За романом Трампа с Россией — башня, полная олигархов

Когда магнату не везло, ему помогали эмигранты из бывшей советской империи
На 78-м этаже — русский, которого один олигарх когда-то обвинял в связях с мафией и вымогательстве. На 79-м — узбек-ювелир, в отношении которого проводилось расследование в связи с отмыванием денег и который в итоге был убит на одной из улиц Манхэттена. А четырьмя этажами выше — промосковский украинский политик, партия которого наняла советника Дональда Трампа.

© Bin im Garten

Когда 20 лет назад на площади Объединенных Наций, 845 началось строительство башни Trump World Tower — самого высокого в стране жилого небоскреба (90 этажей), этажи с самыми дорогими квартирами привлекли внимание состоятельных людей, получавших свои деньги из СССР. Эти люди, сорившие большими деньгами, были Трампу нужны. Он в то время пересматривал условия размещения «бросовых» облигаций на сумму 1,8 миллиарда долларов для погашения займов на строительство своих курортов в Атлантик-Сити, и башня Trump World Tower была построена, когда у него была масса долгов перед немецкими банками. Как Трамп писал в своей книге «Искусство возвращения» (The Art of the Comeback), «она разрушила мое эго, унизила мою гордость, заставив идти с протянутой рукой на поклон к банкирам».

Слабость, которую Трамп питает к России, всегда была загадкой, и ключом к этой загадке может стать то, что большое количество квартир в своих зданиях он продал людям, связанным с бывшими советскими республиками. «У нас были очень серьезные покупатели из России, Украины и Казахстана», — говорит агент по продажам Дебра Стоттс (Debra Stotts), которая занималась «заселением» башни Trump World Tower. Самые верхние этажи оставались непроданными в течение многих лет, но как показало исследование, проведенное агентством Bloomberg, покупателями трети апартаментов, проданных на 76-83 этажах к 2004 году, были лица или общества с ограниченной ответственностью, связанные с Россией и соседними с ней государствами. При подготовке этой статьи было проведено более двух десятков интервью и проанализированы сотни документов, имеющихся в открытом доступе в архивах Нью-Йорка.

1990-е годы были для Трампа отрезвляющим десятилетием, и примечательно, что среди тех, кто помогал ему выйти из этого периода, есть люди, в отношении которых он демонстрирует свою глубокую преданность. Среди покупателей апартаментов в башне Trump World Tower — советник президента Келлиэнн Конуэй (Kellyanne Conway) и его личный адвокат Майкл Коэн (Michael Cohen). Коэн уговорил купить квартиру в башне и родственников своей украинской жены. Большинство апартаментов были куплены еще до окончания строительства, и цены не разглашались. Башня Trump World Tower стала образцом для его будущих девелоперских проектов — деньги на строительство поступали от продаж, совершавшихся в Москве.

За два месяца до того, как в октябре 1998 года Трамп «заложил первые кирпичи», Россия объявила дефолт, имея внутренний долг в 40 миллиардов долларов, рубль обвалился, и некоторые из крупнейших банков начали терпеть крах. Миллионеры старались вывести свои финансы за рубеж — в том числе в Нью-Йорк. Сфера недвижимости является надежной гаванью для зарубежных инвесторов.

Система отчетности особых требований не предполагает и является предпочтительным способом перевода наличных средств сомнительного происхождения. На фоне возникшего кризиса и неразберихи покупатели обнаружили, что готовых к продаже проектов не хватает. И башня Trump World Tower, открытая в 2001 году, стала значительным депозитарием российских денег.

Сэм Кислин, украинский иммигрант, выдавал ипотечные кредиты покупателям апартаментов в World Tower стоимостью в несколько миллионов долларов. Весьма необычно, чтобы физические лица выдавали официальные кредиты для покупки элитной недвижимости в США, и, судя по документам, имеющимся в свободном доступе, кредиты на покупку апартаментов в башне Трампа были единственными, которые Кислин когда-либо выдавал в Нью-Йорке.

Почти 20-ю годами ранее Кислин продал Трампу около 200 телевизоров в кредит. «Я дал ему 30 дней, и ровно через 30 дней он мне за них заплатил, — говорит Кислин, которому сейчас 82 года. — С ним у меня никогда не было никаких неприятностей». Он говорит, что телевизоры предназначались для отеля Commodore Hotel, который Трамп купил в 1976 году у корпорации Hyatt.

