За работу, граждане тунеядцы

За время работы Декрета №3 в центры занятости пришли порядка 17 тысяч человек

Платить налоги нужно, и точка. Обсуждать здесь, собственно, нечего. И если большинство из нас приветствует идею бороться с нахлебниками рублем,  нашлись все же и те, кто стал собирать в интернете голоса за отмену резонансного Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Декрет ждали, к нему готовились, обсуждали еще задолго до его появления. Кто-то, не дожидаясь вступления в силу, помчался искать работу. Но недовольных не убедить.

Многие и документа не читали, но уже с ним не согласны. Как, к примеру, мама двоих детей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и почему-то решила, что тоже обязана платить как социальная иждивенка. Казалось бы: волнует тебя эта проблема — найди документ, прочти его, вникни, разберись. А тогда уж и мнение свое высказывай. Но, увы, тех, кто не понял или не захотел понять, о чем и о ком, собственно, идет речь в Декрете, немало.

Главной интригой документа оставалось определение социального иждивенца или тунеядца — кому как удобнее называть. И вот тут-то закрались противоречия.

Читатели «Сельской газеты» не раз говорили о необходимости призвать к ответу людей, которые официально нигде не работают, но занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, и при этом не платят никаких налогов. На селе это по преимуществу частники, которые выращивают овощи, фрукты и ягоды в промышленном масштабе. Да, они много и тяжело работают, и деньги, которые они получают, — достойная награда за их труд. Но зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей из них единицы. А значит, подавляющее большинство налогов не платит ни копейки. Пока же человек, зарегистрированный в сельском населенном пункте или поселке городского типа, который ведет личное подсобное хозяйство, чему будет официальное подтверждение сельисполкома, от уплаты сбора освобождается. При этом люди, которые работают в СПК и зарабатывают куда меньше частников, платят со своей зарплаты отчисления в казну сполна. Честно ли это по отношению к ним? 

А вот еще один пример того, как самый настоящий тунеядец может избежать уплаты сбора. В одной из командировок довелось поработать с комиссией, которая проводила профилактическую работу с социальными иждивенцами. Среди них два брата: возрастом от тридцати до сорока, оба холостяки, живут в доме родителей-пенсионеров. Понятное дело, что кормятся с пенсии матери и отца. Родители ведут подсобное хозяйство, обрабатывают огород. То есть оснований для уплаты сбора у братьев по закону нет. Но от этого-то они не перестают быть социальными иждивенцами!

С другой стороны, в категорию иждивенцев попали женщины, которые воспитывают одного или двух детей старше семи лет. «Почему я как мать с двумя несовершеннолетними детьми считаюсь социальной иждивенкой? Нас содержит муж, который платит все необходимые налоги. Почему труд домохозяйки настолько низко ценится? Разве быть матерью — это не работа?» — недоумевает одна из интернет-пользовательниц.

Можно не согласиться с домохозяйкой: 300 тысяч рублей в месяц — не такая уж большая сумма. Но умножьте ее на 12 месяцев в году — и поймете, что она может пробить брешь в семейном бюджете. Можно предложить домохозяйке работать на половину или четверть ставки, но…  Любой наниматель предпочтет взять одного полноценного работника, чем двух «полставочников».

Первые результаты Декрет № 3 уже принес. Если на 1 января уровень зарегистрированной безработицы составлял 0,5 процента, то уже буквально спустя три месяца – 0,9 процента. То есть за это время в центры занятости пришли порядка 17 тысяч человек. А это значит, что безработные предпочитают «выйти из тени» и легализироваться. 

Та же история и с трудоустройством: количество вакансий сократилось до 26,5 тысячи человек. В январе—марте в республике трудоустроены 30 тысяч, в том числе 24,2 тысячи безработных. Значит – Декрет начал действовать еще до вступления в силу, и люди, которые раньше предпочитали сидеть на шее у государства или своих близких, поспешили найти себе официальную работу с «белой» зарплатой. И этому можно только порадоваться – полку налогоплательщиков прибыло. 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости