Кораблестроитель Северодвинска
Нашу встречу Евгений Иванович назначил на полдень. До этого занят домашними делами, после поведет на прогулку Марию Григорьевну. Назвать его дедушкой язык не поворачивается — бодрый, поджарый, всегда с улыбкой, поэтому для меня он — дядя Женя, сосед из дома напротив. Деревья около забора у него всегда обрезаны и побелены, в палисаднике и во дворе цветы всех красок, трава выкошена, в огороде богатый урожай. В моем детстве в гости к дедушке и бабушке приезжали внуки, с которыми я очень дружила, сейчас лето здесь проводят уже их дети. А дядя Женя все такой же — зарядка утром, отжимания, новые упражнения для сохранения подвижности суставов, которые он вычитал в газете о здоровье.Как только мы приходим, Евгений Иванович провожает нас в зал и с большой гордостью показывает стопку журналов и книг о кораблестроении Северодвинска. На груди хозяина — медаль «Мощью за Отечество! 1958–2018, 17 декабря». Она была выпущена к 60-летию атомного подводного флота России — ею за службу награждали ветеранов и сотрудников.
Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» проекта 627 «Кит» была заложена 24 сентября 1955 года в Северодвинске, на заводе № 402, ныне «Севмаш», спущена на воду 9 августа 1957 года. За ее строительство Евгений Громыко получил и Орден Трудового Красного Знамени — награда также занимает свое место на груди хозяина дома.
— Всего за эту работу орденами наградили 30 человек, было очень почетно оказаться в их числе, а ведь на нашем предприятии в ту пору трудились 20 тысяч человек, — вспоминает собеседник.
Пока общаемся с Евгением Ивановичем, в комнату заглядывает 12-летний Никита. Он живет в Москве, а на каникулы с удовольствием приезжает в Добруш. И хотя развлечений в небольшом городке маловато, но за возможность проводить время с прадедушкой мальчик готов смириться с медленным темпом провинциальной жизни.
— Мы с родителями приезжаем сюда не только летом, но и на Новый год — тогда нас у прадедушки собирается много, он очень радуется, что мы все вместе, — охотно делится Никита. — Я люблю разговаривать с ним — столько всего рассказывает о своей молодости, о строительстве подводных лодок и о войне.
Дети работали наравне со взрослыми
Почти таким, как Никита, был и его прадедушка, когда началась Великая Отечественная, — 31 мая 1941 года Жене исполнилось 11 лет. Он рано остался без матери — та умерла от сыпного тифа, когда сыну было полтора года, а ей — 23. Ребенка растил отец, но из-за работы (он был механиком-мотористом, возил на буксире баржи с камнем, гравием — шло строительство дамбы для речного порта в Туапсе) мальчик дважды оказывался в детском доме. Потом отец забирал его назад. С 1939 года семья жила вместе в Весьегонске Тверской области.— Когда началась война, папа уже не был военнообязанным, поэтому сначала его определили в Трудовую армию, вскоре наш город стал прифронтовым, — вспоминает факты из семейной истории Евгений Иванович. — Зимой 1942-го, когда мне было 12 лет, я перестал ходить в школу и вместе с отцом начал работать на Волховский фронт. (Волховский фронт — оперативно-стратегическое объединение советских войск на северо-западном направлении. Образован 17 декабря 1941 года за счет сил левого крыла Ленинградского фронта. В январе — апреле 1942 года войска провели Любанскую операцию, в августе — сентябре — Синявинскую. В январе 1943 года совместно с Ленинградским фронтом прорвал блокаду Ленинграда, в 1944-м осуществил Новгородско-Лужскую операцию, в феврале того же года был расформирован).
— Отец первым пошел туда работать, позже и я попросился. Нужно было для саперов готовить болты, гайки нарезать, а людей не хватало, — продолжает рассказ Евгений Иванович. — Набрали нас шесть человек детворы, я был самым младшим. Трудились мы по восемь часов, даже в ночные смены нас ставили.
Для работы мальчишкам выдали шинели, шапки и обитые кирзой сапоги на деревянной подошве, которые называли шанхаями.
— Поселили нас с папой в маленькой кухоньке четырехквартирного дома, больше жить негде было, — говорит собеседник. — Плита стояла, которая топилась дровами, а свободного места было всего, может, два метра в длину и вдвое меньше в ширину. На работу по лютому морозу нужно было ходить за три километра.
Евгений Иванович вспоминает, как делал гвозди:
— Резали вручную проволоку, шляпки для них изготавливали. А если проволоки не было, то находили куски железа. Стояла зима, нужно было сколачивать похожие на лодочки приспособления, чтобы вытаскивать раненых с поля боя. Часто болели и мучились от вшей лошади, поэтому поступил приказ строить дезкамеры — для них тоже необходимы болты, гвозди. На тот момент пилорама у нас уже была, а чем материал сбивать? Мы чувствовали огромную ответственность за свою работу, понимали, что, хотя и не на передовой, но тоже делаем все, что от нас зависит, для приближения Победы. Тыл обеспечивает фронт, мы это хорошо понимали.
Когда Волховский фронт расформировали, завод попал в подчинение Москвы. В Весьегонске производили пиломатериалы, которые отправляли в столицу, где выпускали ящики для мин.
— Нас с отцом отправили в Москву, потому что там не хватало людей. Я уже был слесарем, станки настраивал, папа — кочегаром, нужно было доски для ящиков сушить, — рассказывает Евгений Иванович.
А уже после войны людей с завода стали вербовать на Север.
— Я и отправился в Северодвинск благоустраивать город. А через несколько лет приехал навестить родственников в деревню Громыки Ветковского района, там и познакомился со своей будущей женой. Сначала волновался, что откажет мне и я уеду назад один, но Мария согласилась — так мы и живем дружно и счастливо 66 лет, 7 августа отметим очередную годовщину нашей свадьбы, — вспоминает ветеран и подчеркивает: — Каждый человек должен быть готов защищать свою семью, Родину. Нужно всем сердцем любить страну и помогать ей в трудную минуту!
severyanova@sb.by