая иметь информацию об экспорте по различным схемам и отслеживать долю прямых поставок с целью ее увеличения в дальнейшем. 

Данные нормы проекта создают правовую базу для увеличения доли прямых поставок и снижения числа необоснованных посредников, что должно стать дополнительным фактором роста эффективности белорусского экспорта. 

Что же представляет собой ТПС сегодня?

По данным государственной статистики, на 1 октября 2006 года республику за рубежом представляли 179 субъектов ТПС с белорусскими инвестициями в 24 государствах мира. Наиболее высокие результаты достигнуты  Министерством промышленности, Минсельхозпродом, концернами «Белнефтехим», «Беллег-пром» и «Беллесбумпром». 

По оперативным данным министерств, облисполкомов, Мингорисполкома, концернов, мы имеем еще около 2500 дилеров, дистрибьюторов и т.д., из которых более 1200 находятся в Москве и Российской Федерации. 

Очевидно, что во всех странах мира мы не построим ТПС из субъектов с белорусскими инвестициями. Это недешево и не всегда эффективно. Полагаем, основной объем экспорта, как и в настоящее время, будет приходиться на субъекты, созданные предприятиями на основании долговременных соглашений о сотрудничестве (дилерских, дистрибьюторских) без вложения своих капиталов. 

С учетом поручения главы государства мы планируем в основном завершить работу по формированию ТПС белорусских предприятий в 2007 году. К концу года должны быть созданы дополнительно к существующим еще 92 субъекта ТПС с белорусскими инвестициями. Тем самым их общая численность составит 271. Основным приоритетом в этой работе остается Россия, как наш основной торговый партнер, в том числе Москва и Санкт-Петербург. Больше внимания следует уделить перспективным рынкам для белорусских товаров (Китай, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Ближний Восток). 

Так   видят   проблему директора

Вполне закономерно, что вопросам экспорта особое внимание уделяет республиканский совет директоров. Он создан и действует по инициативе Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА). Возглавляет совет на общественных началах заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Заболотец. На одном из заседаний совет детально проанализировал ситуацию с ТПС в свете нынешних требований по расширению экспорта. Беседую с председателем БНПА Николаем Стрельцовым: 

— Скажу так: работа по увеличению экспорта начинается в самом прямом смысле на тех предприятиях и в организациях, которые возглавляют руководители — члены нашего совета. Что же они предлагают по этой части в масштабах республики? 

Во-первых, чтобы повысить конкурентоспособность наших товаров и услуг по ценам и качеству, а значит, и расширить экспорт, нужна сильная государственная промышленная политика. БНПА всегда выступала и выступает за это. 

Необходимо более активно создавать макроэкономические условия, включая и валютно-финансовые. Очень важно формировать политико-экономический рейтинг Беларуси, соответствующий реальности. Надо расширять деловое сотрудничество с международными экономическими союзами и торговыми организациями. 

Как   торговать прозрачно

Наши предприятия постоянно ищут новые, более эффективные формы товаропроводящей сети. «Р» неоднократно писала о положительном опыте в этом плане МТЗ, МАЗа, БелАЗа, «Атланта» и других. Поэтому нет смысла сегодня повторяться. 

Участники последнего заседания совета директоров с большим вниманием слушали выступление начальника отдела маркентинга и котировок Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) Виталий Антипова. Он рассказал о практике работы биржи с ее участниками: 

— Закупки и продажи совершаются в определенных точках ТПС (маркетингового канала). Чем дальше такая точка находится от производителя товара, тем больше задействовано посредников, в ряде случаев не всегда эффективных. Соответственно, ниже прозрачность ТПС и выше конечная цена продукции. В этой связи задача, поставленная главой государства по сокращению неэффективных посреднических звеньев, крайне актуальна, так как их наличие отрицательно сказывается на цене и конкурентоспособности отечественной продукции. 

Сегодня на бирже аккредитовано свыше 2000 участников. Из них около 300 – нерезиденты Беларуси, они представляют 24 иностранных государства, в том числе и дальнего зарубежья: США, Великобританию, Бельгию, Польшу, Венгрию, Чехию, Швецию, Финляндию, Сингапур и другие. 

Участники торгово-закупочной деятельности могут опираться на торговую площадку биржи. Речь идет о тех, кто искренне желает торговать прозрачно и продать товар с наибольшей выгодой, сократить число проблем со своими контрагентами, а также расширить ТПС. 

Зачем   ломать хорошую   схему?

У руководителей разных предприятий есть своя точка зрения, свои соображения по ТПС. И это естественно, ведь экспортная политика чрезвычайно многогранная, сложная, ответственная. 

Михаил Литвин, директор ОАО «Мозырьсоль»: 

— Очень хорошо, что правительство Беларуси уделяет столь серьезное внимание вопросам создания эффективной ТПС. Ее задача прежде всего заключается в том, чтобы суметь продать на зарубежном рынке товары, предложить те услуги, с которыми у самих производителей сегодня есть проблемы. 

На нашем заводе никаких трудностей со сбытом. 85 процентов поваренной соли идет на экспорт, поставляем ее в 17 стран Европы и Азии. За последние пять лет зарубежные продажи выросли с 3  миллионов долларов до 18 миллионов. Цены за это время мы сумели поднять с 32 долларов за тонну соли до 63 долларов, а по России даже до 70 долларов. Рентабельность производства – 23 процента. 

Словом, все у нас в порядке. Но вот недавно заводу предложили продавать соль через торговый дом «Белгоспище-прома» в Риге. Заставили отдать туда всю нашу клиентуру, нас обязали также выступить в качестве соучредителя этого торгового дома. Подобная ситуация складывается и по другим рынкам, в частности в России. 

И что же мы имеем? Нового посредника, который нам абсолютно не нужен. Ведь заводу доводятся показатели по экспорту. За их выполнение — строжайший спрос, что совершенно правильно. Но как предприятие сможет повлиять на рынок той же Прибалтики, регулировать и совершенствовать свою экспортную деятельность, если его продукцию реализует торговый дом? Дополнительная и совсем ненужная перевалка, ведь у этого дома нет даже своих складов для соли. 

Повторяю: я за хорошо продуманную ТПС. Но очень не хочется ломать отработанную схему зарубежных поставок на нашем заводе, она показала свою высокую эффективность на практике. И выгодна всем: производителю, потребителю, а в конечном итоге – нашему государству. 

Поступили предложения

— Совет директоров, — продолжает Николай Стрельцов, — разработал и обсудил на своем заседании ряд конкретных предложений по решению локальных вопросов увеличения экспорта.  Они базируются на основе более активного маркетинга и развития ТПС. Рекомендации направлены  в правительство республики и всем заинтересованным. 

Есть конкретные предложения, касающиеся непосредственно наших некоммерческих организаций, а значит, и совета директоров. Мы, в частности, просим Совет Министров шире привлекать Конфедерацию промышленников и предпринимателей (нанимателей) и БНПА к мероприятиям по региональному сотрудничеству между Беларусью и Российской Федерацией. Дело в том, что у нас есть хорошее деловое взаимодействие, заключены соглашения о сотрудничестве с аналогичными организациями в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других российских городах. Наработанный практический опыт можно и нужно перенести и в сферу экспорта. Здесь делают шаги навстречу и наши российские партнеры. 

Вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков направил рекомендации совета директоров по проблемам экспорта и развитию ТПС заинтересованным министерствам и ведомствам с предписанием — изучить их и использовать в своей работе. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости