Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

За помощью после укусов клещей в этом году обратились уже более 130 белорусов

Клещевой сезон начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Кровожадные насекомые становятся активными, когда снежный покров сошел, а температура воздуха преодолела отметку в пять градусов тепла. То есть, опасность быть укушенным уже есть.
Первые укусы в этом году зарегистрировали в феврале в Брестской области. В марте было 126 таких случаев. Всего к медикам обратились уже 133 человека. Врачи предупреждают — пик активности этих насекомых будет в мае-июне.

pixabay.com

Дмитрий Голотик, заведующий противоэпидемическим отделением ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», озвучивает цифры:

— В прошлом году за медпомощью обратились почти 40 тысяч человек, в том числе почти 11 тысяч детей. Чем чреват укус клеща? Ежегодно на территории нашей страны регистрируется около 2 тысяч случаев заболеваний болезнью Лайма и 100 случаев клещевого энцефалита. 
Наибольшая численность клещей отмечалась в Брестской и Гродненской областях, но санитарно-противоэпидемические мероприятия провели по всей стране. Всего обработано около 1760 гектаров земли, 53 процента — для профилактики. Полностью истребить клещей фактически невозможно: они обитают везде, где могут «выпить» кровь — даже в Антарктиде.

Вероятность быть укушенным небольшая, но все же она есть. Клещи живут не только в лесу: они могут поджидать нас в городских парках, скверах, на прибрежных лугах вдоль рек, на приусадебных участках. Как себя обезопасить? В первую очередь, содержать в порядке территорию возле своего дома: косить и убирать траву, собирать листья, не допускать скопления бурелома. К прогулкам в лесу тщательно готовиться: запасаться отпугивающими средствами — репеллентами, отдавать предпочтение светлой одежде, на которой маленьких клещей лучше видно. Заправлять брюки в носки, а рубашку — в брюки. 

От момента, когда клещ попал на тело, до самого укуса, может пройти целый час. Отсюда закономерный совет: проверяться надо как можно чаще. Если кровопийца все-таки присосался, стоит немедленно обратиться к врачу. Почему, объясняет Святослав Вельгин, заместитель главного врача УЗ «Городская клиническая инфекционная больница» Минска:

— Клеща нужно удалить как можно скорее. Сделать это можно самому, но есть большой риск повредить насекомое, не достать его целиком, что может плохо закончиться. Тем более врач назначит нужные медикаменты. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи