За работу, народные избранники!

Заседание открыла председатель Центризбиркома Лидия ЕРМОШИНА. Она отметила, что выборы в Палату представителей 23 сентября прошли в соответствии с Конституцией, национальным избирательным правом и международными принципами проведения свободных выборов. Была обеспечена прозрачность избирательного процесса. Мониторинг за выборами в Палату представителей проводили 762 международных и около 30 тысяч национальных наблюдателей. В Палату представителей в первом туре избрано 109 депутатов. В Гомельском Новобелицком избирательном округе № 36 депутат не избран. Там баллотировался один кандидат, который не получил поддержки необходимого количества избирателей.

Вчера начала работу первая сессия Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва

Заседание открыла председатель Центризбиркома Лидия ЕРМОШИНА. Она отметила, что выборы в Палату представителей 23 сентября прошли в соответствии с Конституцией, национальным избирательным правом и международными принципами проведения свободных выборов. Была обеспечена прозрачность избирательного процесса. Мониторинг за выборами в Палату представителей проводили 762 международных и около 30 тысяч национальных наблюдателей. В Палату представителей в первом туре избрано 109 депутатов. В Гомельском Новобелицком избирательном округе № 36 депутат не избран. Там баллотировался один кандидат, который не получил поддержки необходимого количества избирателей.

В Палате представителей нового созыва продолжит работу 21 депутат предыдущего созыва, обновилась она более чем на три четверти. 47 депутатов награждены орденами и медалями, 7 — имеют почетные звания, 17 — ученую степень или ученое звание. В числе депутатов — 29 женщин.

В начале сессии были избраны счетная комиссия, секретариат и мандатная комиссия. Последняя подтвердила полномочия всех 109 депутатов. В повестку дня включены вопросы выборов председателя Палаты представителей и его заместителя, образования постоянных комиссий, выборов их председателей и заместителей, а также образования Совета Палаты представителей.

На пост председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва была выдвинута кандидатура Владимира Андрейченко, который избирался по Докшицкому избирательному округу № 22 (Витебская область). Кандидатуру на пост спикера представлял депутат Сергей Коноплич. Он отметил, что Владимир Андрейченко долгое время работал в Витебской области, пройдя путь от агронома до председателя облисполкома. Под его руководством область достигла значительных успехов в социально-экономическом развитии. Будучи главой региона, Владимир Андрейченко являлся и членом Совета Республики, где приобрел опыт законотворчества. Но наиболее проявился его талант политика и законодателя на посту председателя Палаты представителей четвертого созыва.

В поддержку кандидатуры Владимира Андрейченко на пост председателя Палаты представителей высказались и другие депутаты. Например, Валентина Леоненко отметила, что он уже имеет большой опыт работы в этом статусе и обладает личными качествами, необходимыми для того, чтобы организовать деятельность депутатов Палаты представителей. Ритм работы в парламенте очень напряженный, и выдержать его может человек с высоким уровнем самоорганизации, выдержанный, ответственный. Владимир Павлович, по мнению депутата, обладает всеми этими качествами, более того, он тактичен, деликатен в работе с людьми, умеет по достоинству ценить опыт и профессионализм. Депутат Геннадий Грицкевич обратил особое внимание на то, что избрание Владимира Андрейченко председателем Палаты представителей будет содействовать укреплению авторитета белорусского парламента внутри страны и за ее пределами.

Владимир Андрейченко поблагодарил депутатов за выдвижение его кандидатуры на пост председателя Палаты представителей и сосредоточил внимание в своем выступлении на задачах, которые стоят перед вновь избранным парламентом. В первую очередь — законодательное обеспечение реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы. Это будет депутатский вклад в достижение главной цели — повышения благосостояния и качества жизни белорусского народа. Особое внимание надо обратить на законопроекты, направленные на ускорение темпов развития страны, модернизацию экономики, дальнейших законодательных шагов требует поддержка малого и среднего бизнеса. Уже в ходе первой сессии необходимо завершить работу над проектами законов о коммерческой тайне, инвестициях, бухгалтерском учете и отчетности, максимально наполнив их нормами прямого действия. С учетом масштабных изменений, которые происходят в сельском хозяйстве, особое внимание следует обратить на блок законопроектов, регулирующих вопросы аграрного сектора.

Владимир Андрейченко затронул тему внешней политики. Он подчеркнул, что необходимо завершить масштабную работу по законодательному закреплению Таможенного союза и Единого экономического пространства. «Именно наш созыв будет участвовать в определении подходов к формированию парламентского измерения принципиально новой интеграционной структуры на постсоветском пространстве — Евразийского экономического союза», — отметил он. При этом Владимир Андрейченко подчеркнул, что направления деятельности новых интеграционных проектов во многом базируются на опыте Союзного государства и необходимо сохранить роль Парламентского собрания Союза Беларуси и России как локомотива интеграции на постсоветском пространстве.

Развивая тему открытости парламента, он отметил, что это касается и работы в округах: «Живое общение с людьми, открытый диалог с обществом позволят нам всегда быть на острие проблем и оперативно выходить на актуальные законодательные инициативы». Владимир Андрейченко подчеркнул, что в такой работе нужно шире использовать возможности информационных технологий, в том числе Интернета. «Именно в этот сегмент информационного пространства сейчас все больше перемещается центр общественных дискуссий по самым разным вопросам», — подчеркнул он.

«Полагаю целесообразным включить в повестку дня заседаний Палаты представителей раздел «Разное», где мы могли бы обсуждать острые проблемы внутренней и внешней политики. Надо выходить на прямую трансляцию таких дискуссий», — сказал Владимир Андрейченко. Также он считает, что нужно возобновить на телевидении программу «Парламентский час».

После обсуждения кандидатуры Владимира Андрейченко на пост председателя Палаты представителей депутаты приступили к процедуре тайного голосования.

Из 108 депутатов 105 проголосовали за Владимира Андрейченко. Три бюллетеня признаны недействительными. В результате Владимир Андрейченко избран председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Заместителем председателя Палаты представителей пятого созыва избран Виктор Гуминский.

Депутаты утвердили решение по количеству и названиям постоянных комиссий. В Палате представителей будет 14 комиссий, как и в предыдущем созыве. При этом несколько изменены их названия. Решено, что будут образованы постоянные комиссии: по законодательству; по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту; по национальной безопасности; по экономической политике; по бюджету и финансам; по аграрной политике; по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы; по правам человека, национальным отношениям и СМИ; по образованию, культуре и науке; по труду и социальным вопросам; по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике; по жилищной политике и строительству; по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи; по международным делам.

В кулуарах народные избранники много дискутировали по вопросам, которые им предстоит решать. Депутат Таиса Данилевич считает, что законодательство в сфере образования надо совершенствовать в сторону профориентации. Известный белорусский спортсмен Вадим Девятовский сторонник преобразований, которые помогут развитию профессионального, любительского спорта, а также массовой физкультуры. Людмила Старостина выступает за улучшения законодательства в сфере семейно-брачных отношений, которые позволят преодолеть существующие здесь проблемы.

Своими мыслями в интервью обозревателю «БН» поделился и депутат Виктор Щетько, избиравшийся в Палату представителей с должности заместителя председателя Минского облисполкома.

«В ходе избирательной кампании, — отметил Виктор Владимирович, — от людей поступило немало вопросов. Часть из них по силам решить местным властям. Но некоторые требуют законодательного обоснования, в частности, касающиеся сферы образования и ЖКХ. А в целом задачу народных избранников я вижу в том, чтобы формировать такую законодательную базу, которая позволяет легко работать исполнительной власти. Я долго в ней был и видел, что недоработки в нормативных актах создают немало сложностей руководителям на местах при решении различных вопросов».

В качестве почетного гостя на сессии присутствовал первый заместитель председателя Государственной думы России Иван Мельников, который возглавляет российскую парламентскую делегацию, находящуюся с визитом в Минске. В беседе с журналистами он отметил, что новому созыву Палаты представителей Национального собрания Беларуси, помимо решения внутренних проблем, необходимо провести большую работу для продолжения строительства Союзного государства Беларуси и России. Обновленному белорусскому парламенту предстоит сформировать делегацию для работы в Парламентском собрании Союзного государства. Иван Мельников выразил надежду, что ее новый состав будет работать также плодотворно, как и предыдущий.

На снимках: Владимир АНДРЕЙЧЕНКО возглавил парламент; парламент  работает.

Фото БЕЛТА

Василий ГЕДРОЙЦ, парламентский обозреватель «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости