За проектом на реконструкцию ферм? В очередь!

Реконструкция и модернизация животноводческих ферм на Минщине могла бы идти быстрее. В области в этом году необходимо реконструировать и модернизировать 322 молочно-товарные фермы — по одной в каждом из хозяйств.

Уже в основном к октябрю помещения должны быть готовы, чтобы зимой там содержался в улучшенных условиях скот. Причем это должна быть реконструкция по полному современному технологическому циклу — иначе зачем и огород городить. Ведь затраты для агропромышленного комплекса немалые, и государство берет на себя большие финансовые обязательства: 145 миллиардов рублей выделено через «Белагросервис», 200 миллиардов из областного бюджета. Третий же источник финансирования — собственные средства хозяйств. А всего для этих целей планируют затратить 1,1 триллиона рублей. Должны быть созданы условия по обеспечению полноценного кормления и содержания животных, поточно-цеховая система производства молока, установлены современное доильное оборудование, приточно-вытяжная вентиляция, оборудованы кормовые площадки. Прошло три месяца, и для выполнения поручения главы государства по реконструкции и техническому переоснащению МТФ осталось немногим более полугода. На какой стадии находятся строительные работы в хозяйствах Узденского района и какие при этом возникают проблемы, проверили специалисты Комитета государственного контроля Минской области, проведя одновременно и семинар для руководителей сельскохозяйственных предприятий района.

На некоторых фермах, подлежащих модернизации, вместе с ними побывала корреспондент «БН». Строителей мы увидели лишь на одном реконструируемом объекте — в деревне Сутки унитарного предприятия «Совхоз «Городок». Здесь выполнялись штукатурные работы, ремонт санитарно-бытовых помещений, менялась кровля. И первое же замечание от контролеров — по качеству укладки шифера. А ведь строительные огрехи в дальнейшем могут обернуться потерями. Поэтому особое внимание — качеству, предупреждают руководителей. На ферме «Сутки» еще предстоит замена оборудования (будет установлена дойка на монорельсе), обустройство силосных ям, которые и ямами уже назвать сложно, потому что эти кормохранилища будут без углублений в земле, бетонирование выгульных двориков. Директор Владимир Сташевский говорит, что управятся до осени. В ближайшем будущем в хозяйстве намерены реконструировать молочно-товарный комплекс, где предполагается доильный зал, и дойное стадо довести до 800 голов. На какие источники финансирования рассчитывают? На вырученные средства от продажи говядины и молока.

В «Городке» не имеют проблем с проектной документацией. А вот на унитарном предприятии «Экспериментальная база имени Котовского» и в открытом акционерном обществе «Асілак» запланировано выполнение работ, которые в соответствии с постановлением Совета Министров № 62 отнесены к третьему и четвертому типам проектных решений, значит, там, помимо реконструкции имеющихся животноводческих помещений, будут строить молочные блоки с доильными залами, что требует изготовления проекта и соответствующего заключения государственной экспертизы. И хоть договоры с «Минсксельстройпроектом» заключены, частично проплачены, но получить необходимую документацию не так-то просто, потому что в проектную организацию обратились одновременно десятки заказчиков, и всем надо срочно. Например, чтобы как-то ускорить процесс, ОАО «Асілак» выдана документация только на фундамент. Очевидно, что с подобными проблемами сталкиваются и другие сельхозпредприятия области.

Но остальным одиннадцати хозяйствам Узденского района достаточно лишь сметной документации, которая утверждается заказчиком без прохождения государственной экспертизы. Но и там на фермах (кроме филиала ЗАО «Витэкс», где запланированные работы уже выполнены) кое-где даже не приступали к демонтажу старого оборудования. Не заключаются договоры и на поставку нового, как доильного, так и стойлового. Руководители высказывали опасения, что пока не определена система возврата кредитов. Если, к примеру, взять на доильное оборудование около пяти миллиардов рублей, то попадешь в финансовую кабалу от ежемесячной выплаты процентов кредитной ставки. Присутствовавший на семинаре-совещании, организованном контрольным ведомством после посещения реконструируемых объектов, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Виталий Гришанов заверил, что на всю «начинку» ферм предусмотрен льготный кредит, на местах же необходимо четко организовать сам процесс, собрать для этого людей. Тем более что и с материалами государство помогло — в хозяйства завезен шифер, металл, цемент, лесоматериалы. Строительные же бригады для выполнения всего комплекса работ есть не везде. И с этим нельзя медлить: реконструкцию ведет вся страна, и квалифицированных рабочих попросту может не хватить.

— Для каждой фермы надо разработать поэтапные календарные графики выполнения работ, и установленные сроки неукоснительно соблюдать, — подчеркнул председатель Комитета государственного контроля Минской области Владислав Цыдик. — В них должны быть расписаны и источники финансирования каждого этапа строительства или реконструкции.

Особое внимание — качеству строительства, выполняемого хозспособом, а также монтажным работам. Все должно быть продумано и выполнено по-хозяйски.

И, конечно, на обновленных фермах не приемлемы старые подходы к организации производства.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости