Минск
+6 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

За прошлый год гомельские таможенники изъяли незаконно перемещаемой валюты на более чем 230 тысяч долларов в эквиваленте

Больше других валюты с нарушением законодательства перевозили белорусы, на которых приходится 70 тысяч долларов в эквиваленте.

«Рекордсменом» по нарушению перемещения является гражданин, у которого обнаружили евро, юани, белорусские рубли, украинские гривны и денежные единицы других государств, —всего в эквиваленте более чем 100 тысяч долларов. Кстати, валюта была выявлена с помощью досмотровой системы рентгеновской компьютерной томографии. Данное техническое средство таможенного контроля введено в эксплуатацию в 2019 году и на сегодняшний день подтверждает свою эффективность и необходимость использования.


В другом неординарном случае гражданка России следовала на въезд в Беларусь на пассажирском поезде сообщением Киев — Санкт-Петербург через республиканский пункт таможенного оформления «Терюха». При устном опросе заявила, что не имеет каких-либо товаров, подлежащих таможенному декларированию. Однако при проведении досмотра ее багажа на дне рюкзака обнаружили подкладку черного цвета, предназначенную для придания жесткости дну рюкзака. В ней находились денежные средства в размере 34500 долларов и 1800 евро.

— За недекларирование валюты всего составлено 38 административных протоколов, возбуждено 3 уголовных дела за незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза в крупном размере наличных денежных средств, — сообщают в Гомельской таможне.

Все излишки у граждан-нарушителей сверх допустимых 10 тысяч долларов изъяты и обращены в доход государства, а потому сотрудники таможни призывают соблюдать в этом плане наше законодательство, при необходимости обращаться за консультацией. 

Фото Гомельской таможни
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...