За рекордные сборы «одуванчика» Александра Шаплыко получила Героя

ОБРАТНЫЙ отсчет... В середине XX века на Полесье предполагалось выращивать много-много одуванчиков. Как вы думаете, для чего? Чтобы... увеличить производство шин.

Как на Полесье появился кок-сагыз.

ОБРАТНЫЙ отсчет... В середине XX века на Полесье предполагалось выращивать много-много одуванчиков. Как вы думаете, для чего? Чтобы... увеличить производство шин.

Отличную «обувь» делают на Белорусском шинном комбинате в Бобруйске. Предназначена она для самых мощных тракторов и автомашин.

Мне довелось побывать на комбинате-гиганте незадолго до его пуска, в 1972-м. Тогда первый экземпляр шины с эмблемой зубра уже стоял в цехе как своеобразный памятник.

Тогда меня вкратце ознакомили и с технологией.

Сперва автоматически весы взвесят каучук, сажу и другие компоненты, необходимые для получения резиновой смеси, и подадут их в большие «мясорубки», которые все хорошенько перемешают. Затем смесь, прокатанная меж вальцами, станет пластичной, податливой к лепке. В следующем цехе рисунчатую подошву приладят к камере. Собранные покрышки отправят на вулканизацию. После установки ниппелей, проверки на герметичность и давление «обувь» для машин можно считать готовой.

Технологию белорусы осваивали на родственных предприятиях большой страны — СССР.

Ныне на всех континентах известна продукция белорусских шинников.

Даешь шины! Этот лозунг звучал и раньше на протяжении прошлого века.

А знаете ли вы, уважаемый читатель, что в Стране Советов, еще при Сталине, лозунгу придали неожиданное направление. Объявили: стране требуется больше натурального каучука! Решению этой стратегической задачи должно было «послужить» Белорусское Полесье, где намечалось крупномасштабное осушение болот.

Еще в 1937-м приехали в наш Любанский район ученые-агрономы из Москвы. Осмотрели торфяники сельхозартели «Чырвоная змена» и сказали колхозникам: на таких землях можно выращивать сырье для производства натурального каучука. Правда, сажать каучуковые деревья из тропических стран не предлагали, а вот цветок Тянь-Шаня — кок-сагыз (ближайший родственник одуванчика) — расти будет!

Так в колхозе «Чырвоная змена» создали опытную станцию от Всесоюзного института каучуководства. Пионеркой нового дела стала уже немолодая тогда колхозница Александра Александровна Шаплыко. В 1939-м сняла она первый урожай кок-сагыза.

А далее — вести из нашей газеты уже послевоенного времени.

В 1948-м, сообщал «Савецкі селянін», колхозники Любанщины вырастили на своих полях рекордный урожай кок-сагыза — по 60—80 центнеров корней с гектара. Эта трудовая победа получила высокую оценку: 7 любанских колхозниц — мастеров каучуководства наградили орденом Ленина, 31 — орденом Трудового Красного Знамени и 115 — медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». А 60-летняя Александра Александровна Шаплыко удостоилась высокого звания Герой Социалистического Труда.

Очень скоро в отряде знатных каучуководов Беларуси появились и другие Герои Социалистического Труда. К примеру, в Рудненском, Рогачевском, Петриковском районах. А всего в 1952 году, поведала «Колхозная правда», среди белорусских каучуководов было 12 Героев.

Технология выращивания кок-сагыза требовала ручного труда. И какого напряженного! Сборщики семян обходили плантацию не менее чем по 3—4 раза в день. Наибольшее количество корзинок со зрелыми семенами появлялось с 11 до 14 часов. Следи тщательно, иначе шары сдует ветром, и поминай как звали — улетят семенем на крыльях-паутинках (известно, «порода» одуванчиков!). Тогда потери будут невосполнимы. Вот и лови миг удачи!

Копку корней кок-сагыза начинали примерно 1 октября. При этом все обнаруженные корни некаучуконосного одуванчика (у них — свои приметы) надо было собирать отдельно, свозить с поля и уничтожать.

В общем, нелегким был труд — выращивать в наших краях цветок Тянь-Шаня!

А вот — трудовой рапорт из 1951 года. Рассказывала знатная звеньевая колхоза «Красная Дуброва» Рогачевского района Н. Филиппова: «Добросовестный труд нашего звена принес нам радость и славу. Все члены звена были награждены орденами и медалями, а мне за получение 82 центнеров корней кок-сагыза с каждого из двух гектаров присвоено звание Героя Социалистического Труда... В прошлом году кок-сагызу отвели в колхозе посевную площадь в 14 гектаров. Колхоз от этой культуры получил не только высокий доход, корнями кок-сагыза выполнил государственный план... картофелепоставок».

И все же хорошо, что технология шинной промышленности не свернула на «тропу одуванчиков». Скажем спасибо техническому прогрессу. Вскоре нашли другой надежный источник — наладили широкое производство искусственного каучука.

Сегодняшние вести о деловых контактах Беларуси особенно радуют: повсюду проявляют интерес к шинам из нашего Бобруйска. Идут они по многим адресам в ближнее и дальнее зарубежье. Иногда — как комплектующие для сборочных производств мощной техники, которые Беларусь налаживает в целом ряде стран.

И почему сегодня не вспомнить лозунг прежних лет?

Даешь шины!

Архивариус Ленина ШУМАН, журналист-ветеран «Белорусской нивы»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?