За ребенка-хулигана отвечают папа с мамой

Под Гомелем школьники обстреляли камнями пассажирский поезд

Недетские шалости подростков нередко подвергают жизнь и здоровье других людей серьезной опасности. Знают ли шалуны, что «играют» с родительским ремнем?..

Поезд сообщением Киев — Санкт-Петербург подъезжал к Гомелю. Однако доехать до областного центра без происшествий машинисту помешали двое школьников, игравших недалеко от железной дороги между станциями Лисички и Новобелицкая. Развлечения ради дети подбежали к путям и начали бросать камни в проходящий состав. О происшествии поездная бригада незамедлительно сообщила дежурной по станции, которая в свою очередь передала информацию в оперативно-дежурную службу Гомельского ОВД на транспорте.

На место происшествия прибыли участковые инспекторы ИДН майор милиции Григорий Подолячин и лейтенант милиции Владимир Демин. Оба несовершеннолетних не успели далеко уйти от перегона и были задержаны стражами правопорядка.

Выяснилось, что мальчишки после того как сделали домашнее задание, отправились гулять в лесопарковую зону. Не найдя другого интересного занятия, направились к путям, где принялись «обстреливать» проходящие товарные и пассажирские поезда. Родители школьников даже не предполагали, что дети могли пойти на железную дорогу и решиться на такое безрассудство. Ведь подобное хулиганство чревато травмами для пассажиров в результате попадания камня через разбитое стекло.

За невыполнение своих обязанностей по воспитанию детей в отношении родителей юных правонарушителей милиционеры составили протоколы и направили их на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних. Согласно статье 9.4 КоАП Беларуси, родителям грозит штраф в размере до 10 базовых величин.

— Напрасно некоторые члены комиссий по делам несовершеннолетних жалеют таких родителей, назначая им щадящий штраф, — поделился мыслями Григорий Подолячин. — Особенно если дети неплохо характеризуются в школе и никогда не попадали в поле зрения правоохранительных органов. Штраф для родителей должен стать серьезным звонком, указывающим на упущения в воспитании, и весомым стимулом для более пристального внимания к времяпрепровождению своих детей.

Увы! Подобного рода случаи на железной дороге не единичны. К примеру, в конце сентября на том же перегоне подростки из Гомельского района накладывали щебень на рельсы... Через два дня хулиганы были установлены, их родители также привлечены к ответственности.

Александр МАРЧЕНКО, пресс-секретарь Управления внутренних дел на транспорте МВД Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...