За помощью после укусов клещей обратились уже более 1400 белорусов

В этом сезоне за медицинской помощью после укусов клещей обратились уже более 1400 человек – это на 4% меньше, чем в прошлом году, сообщил завотделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович на пресс-конференции в среду в Минске.


По словам специалиста, клещи активизируются после того, как температура воздуха преодолевает отметку в пять градусов тепла.

«В этом году у нас немного сдвинулось начало клещевого сезона. В марте было 23 обращения – только 4% к уровню прошлого года. Но за апрель мы имеем уже более 1 400 обращений, что на 4% ниже, чем в прошлом году. То есть мы уже практически догнали прошлый год по обращаемости», – отметил эксперт.

По его словам, порядка 60% укусов фиксируют в сельской местности.

В Беларуси – более 12 видов клещей. Актуальными для нашей страны являются две передающиеся клещами инфекции: болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

В среднем в год в нашей стране регистрируется около 130 случаев клещевого энцефалита и около 1600 случаев болезни Лайма. Примерно в 27% исследованных в прошлом году клещей были найдены возбудители болезни Лайма, в 3% – клещевого энцефалита.

Что касается риска заболеть после укуса клеща, то клещевым энцефалитом заканчивается один из 350 укусов клещей, по болезни Лайма – один из 25,  сказал специалист.

Он отметил, что в прошлом году в Беларуси численность клещей была на 9,5% ниже, чем в 2016 году, а в городах – на 23% меньше.

Для профилактики специалисты рекомендуют содержать в порядке свою территорию, косить траву, не допускать скопления листьев, бурелома. В лес рекомендуют надевать подходящую одежду, желательно светлых оттенков, чтобы можно было легко обнаружить клеща. Если клещ уже присосался к телу, следует обратиться за медицинской помощью. 

Клещевой энцефалит передается также через молоко – в первую очередь козье. В прошлом году было пять таких случаев в Гродненской и Минской областях. Здесь может гарантировать защиту кипячение молока.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости