Об исцелении души и тела

В Минск прибыл ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Минске можно прикоснуться к частице мощей святителя Луки

В Минск из Свято-Троицкого женского монастыря Симферополя прибыл ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Святыню доставили в храм праведного Иова Многострадального прихода Всех Святых. Доступ к ней открыт ежедневно с 8.00 до 22.00 по 13 октября. Адрес храма праведного Иова Многострадального: Минск, улица Франциска Скорины, 11 (Дом милосердия).


Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в Керчи, кстати, его дед родом с белорусских земель. Свою жизнь Валентин Войно-Ясенецкий посвятил медицине как хирург и ученый и духовному служению, будучи рукоположен в священство. 


В 1942 году епископ Лука возведен в сан архиепископа. На крымскую землю прибыл в 1946 году. Много сил приложил, чтобы навести порядок в епархии, не оставляя при этом медицинской практики, консультируя и оперируя в Симферопольском военном госпитале, принимая больных у себя дома. Авторитет владыки Луки был настолько высок, что больные во время богослужения пытались дотронуться до его облачения, веря, что одно лишь прикосновение поможет им побороть недуг.


Земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года, в праздник Всех Святых.

Алина КОЛЕСНИКОВА. 


Кстати

Накануне прибытия святыни в Беларусь в Минске состоялась презентация фильма "Лука". Картина уже получила несколько фестивальных наград, в том числе - приз Президента Беларуси "За гуманизм и духовность в кино" на кинофоруме "Лiстапад-2013".


Как добраться? 

По 14 октября территория минского Дома милосердия и в непосредственной близости от него (улица К.Туровского, от улицы Ф.Скорины до проспекта Независимости) закрывается для движения и парковки всех видов транспорта. Поэтому самый удобный вариант - доехать до станции метро "Восток" (автобусом, троллейбусом, маршруткой или на метро). Количество состава на маршрутах будет увеличено. Те, кто приедет в Минск на личном автомобиле, смогут воспользоваться автостоянкой на улице Жасминовой в районе Национальной библиотеки.


Советская Белоруссия №186 (24567). Вторник, 30 сентября 2014.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Павел Сергеевич
На улице 21-й век!... Задумайтесь - что такое "мощщи"?!!  Это неупокоенные останки умерших, попросту кости.
И поклонение им, целование- какими бы достойными ни были эти люди при жизни - средневековая дикость!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?