Трамп купил телевизоры в магазине электроники, который Кислин открыл в Нью-Йорке вместе с иммигрантом из Грузии Тамиром Сапиром. Магазин был хорошо известен жителям СССР, которые покупали в нем видеоплееры и магнитофоны и везли их домой. Впоследствии Сапир разбогател на торговле российской нефтью. Он вкладывал вырученные средства в недвижимость в Нью-Йорке, в итоге став одним из партнеров Трампа в реализации проекта по строительству Trump SoHo — который часто вызывает больше всего вопросов, когда речь заходит о финансовых связях Трампа с Россией и сомнительных российских деньгах. В 2014 году Сапир умер.

Кислин стал организатором сбора средств в избирательный фонд Рудольфа Джулиани (Rudolph Giuliani) во время выборов на пост мэра, собрав для будущего верного соратника Трампа миллионы долларов. Кислину, в отношении которого ФБР в 1990-х годах проводило расследование по поводу его предположительных связей с мафией и отмывания денег из России, никаких обвинения предъявлено не было, и он настаивает на своей невиновности.

Кислин предоставил кредит на покупку апартаментов на 83-м этаже Trump World Tower Василию Салыгину — в будущем высокопоставленному члену украинской Партии регионов, связанному с российским президентом Владимиром Путиным. Салыгин занимал свой пост в то же самое время, когда советником Партии регионов был Пол Манафорт (Paul Manafort). Впоследствии Манафорт был председателем избирательного штаба Трампа, но затем в его адрес все чаще стала звучать критика из-за его российских связей, и он был вынужден уйти в отставку.

Действия по продаже русским апартаментов в Trump World Tower активизировались в 2002 году, когда в международную сеть агентств недвижимости Sotheby's International Realty вошла российская компания Kirsanova Realty. Эта недвижимость наряду с квартирами в принадлежащих Трампу кондоминиумах в Вест-Сайде и здании на площади Колумба на Манхэттене была представлена на презентации в шикарном московском отеле «Балчуг Кемпински».

Уроженец Узбекистана, алмазный дилер Эдуард Нектаров приобрел апартаменты на 79-м этаже (прямо под апартаментами Конуэй) в июле 2003 года за 1,6 миллиона долларов. Федеральные агенты проводили в отношении него расследование в связи с его участием в схеме отмывания денег — в частности, в переплавке золота с тем, чтобы придать ему вид обычных предметов, которые затем переправлялись в наркокартели в Колумбию. Через месяц после покупки Нектаров продал свои апартаменты, заработав на этом 500 тысяч долларов. Меньше чем год спустя Нектарова, который, по слухам, сотрудничал с властями, застрелили на Шестой Авеню на Манхэттене.

Одновременно со строительством башни девелопер Джил Дезер (Gil Dezer) со своим отцом Майклом строили при поддержке Трампа кондоминиум в Санни-Айлс-Бич, штат Флорида. «Россияне любят бренд Трампа», — говорит он, добавляя, что россияне и русские американцы купили в зданиях, построенных им для Трампа, около 200 из 2000 апартаментов. По его словам, русские бросились скупать жилье в домах, принадлежащих Трампу, в период с 2001 по 2007 годы, помогая Трампу пережить кризис на рынке недвижимости.

«Принадлежащая Трампу основная компания The Trump Organization является мировым брендом, и у нее, как и любой другой компании, ведущей операции с недвижимостью, вероятно, были покупатели из числа представителей разных социальных групп, имеющих различное прошлое, — написала в электронном письме вице-президент компании по маркетингу Аманда Миллер (Amanda Miller). — Постоянное внимание прессы и ее непрекращающиеся попытки выдумывать истории, которых попросту не существует, вводят в заблуждение и являются подтасовкой фактов».

Агент по продажам Стоттс помогала сдавать в аренду квартиры, находившиеся в собственности тех, кто инвестировал в строительство башни World Tower. Ее первой задачей было заселить апартаменты Коэна после того, как он переехал на Парк Авеню 502 — в другое здание, принадлежащее Трампу. Через три месяца после того, как издание New York Post сообщило, что Коэн и его украинские родственники купили апартаменты в World Tower, Трамп принял его на работу.

В 2008 году старший сын Трампа, Дональд-младший, сказал: «Мы наблюдаем, как из России хлынули большие средства». Что он имел в виду, так и не удалось выяснить — как и то, насколько это важно для объяснения благосклонности Трампа по отношению к Москве. Однако отчасти причиной могут быть те сотни миллионов долларов, которые спасли жилые небоскребы Трампа в тот период, когда он был финансово уязвим.

Калеб Мелби (Caleb Melby), Кери Гейгер (Keri Geiger)

ИноСМИ.Ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости