«За пятнадцать лет удвоили производство зерна»

Хлеборобы Брестчины собрали хороший урожай зерновых и зернобобовых
ХЛЕБОРОБЫ Брестчины собрали хороший урожай зерновых и зернобобовых. Результат получился на уровне прошлого года. На такой, собственно, и ориентировались.

Составляющими успеха делится председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Валентин ЗАЙЧУК: 

— Что до итогов жатвы, мы не торопились делать по ней прогнозов. Началась уборка в очень сложных условиях. Кроме восточных регионов, дождей на территории области практически не было, и, когда комбайны вышли в поле, намолоты озимого ячменя, овса оказались достаточно скромными: около 34 центнеров — в среднем на 7—8 центнеров ниже, чем в прошлую страду. Но затем с каждым днем урожайность увеличивалась. К финишу уборки она сравнялась с прошлогодней, а в Барановичском, Ляховичском, Ивацевичском, Малоритском, Ганцевичском, Пинском, Жабинковском районах превысила прежний рубеж. А в целом по региону намолочено более 1 миллиона 413 тысяч тонн зерновых и зернобобовых. 

— А ведь совсем недавно эта цифра не превышала 700—800 тысяч тонн… 

— Это было лет 15 назад. За последние полтора десятка лет хозяйства региона удвоили объемы зерна. Даже миллион тонн для нас давно уже перестал быть ориентиром. Технологии, современная техника, селекция дают результат.

— Если бы не засуха, он мог бы быть еще выше? 

— Несомненно. В начале лета виды на урожай были прекрасные. Но потом погода внесла свои коррективы. На значительной территории посевы пострадали от аномальной жары. Только в крайних восточных районах осадков было достаточно, чтобы зерно успело налиться. Там в результате и получилась самая высокая отдача полей. В Барановичском районе с каждого гектара намолотили почти 56 центнеров зерна. Прибавка к прошлому году составила 5 центнеров. Валовой сбор хлеба увеличился почти на 20 тысяч тонн. Ляховичские хозяйства на круг получили 54,5 центнера зерна против 50,1 в прошлом году. Улучшили свой результат также аграрии Малоритского, Пинского, Жабинковского, Ивацевичского, Ганцевичского районов. Сельхозпредприятия Брестского района повторили высокий задел прошлых лет, намолотив с каждого гектара 44,9 центнера зерна. 

— Кто вошел в число победителей по условиям областного конкурса? 

— Лучшими стали районы, которые обеспечили наивысшие темпы роста валового сбора зерна к среднему уровню предшествующих трех лет. При подведении итогов соревнования учитывались также производство зерна на балло-гектар посевной площади, экономическая эффективность и другие параметры. В итоге первое место у Барановичского, второе — у Брестского, третье — у Ляховичского районов.

Из сельхозпредприятий это — ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района, коллектив которого хорошо знают в республике и области, малоритский СПК «Доропеевичи», кобринская «Восходящая заря». Отметим обязательно СПК «Остромечево» Брестского (здесь на жатве был первый в области экипаж-тысячник), ОАО «Беловежский» Каменецкого, СПК «Крошин» Барановичского, СПК «Жеребковичи», СПК «Путь новый» Ляховичского, ОАО «Спорово» Березовского, ОАО «Мурава» Пружанского районов и многие другие хозяйства, имеющие прекрасный урожай. О достижениях их хлеборобов будет сказано много теплых слов на областных «Дажынках» в Иваново. 

Уже известны и имена победителей среди экипажей комбайнов, но не хочу называть их раньше времени. Отмечу только, что в хозяйствах области 382 экипажа намолотили свыше тысячи тонн зерна каждый, 16 преодолели двухтысячный рубеж. Стало теснее и в ряду трехтысячников. Первым такую высокую планку взял экипаж Сергея Каленковича из ОАО «Барановичская птицефабрика». 

— Брестчина рассчиталась с госзаказом? 

— В полном объеме. По состоянию на 1 сентября на хлебоприемные пункты сельхозпредприятия отправили 182,2 тысячи тонн зерна пшеницы, тритикале, ржи, ячменя и других культур. Этот объем превысил доведенное задание. Хозяйства продолжают отправлять на приемные пункты гречиху и просо.

kurec.a@mail.ru 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?