За путевкой в большой спорт

Белорусы съездят на олимпийский летний фестиваль в Утрехте

С 13-го по 20 июля в голландском Утрехте состоится ХII Европейский олимпийский юношеский летний фестиваль. В нем примут участие около 3300 атлетов, представляющих все 49 стран — членов европейских олимпийских комитетов.

В составе делегации Беларуси — 111 человек, в том числе 79 юных спортсменов в возрасте от 13 до 18 лет. Они выступят в семи видах спорта: легкой атлетике, плавании, велоспорте, спортивной гимнастике, гандболе, теннисе и дзюдо. Шефом белорусской миссии в Утрехте будет заместитель генерального секретаря и начальник управления развития олимпийского движения НОКа страны, олимпийский чемпион Дмитрий Довгаленок. На встрече с журналистами он сказал, что этот фестиваль по своим протокольным параметрам аналогичен Олимпийским играм взрослых атлетов. Так, все его участники будут проживать в Олимпийской деревне, а все спортивные объекты расположены в непосредственной близости друг к другу, что позволит избежать транспортных проблем. Дмитрий Александрович также отметил, что всего в состязательной программе девяти его дисциплин будет разыграно 690 медалей, 225 из которых — золотые. Особенность этих наград в том, что впервые в истории проведения данных спортивных форумов они на самом деле содержат настоящее золото. И, как заявил директор Европейского юношеского олимпийского фестиваля, трехкратный олимпийский чемпион по плаванию Питер ван ден Хогенбанд, это является символом поддержки честной борьбы в спорте.

Генеральный секретарь НОКа Георгий Катулин рассказал представителям СМИ о предыстории Европейских юношеских олимпийских фестивалей, основателем и вдохновителем которых стал нынешний президент МОКа Жак Рогге. В 2011 году они уже справили свое 20-летие и, как правило, проводились в небольших городах континента. За это время они дали путевку в большой спорт многим спортивным звездам, и среди них наш олимпийский чемпион Афин-2004 по дзюдо Игорь Макаров. Лучшим для белорусов результатом на летних фестивалях стало выступление в 2005 году в итальянском Линьяно, где они удостоились 11 наград (4-5-2), а также заняли восьмое место в медальном зачете среди 48 стран-участниц.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...